?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

May. 3rd, 2019

(no subject)

Не могу держать это в себе 🤣 В Испании можно разминаться в размеченном ринге. И они знают расположение упражнений за несколько дней до соревнований.  На кубке Испании не было ни того, ни другого (просто не было времени, был ринг в зале) - и ни одной собаки без нулей за два дня соревнований.
И ведь они же на мир ездят, знают же, что так не бывает...

Перестаньте кормить собаку

По результатам, которые мы имеем после семинаров этой серии (как по видео, так и вживую), семинар впору переименовывать в "Лицом к собаке". Потому что отзывы и последствия - прекрасны, спасибо всем за них! Люди начинают видеть собак, собаки начинают видеть людей, отношения переходят на какой-то новый уровень. Особенно мне греет душу, когда удается помочь спортивным собакам, у которых были проблемы именно с состоянием - особенно когда проблемам уже несколько лет, и ситуация казалась безвыходной.
Пока продолжается накопление статистики, конечно, и еще работать и работать и думать и думать.

(no subject)

Снова неделя путешествий. В субботу CACIOB в Риге с судьей чемпионата мира, так что за него нам коэффициент. Змей второй после Зюзика, 294,5, третья Рина Лены Краснопевцевой. Лютра плохо попала в круг, получила ноль по совокупности, но все равно наковыряла на отлично, у нее высокие остальные баллы.
В воскресенье там же были соревнования, где можно было выйти вне зачета, так что поработали, и уехали ночевать в Таллинн. Всей компанией остановились в любимых Вива апартаментах - уютная своя часть дома с отдельным входом и местом для машинки, собаки бесплатно, рядом лес с освещаемой лыжной трассой.
Утром паром в Хельсинки, и вперед на тренинг с Джессикой Сванлюнг. Она подруга Кристы, и вместе с ней несколько  раз чемпион мира в команде и призер лично. Мы с ней давно не виделись - когда ввели новые правила по обидиенс, она, как и многие,  досрочно отправила собаку на пенсию (переучивать в 8 лет уже не всегда есть смысл), завела новую собаку и вдруг увлеклась пастьбой, и тут уже тоже выступает. Но продолжает тренировать обидиенс, ее собаки во многом схожи с моими нынешними, я соскучилась, ну и договорились устроить тренинг для нашей трэвел-группы "Федоры Конюховы".
Мне хватило времени показать ей и Змея, и Лютру, получила очень нужные советы. Потом погуляли в лесу - там феерические места просто, и поехали в Лахти, где был шоппинг в зоомагазине, ночлег и утром тренировка с Ойли. Огромное футбольное поле, нам бы сейчас такие к миру найти - собакам надо привыкнуть тренироваться на больших пространствах, особенно после зимы.
Это была именно тренировка - поводили друг друга, сказали, кто что думает. Она не хочет в этом году на мир, отобралась с собакой мужа и считает, что та не готова. Проблем действительно много, но и время есть.
Еще немного шоппинга - на этот раз бэконтрэк - и в Питер ночевать перед семинаром. Разболелась, но семинар и одну тренировку своих собак выдержала, и до дома дорулила.
Отлежаться и бежать применять полученные советы, до чемпионата России две недели. Новый рейтинг выглядит совсем приятно, но для команды я надеюсь, что Рина выпихнет Лютру и войдет в основной состав.

Apr. 21st, 2019

(no subject)

Очень правильные получились выходные, хоть и случайно. Мы всей теплой компанией заранее решили, что соревнования в Карабаново в субботу, и никто не чухнулся при подаче заявки на 21 апреля, что это будет воскресенье )) Погода хорошая, и в пятницу я решила уехать с ночевкой в Малиново - и отдохнуть, и в машине разобраться после зимы, а то уже собаки с трудом пробираются в клетки через дрессировочное барахло, и хотелось дать им потусить, не только гулять.

Ну и когда умный человек, следящий за календарем, на пятничной тренировке сказал нам, что все не так, я заметалась ))) Сашка собиралась ночевать у подруги, но на две ночи ее к подруге не отошлешь.... С собой не возьмешь - ей там скучно будет, и у нее свои планы на воскресенье. Хорошо, что подстраховала моя мама и согласилась ее забрать на вторую ночь.  Ну и мы срочно рванули.

Приехали туда уже в полшестого вечера, и сразу отправились в лес на два часа. Очень сильно похолодало, ночью вроде ноль был - очень холодно, хорошо, что у меня в машине все есть на такие случаи. Застелила собакам пол пенкой, себе достала теплые носки, и отлично угнездились.

