?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Dec. 12th, 2018

(no subject)

Дипсятине полгода. Однопометники из Италии и Швеции выложили "юбилейные" видео, я могу выложить только 100500 фоток того, в каких позах он спит ))) Моя любимая - это upside down Супермен, конечно. Вообще ощущение, что у него ног как минимум восемь, и длиной они минимум метр каждая - он умудряется вытягиваться на всю длину и ширину двуспальной кровати. И перед тем, как заснуть, испускает возмущенный выкрик дитячьим голосом, после чего отрубается. Что его возмущает, неясно - может, это предупреждение, чтоб не будили ))))
Сравнивая с сиблингами, которых вижу в соцсетях - он чуть лучше итальянского и чуть хуже шведского умеет, и, кажется, самый высокий из них - но до Змея он еще не дорос в высоту, а весит 13 кг. Уши за последние несколько дней вроде синхронизировались. У него их три комплекта: один он носит на работу, уши похожи на Касины, привисают и развешены по сторонам; один - дома, тоже полувисячие, но держатся прямее; и один был гуляльный, одно вертикально вверх, второе совсем вниз, мой нелюбимый. Вот гуляльный почти исчез, остались в основном симметричные комплекты. Обрастает взрослой шерстью, и ее довольно много.
Мне очень нравится, какой он спокойный. Ездил вчера с нами со Змеем на фотосессию - я не хотела его на 7 часов дома бросать. Спокойно пялился на меня, пока Змея мыли, эпилировали и маникюрили в Спортшоуклубе, потом так же спокойно сидел в мягкой клетке в студии - один раз возмутился, когда я со Змеем занималась во время установки света. С работой параллельно другим собакам тоже плавно улучшается, сегодня вон смог перевести глаза с бегущей малинуа на квадрат - в прошлую среду еще не мог, малинуа была притягательнее. Нагрузки пока большие не даю, все технические и беговые упражнения делаем по 2-4 раза, просто чтобы идею представлял. Так что у него 30-40 минут в день "большая" тренировка, одна большая прогулка с остальными, и вечером десять минут дома мелкой техники и фитнеса. Надо добавить еще одну короткую тренировку на улице, но пока не могу себя заставить лишний раз выходить туда.

Гуляем все еще часто, во второй половине дня это каждые часа 3-4, иначе бывают несчастные случаи на производстве. Но он перестал быть щеночком, переходит в разряд подростков.

Tags:

Dec. 3rd, 2018

(no subject)

Наткнулась тут на ДВД "как я растила своего щеночка" Сильвии Тркман, когда искала, что бы почитать или посмотреть. И где-то еще видела тоже прям "дневник" (с платным доступом). Попыталась понять, почему я так не могу... Потому что я не уверена в том, что то, что я делаю именно сейчас, даст нужный результат. Мы двигаемся методом проб и ошибок, что-то будет переучиваться, к чему-то я все еще ищу подступы... Вот когда все получится, тогда можно будет сказать, что я делала правильно вот это и вот это, а вот это нет, а так не делайте, дети, никогда...  Да и как-то мне Змеины тренировки интереснее, что ли - они проверяются в реальном времени, а не через год или два, и напряжения в них больше.

В очередной раз порадовалась про щенячий базовый курс - я ж ленивая, я с Дипом его прям по порядку не прохожу. Оно просто само настигает в свое время издевательским голоском  - "а вот это у тебя собачка не умеет, а без этого мы не можем в этом направлении двигаться дальше", и начинаешь делать соответствующее упражнение, куда деваться-то ))))

Недельный график

Dec. 1st, 2018

(no subject)

В четверг отвезла Кайсу к неврологу. В общем, на преднизолоне мы теперь пожизненно - это печалит, зато, если ничего не произойдет этакого, этих лет впереди у нас еще есть. Она так плохо ходит без него - как старушка, пешком, с поджатым хвостом, пытается поджимать правую заднюю (это подвздошная мышца оказалась, к счастью). Теперь надо подобрать дозировку, чтобы не каждый день есть таблетки, и снова начинать радостно скакать без ограничений. Как раз и курс по фитнесу начался в интернетах, и - опять же, лишнее подтверждение, что есть за что любить Яну - там есть оговорки и для щенков, и для собак с проблемами, так что у меня по этому курсу все четверо и пойдут.