В субботу утром выпустила их тусить с баскетбольным мячом вокруг домика, а сама начала вытаскивать все из машины (ну, почти все, клетки в этот раз не вынимала). Все подстилки разложила на просушку на веранде, барахло рассортировала, более-менее протерла поверхности, кинула в окно провод и включила кварцевую лампу внутри. Ковырялась до обеда, потом снова два часа гуляли, час ходила босиком. Земля не холодная. но если снег больше 10 м по дороге, то мерзнешь, но можно обойти по траве. Хотелось поспать (там в 5 подъем, солнце в окно светит и птицы), но че-то была какая-то заведенная, и вечером снова ушли гулять на час, на этот раз я уже умно в пуховичке и перчатках. Собаки продолжали непрерывно веселить, я уже стала удивляться, на сколько их вообще хватает. Оказалось все просто - едва мы вошли в домик, они вырубились, Дип не успел даже целиком под кровать зайти, остался торчать.

В воскресенье утром побегали и погуляли, выбирая уже сухие дороги, чтобы не совсем уж мокрых и грязных чертей везти (угу, они стали такими просто чуть позже, купнувшись между выступлениями).

На соревнования ехали через монастырь, закупила их чудесную коврижку и пирожки с чечевицей, и молоко-масло-сметану. На соревнованиях трешка первая, посмотрела зачетников, порадовалась, что сразу решила идти вне зачета - ни с точки зрения оценки подготовки, ни с точки зрения мотивации эти соревнования бы в плюс не пошли, это стало ясно окончательно еще по прошлому чемпионату России, ну и подтвердилось. Зато ни одного нашего судьи (кроме действующих спортсменов) не было на семинаре по судейству с Уве, не последним лицом в обидиенс FCI.

Лютра ужасно удивлялась, когда начинала вести себя "как на соревнованиях", и вдруг оказывалось, что надо "как на тренировке", я ржала просто. Но ей еще нужны внезачетные выходы, одного раза мало, чтобы ее переубедить.

Змей порадовал невероятно. Во-первых, он явно хорошо воспринял все "ловушки" - делал выводы про "как на тренировке". Во-вторых, он был снова прекрасен по состоянию - итого это уже четвертый раз, два были на соревнованиях (Максима и Питер), третий раз был на тренировке в Сокольниках - мы там не были два месяца, он знает, что там бегать и мячики, и тем не менее был идеален - и вот тут явно соревновательный антураж и Даша, а он спокоен. Я боялась пока надеяться, что те два соревнования были не разовой акцией, а просто мы научились, но теперь можно уже считать, что йес, оно работает.

Что я сделала (и я ли это сделала вообще) - не могу точно сказать, был целый комплекс мер. Было все, что я показывала на семинарах серии "Перестаньте кормить собаку" - и это точно помогло. Второе, что тоже точно помогло - это я бросила попытки "сделать в ринге, как в тренировке" и сделала "в тренировке как в ринге", и вот все это вместе (я надеюсь) вдруг сложилось в то, что имеем сейчас - сбалансированную собаку, которую легко успокоить и которая слушается и старается (в смысле, старался он и раньше, но как-то немного чересчур). Чудесное ощущение.

Так что даже дачные пробки с авариями не испортили благостного настроения. Только дико жалко, что нельзя было еще остаться в лесу пожить; но я не могу там тренироваться, а у нас, собственно, меньше недели до выездного старта, да еще и с двумя запланированными тренингами в Финляндии, так что надо готовиться. 
Tags:

Apr. 18th, 2019

(no subject)

Люблю такие спокойные ковыряльные тренировки. Берешь элемент, который не нравится у себя, и не торопясь подбираешь под каждую собаку варианты. Попробуешь так, потом эдак, потом вроде дошло - меняешь собаку и пробуешь заново. А ей не подошло. А вот так? Тоже не очень, кажется... А вот это может сработать. Все это время смотришь, что именно собака воспринимает из упражнения и как, и куда приведет этот вариант понимания или реагирования в перспективе. Устраивает - оставляешь в работе на "посмотреть". Видишь, что этот вариант приведет в тупик - откладываешь (кому-нибудь еще потом пригодится, может быть). И так хоп - и полдня прошло, и все довольные, наигрались, мозги наморщили, и даже если ничего продуктивного прям щас не вышло, есть варианты на попробовать, да и просто опыт.

Поняла, что Дип очень сильно напоминает Тёму в плане тренировочных необходимостей - то, что я с ним сейчас делаю (например, мелкие разгоны, когда надо в метре разогнаться и закончить), я делала с Тёмой, и на нем, собственно, обнаруживала все эти мелочи и детали. Со Змеем и Кайсой эта работа была особо не нужна, а с Лютрой я не вспомнила про нее - то ли другим занималась, то ли устраивало, то ли на нее сразу амбиций не было, или все вместе.