Мелкий, кажется, чересчур привык быть все время со мной, стала уже точно закрывать его на ночь в клетку, чтобы немного охолонул - а то он стал орать в машине, когда я беру другую собаку, и орать дома, когда я ухожу, и облаял меня, когда я оставила его на ночь в клетке после нескольких ночей в кроватке. Будем немного снижать градус. На этом фоне сегодня заклинала щенячью группу в Спортшоуклубе приучать собак оставаться одних в соседней комнате или в клетке - это база для того, чтобы потом спокойно оставаться одним.

Сегодня он ездил в Спортшоуклуб со мной - приятно удивил. Лежал в клетке все занятие группы, не возмущался и не пытался ловить играющих в игрушки собачек (хотя, конечно, в основном он реагирует на команды проводников в обидиенс - потому что это означает, что где-то бежит бордер колли, которого надо немедленно поймать). Потом вышел и позанимался вполне внимательно. На комплексе надо уже последить за головой - стал низковато ее пригибать в ожидании клика, может выйти "пасущая поза" в итоге. Он невозможный и милый, конечно :)

Разница менталитетов: норвежцы договаривались в сентябре про семинар в октябре, и пока я дергалась, что уже вот-вот же, а где билеты - чудом выяснилось, что речь изначально шла об октябре 2019. А французам (Филип Могез давно меня про семинар спрашивает, вот наконец перешли к стадии переговоров)))) вынь да положь неделю этой весной - "Как все занято?!"

Nov. 26th, 2018

(no subject)

Дома лазарет. Сашка вторую неделю с тяжелейшей ангиной, и еще неделю точно дома ей сидеть. Кобели подцепили какую-то кишечную инфекцию, и кроме как на Зоостатус, грешить больше не на что. Гуляют они около дома все вместе, а на дальних прогулках - с Лютрой, так что это единственное место, где они были вдвоем. Сначала утром при выезде в Ярославль оказалось, что Дип срет водой (причем довольно неожиданно для себя - типа ходил-ходил, и вдруг вот). Решила, что мог кусок игрушки отгрызть, он яростно терзал все тряпочное накануне вечером. В Переславле заехала в аптеку, залила в него (и вокруг него) фосфалюгель - понос на этом прекратился, поэтому после выступления водила его в манеж позаниматься, раз уж есть можно. Приехали домой в 23, покормила всех и уложила спать - в 4 утра выдал Змей. Тоже залила ему фосфалюгель, потому что понятно, что это то же, что у Дипа. С поносом стало лучше, зато тошнило дважды уже с утра. Напихала в них таблеток, не пошли ни гулять, ни заниматься сегодня. И Кайса нормально бегает только на таблетках с преднизолоном, ждем приема у невролога в четверг ((((

Выступлениями ни довольна, ни недовольна, как-то слишком быстро после Питера, я не могу столько эмоций, ла и как-то неинтересно. Лютра третья, Змей шестой, баллы средние. Состояние не понравилось у обоих, одна тормоз, второй взвивался до небес. То ли на манеж у них такая реакция, то ли еще на что. В общем, бак топлива, 5 тыр стартовых, день жизни, как-то так. Теперь всем отдыхать и лечиться, и затевать какие-то переучивания к следующим соревнованиям. Календарь на зиму и на весну в целом расписан, получается по два соревнования в январе, феврале и марте, потом три старта в апреле, и один (?) в мае. Лютра сейчас третья в рейтинге, но она известна умением сливаться на крупных стартах, посмотрим. Змей лишь бы был здоров, работать с ним и интересно, и трудно, затягивает как наркотик. Трудно - потому что хочется пойти за этой энергией, а приходится нет )))). Ну и с Дипом дел хватает. Он вчера сначала неистово радовался всем, кого видел в манеже (а лошадям не удивился, как ни странно), а потом выдал мне концентрацию как я все время хотела ))) Наверное, надо сейчас больше увлечься именно этим, потому что техникой с опять выросшим телом почти бесполезно заниматься, там заложен фундамент, и надо ждать, пока тело сможет. 

Nov. 21st, 2018

(no subject)

На общей тренировке у Дипа сегодня "прогон" единички (на кусках, естественно), и первый целиковый подзыв с парковкой. И выдержка в группе, во время которой он в основном махал языком, слизывая изнутри себя паштет. Тем не менее, знакомство с "картинкой" происходит. Он как-то внезапно набрал костей за неделю, ножки из спичек стали нормальными бордерячьими лапками. При этом сегодня он ездил за компанию со Змеем в Зоостатус, взвесился там - 11.8, кило двести за два месяца. Мышцы хорошие при этом, шерсть уже меняется на взрослую, но остается такой же нежной на ощупь, и он какой-то полудлинник получается, короткая совсем шерсть-то. Уши пока гуляют - то оба полустоячие, то оба стоячие, но в основном одно надежнее стоит, второе расстраивает.
Во время массажа Змея Дип вел себя прилично (уж точно приличнее Кайсы, которая аналогично с нами весной приезжала), зарабатывал лежа кусочки или просто смотрел, и почти не маялся от скуки.

У Змея штатный послесоревновательный массаж, забито левое плечо - на него вся нагрузка на его разворотах с остановками, а так все остальное нормальное. Надо, конечно, чаще его возить, я дома так не разомну. Эта неделя у него без беговых, долечиваем подушечки, и ему на пользу, на самом деле - он чем больше бега получает на тренировках, тем возбужденнее относится к процессу, ему и мячики не нужны так, как высылы. Очень хорошо сегодня позанимались на общей тренировке, жалкко, по времени не успеваем к воскресенью улучшить некоторые вещи. А некоторые - успеваем, и это хорошо. Лютра сегодня тоже хорошо отработала, весело и четко. Когда между соревнованиями неделя, главное - подчистить хвосты с прошедших соревнований (как пластырь наклеить) и сохранить уверенность и позитив до следующих, а не кидаться надышаться перед смертью, на это надо побольше времени.

Nov. 18th, 2018

(no subject)

Соревновательные выходные. В пятницу стартовали в Питер, переночевали там с приятностью, в субботу утром час месили грязь в местных лесах, чтобы погулять собак, и в начале одиннадцатого прибыли в ДогсХолл на САС по обидиенс. Четырнадцать участников в трешке, почти аншлаг. В ринг снова пришлось ходить 6 раз - по три с каждой собакой, закаляет нервную систему, но и утомляет постоянными переодеваниями - номер сними-поменяй, бэконтрэк сними-надень... Как будто в театре играешь.
Из сложного для многих собак: апортировка по направлениям по диагонали (а правая еще и на фоне квадрата), и почему-то многие не увидели квадрат. Лютра тоже не увидела сразу, но бежала примерно в нужную сторону и "навелась" на цель. Кому-то было скользко на покрытии (оно действительно более скользкое по сравнению с травой, мы уже не первый раз видим, как "забиваются" собаки после активной беготни по этой искусственной траве). Из сложного для меня лично: организаторы, согласно правилам, предоставили три комплекта гантелей. Тяжелые, потяжелее и очень тяжелые, если примерять их Лютре. На апортировке она еле вырулила в разворот после подбора, на восьмом упражнении я ей взяла микрогантели финского образца, она бы через барьер не поднялась просто иначе. А Змей прямо перед выходом в ринг травмировал верхнюю подушечку на левой лапе, и добил ее во время выступления - было видно, как он на подзыве на укладке передумал распластаться и лег более аккуратно, и на восьмом упражнении даже не смог лапу поставить, держал ее на весу, а потом на когтики аккуратно опустил. Побегал, блин...