То, что нормальные люди наверняка уже давно делают, я сделала себе только сейчас, потому что за всю свою жизнь я так и не освоила эксель, но таблички гугл меня как-то все же примирили с ним, а склероз заставил сделать что-то, что можно просмотреть за полминуты перед тренировкой, чтобы набросать примерный план и подготовить поляну. Так муторно это все заполнять, правда, что потому я всю жизнь руками и писала по бумажке - еще и сам процесс приносит удовольствие потому что.
Хочется еще такое же по фитнесу, но с возможностью отмечать сделанное на неделе. Приложений удобных пока не нашла...

Apr. 16th, 2019

(no subject)

Подготовка к лету начинается. Забронировала жилье везде, где буду жить летом сама, не в лагерях. Расписала Змею программу физической подготовки (и себе). Если бы ЧМ был, скажем, в октябре, я бы не напрягалась, но в июле в Чехии вангую жару за +30, а я ее и сама не переношу, и собакам надо быть в очень хорошей кардиоформе, чтобы выдержать. Про себя просто в ужасе - сейчас в +10 мне в футболке жарко на солнышке. И так плохая жароустойчивость, кажется, еще снизилась. Единственный вариант, который я знаю - кардиотренировки, особенно интервалы, ну и, собственно, тренировки в жару, чтобы научиться с этим справляться. Еще надо бы поймать несколько проливных дождей, и тогда к сюрпризам погоды в принципе мы будем готовы.

В связи с переходом на "летний" режим (ушли из манежей на улицу) сбился график тренировок, и пока не восстановился. 

Apr. 15th, 2019

(no subject)

Не готова к возможному срачу на фэйсбуке, поэтому выплачусь здесь - аудитория и поменьше, и спокойнее.
Как назвать людей, которые предлагают ускорить посадку из движения у малинуа электричеством? И как, по их мнению, оно должно работать? Я вижу единственный вариант - чтобы избежать воздействия, собака (возможно) натолкнется на более быстрый вариант.
Блять, я только для этой собаки два варианта предложила, на одном стало быстрее, а на втором - охеренно быстро. За минуту оба варианта движения посмотрели и выбрали.
Как назвать тренера, у которого собственная собака зажата, и у ученика которого бордер при возврате владельца после позиции из движения не держит эту позицию, потому что принимает позу подчинения?
Когда закончится этот парад невежд и садистов?

Apr. 13th, 2019

(no subject)

Люди способны изобретать новые способы видения проблем, которые не являются простыми перекомбинациями старых.
Бо́льшая часть исследований, рассматривающих связь между самоэффективностью и результатами деятельности, основана на теории социального научения, согласно которой ожидание успеха базируется на успехе в деятельности в прошлом, на опыте, приобретенном опосредованным путем (посредством моделирования), на вербальном подкреплении, а также зависит от эмоционального состояния.
Мотивационная направленность – еще одна личностная особенность, способная повлиять на эффективность применения образов.[252] Когда речь заходит о мотивации в спорте, чаще всего говорят о таких конструктах, как мотивация стремления к успеху и избегания неудачи, другими словами, мотивация достижения. Исследователи в области психологии спорта выделяют два вида мотивационной направленности: на выполнение задачи (ориентация на процесс) и на достижение результата (эго-ориентация)[253].[254] Ориентация на задачу представляет собой такой вид мотивационной направленности, при которой спортсмены стремятся продемонстрировать свои способности, сравнивая их при этом с результатами своих собственных предыдущих выступлений. Спортсмены, ориентированные на задачу, стремятся проявить свои способности, справиться с этой задачей прежде всего за счет того, что выполняют движения лучше, чем когда они сами делали их на тренировках или соревнованиях. Таким образом, спортсмены, ориентированные на задачу, не придают большого значения тому, выиграют они или проиграют.
По словам Дж. Николса, в основе эго-ориентации лежит стремление «индивида показать свои способности в сравнительном аспекте».[255] Для эго-ориентированных спортсменов победа занимает центральное место в стремлении показать свои способности. В результате эго-ориентированные спортсмены склонны прибегать к нарушению правил, добиваться победы «любой ценой».
Кроме того, существует множество эмпирических данных, показывающих, что спортсмены, нацеленные на выполнение задачи, обладают адаптивным поведением, они способны проявлять упорство в случае неудачи, ставить перед собой непростые по достижению цели вне зависимости от воспринимаемого собственного уровня компетентности.[257] Так, спортсмены с сильной эго-ориентацией в том случае, если они начинают постоянно проигрывать, чаще всего бросают занятия спортом (потому что тогда они показывают свои низкие способности, а это то, чего они хотят избежать), тогда как спортсмены с сильной ориентацией на задачу будут упорно продолжать заниматься (несмотря на поражения) до тех пор, пока чувствуют, что совершенствуются хоть в чем-либо.
В общем, можно читать "Тайну" Ронды Берн (мотивирующая эзотерическая байда, где люди излечиваются от рака силой мысли), а можно "Мысленную тренировку в психологической подготовке спортсмена", где научно обосновывается примерно то же самое, только без бреда и про спорт.
Но мотивирует больше первое, да.