Своими собаками более чем довольна, особенно Змеем. У обоих хороший комплекс, оба справились с выборкой, апортировкой, закорюкой, нашли квадрат - в общем, молодцы. Очень порадовало рядом у Змея. Оба не безупречны, конечно, но в целом над чем работаем - виден прогресс. Сейчас залечить лапу Змею к следующему воскресенью (придется пока без апортировок), и подправить косяки, посмотрим, что будет в Ярославле.
Змей 264,5 балла, 6 место  (оба видео без последнего упражнения)

Лютра 274 балла, 4 место

Сразу после награждения рванули домой, к часу ночи вернулись. Утром оставила собак спать, и уехала на рогейн - финал кубка "Золотой маршрут". Из 11 этапов я только три бегала, считая этот, но прекрасная погода - подморозило и немного снега, рогейны я люблю, мероприятия этой конторы тоже, так что с удовольствием шарилась 4 часа по лесу. Бегала только первый и последний час, в середине ходила, колено заболело, но успела все, что запланировала и еще чуть-чуть, и успела за 5 минут до окончания контрольного времени. Очень здорово было наткнуться на "спонсорский" пункт в дальнем конце леса - с костром, котлами с какао, чаем и компотом, и бревнышками для посидеть. На финише получила свой магнитик (полный пазл собрать не получится), вкусную воду, за едой не пошла, и поехала скорее домой. Ноги теперь болят и от дороги, и от бега, но выходными довольна как слон. Завтра выходной, буду овощем.

Nov. 15th, 2018

(no subject)

Продолжаем бороться с призраками у Лютры, Змея учим смотреть и учим успокаиваться (сегодня нашелся чудееееесный вариант, я довольна собой страшно, теперь посмотреть надо, насколько рецепт универсальный), Дипа просто учим. У него сегодня пустой квадрат с 10 м, хороший высыл "в никуда" вдруг, единичный комплекс с пары метров. Рядом надо больше ходить, и больше позиции на расстоянии делать, хочу там больше интенсивности.

Nov. 13th, 2018

(no subject)

Щеночки очень прикольны тем, как быстро все меняется. Пишешь "пора удлинять фокус и больше работать на расстоянии", следующим утром понимаешь, что фокус тебе работать просто не с кем, потому что оно стало не в состоянии концентрироваться от слова "совсем", да и вообще работать не с кем, бормочешь "бракованного продали", перестраиваешь тренировки под новую собачку, через два дня получаешь обратно не только фокус, но и вдруг дальность, выдержку и бьющую копытом от усердия собачку ))))

Продолжаем работать "про уши" у обоих старших и боремся с призраками прошлых упражнений у Лютры. У малого тоже сегодня получилось немного "про уши", потому что все рядом стояло, но для него это пока не усложнение.

Вразнобой: конус, тач, левый апорт, тач+квадрат. Ну и закорюка.

Nov. 12th, 2018

(no subject)

Интересно, от чего зависит вдохновение на тренировке? Когда все идет по плану? Но тогда откуда взяться импровизации... Просто от настроения? Да сегодня ноги не несли на тренировку (не хотелось не заниматься, а именно сам процесс "собраться-выехать"). От настроения собак? Тоже нет, потому что оно может быть и не очень, но в хорошей тренировке находишь, как это быстро изменить... От близости соревнований? Обычно для меня это был скорее фактор давления, но вот уже несколько раз вижу, что это не только мобилизует, но и освобождает, так что возможно.

В общем, сегодня все получилось даже там, где не собиралось. Теперь в среду на общей тренировке удержать до субботних соревнований в Питере.