Apr. 12th, 2019

(no subject)

А деточке стукнуло 10 месяцев. В очередной раз себе вспомнила сегодня, что до момента, когда его можно будет гонять как взрослого, еще 8 месяцев, больше, чем он у меня живет, и вообще расслабилась. Он все лучше и лучше, и уже про некоторые вещи вспоминаешь с удивлением - неужели так было? Сегодня лежал на старте подзыва рядом со стартовой позицией собаки, бегающей конус, и не то что не ушел ко мне или там отвлекался-но-терпел, а просто игнорировал ее, как большой - это с его-то пастьбой. Все больше можно доверять, все больше нагрузка - оказывается.
Еще, конечно  много работы - мелкие разгоны, детали упражнений - но прям нравится, что в итоге получится.

Tags:

Apr. 8th, 2019

Питер

Мегавыходные в очередной раз. Какое счастье, что у нас есть боеспособные команды, которые организовывают мероприятия такого уровня, и вот уже второй раз за две недели у нас просто волшебство.

В субботу - CACIOb под судейством Светланы Золотниковой (Эстонии), судьи будущего чемпионата мира. Лютра прошла неплохо, но опять небыстро, пятое место и 275,5 баллов. Хорошие баллы для отборочного рейтинга, но нужно что-то придумать в тренинге. Она опять не зажималась, все делала, но опять у нее есть какая-то мысль, которую она думает и которая не дает ей весело скакать, как она умеет. Очень старалась, но такое ощущение, что она чем больше старается, тем больше замедляется. Она сейчас на хорошей позиции в рейтинге, но надо очень постараться на ЧР, чтобы удержаться в команде. Будем думать...

Змей шел предпоследним, и был опять молодец. Вторые соревнования, когда мне не надо его "ловить и не пущать", а можно довериться его состоянию. Очень высокие оценки везде, кроме апортировки - там пришлось пересылать его. Претензий к нему нет, просто получилось, что упражнение сейчас на переходной стадии, примерно такая же ситуация была у нас с квадратом перед прошлым чемпионатом мира - детали упражнения уже переделаны, а вместе сложить еще не успели. Правда, тут вышло, что это он меня принудительно начал переводить на новый вариант упражнения,  я планировала дать ему больше времени, а он сказал, что уже понял и давай теперь всегда так. Не хватило буквально недели до доработки, но, опять же, он молодец и зайчик, вопросов нет.

Когда увидела итоговую сумму баллов, чуть не упала - 300, это лучший результат в его карьере, и практически гарантированное место в команде на ЧМ-2019. Не означает, что можно сесть на попу ровно - даже в комментариях к "десяточным" упражнениям есть рекомендации, на что обратить внимание. И уже видны последствия постоянных стартов каждые две недели, пора собак разгружать и выводить из зачета по максимуму, иначе дальше все будет портиться. Нельзя на пике формы долго держаться, и стартовать с такой частотой нельзя.

Еще больше я удивилась, когда оказалось, что Змей выиграл :)

После соревнований отвезли собак в лес погулять - солнечная погода, теплее, чем в Москве (+14!), красота и благодать. Отвезли грязных чертей в гостиницу, помыли в тамошней грумерской (как же я люблю это место и за продуманность, и за лучшее в мире отношение к гостям), уложили спать, отлежались полтора часа сами (утро началось в 5, потому что с 6 была трехчасовая тренировка, потом с 11 соревнования, потом лес...), и вернулись в зал на мини-семинар по судейству - Света рассказывала, на что она обращает внимание в выступлениях и как расценивает те или иные ошибки. Очень здравомыслящий подход, и нам было опять же необходимо это перед ЧМ.

А в воскресенье - семинар со Светой по дрессировке. Давно хотела посмотреть, как она работает - она хороший тренер, автор единственной здравой книжки по кликер-дрессировке, которую я знаю ("Клик-ням"), но до этого не складывалось. Отличная лекция, энергичная работа с полной самоотдачей, и увезла несколько новых tips and tricks, которые хочется идти применять прям щас.

Уехали немного раньше, чтобы успеть в Москву вернуться во вменяемое время, и в полвторого ночи я уже с разбегу прыгнула в кроватку. Отдыхать теперь несколько дней и мне, и собакам, благо до следующего старта все же три недели, а не две. 

Previous 10 | Next 10

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com