У Дипа сегодня первые "связки" - 8 упражнений подряд, и потом выборка отдельно. Понятно, что упражнения детские, но все получилось, как надо было. И я наконец начала подозревать, что он может уже навсегда остаться жить на кровати, так решительно и удобно он это делает. Лютра и Кайса не могут спокойно лежать - они меня непрерывно теребят и ковыряют лапами. Змей обычно сначала выдавливает из меня внутренности, стоя на мне одной ногой и перенеся весь вес на нее, а потом ложится, ломая мне ноги, Тёма такой же был. Так что их с кровати изгнать было легко. А этот умудряется и касаться, чтобы чувствовалось его присутствие, и при этом очень деликатен. Так что пока что живет так ))) На ночь или закрываю в клетку (если он после ужина шарится по комнате), или оставляю так спать. Спит много, и вообще продолжает оставаться удобным щеночком (но моря случаются и до сих пор...). Гуляет уже без веревки, и после Питера вернула ему общий выгул - удается и находить мозг по пути (только очень много еды уходит на это), и по хорошо забытым кликерным упражнениям улучшили подзыв при всей стае, тут хоть еда не нужна. Он пока еще долговязый дрищ, весит около 11 кг, сегодня утонул в девчачьем бэконтрэке.

Змей стал спать иногда на Тёмином месте - никогда даже не заходил туда, у меня было ощущение, что он считает, что Змеи туда вообще физически не могут попасть (коробка с бортами). Кажется, это связано с тем, когда я оставляю его в бэконтрэке после тренировки - дома холодно, стала иногда это делать. Надо присмотреться. Спит он в халате точно глубже и расслабленней.

Ужасно хочется какого-то семинара или выездных соревнований. Хотя все-таки семинара. С ностальгией смотрю видео из зала в Дании, очень туда хочется опять. Осень была на семинары так богата, что показалось, что теперь так всегда будет )))

Nov. 8th, 2018

(no subject)

Интересно, что поездка в Питер меня как-то перезагрузила. Я и так сейчас много "перезагружаюсь" - чаще оцениваю себя "как со стороны", а это всегда дает лучшее понимание, чем изнутри ситуации (я все про дрессировку своих собак, понятное дело). Кажется, был период, когда это давалось труднее. Сейчас мотивация стала правильной, как будто окно помыли. То есть я все это время хотела результатов, как и обычно, но, кажется, какое-то время хотела их не так, как надо, а "прям сейчас", а не через процесс, а так не бывает. То, что Змей попал в команду, меня выправило окончательно, и я снова иду через процесс. Но и процесс надо время от времени переоценивать и пересматривать, чтобы понимать, что видит собака и куда мы все идем.

И вот из Питера приехала со свежим мозгом (звучит странно, ибо вчера еще укачивало на общей тренировке), и пересмотрела некоторые вещи в тренировке и Змея, и Дипа, и увидела, что их надо бы менять. Точнее, Дипу пора усложнять фокус, и пора уже поработать с его "дальностью" (он сейчас "ближнего боя" собака, а хочется уже на расстоянии свободнее работать). А Змею надо вернуться в некоторые пункты, из которых мы ушли постепенно и незаметно для меня.

Накачала электронных книжек по нашим аспектам, и зависла хуже чем во время просмотра "Доктора Хауса", второй день все дела встали. Начиталась новых упражнений (и хорошо забытых старых), надо на своих поделать, им тоже пригодится. Учиться надо всегда...
А Дипу пора бы уже отказ от еды на земле делать, я пока не учила (у него есть запрещающая команда, довольно надежная и любимая, но он еще не знает, что можно и без нее зарабатывать).
И ужасно смешно было на утренней тренировке, где у старших второй день идет работа над сложной высыльной связкой, и вдруг пришлось переключаться в сантиметры положения морды и ритм дыхания у Дипа )))) С макро на микрорежим.
Tags:

Previous 10 | Next 10

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com