dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Восстановила связь. Победила одну десятую бардака (перемыла и переставила кубки). Отправила домой Кению-опоссума (ей на прощание передавали поцелуи из аж нескольких стран, ибо из он-лайна в телефоне я не вылезаю даже ночью).

Ну, и о поездке.

Из Таллинна выехала в Яблонец-над-Низой к aedd_and_loona. Переночевала уже традиционно в Острове Мазовецком, где кормят завтраком и не берут денег за собак. Кайсу закрывала в ванной (клетку было лень тащить), и она всю ночь громко нюхала в дырку в двери, что мы там без нее делаем. Да спим, че там.

Утром оказалось спущенным одно колесо. Накачала, поехала дальше, попутно размышляя, что до сих пор за все поездки так и не запомнила, как в Польше называется шиномонтаж. Вот всякие склепы и ауточенщчи выучила. Оказались opony. В Варшаве мне чувак из соседней машины уже начал тыкать в колесо пальцем, так что я выбрала опоны с удобным въездом и закатилась туда. Оказалась солидная грыжа. Пришлось покупать у них тут же б-ушные колеса и менять оба передних. Впрочем, все равно по деньгам оказалось дешевле, чем у нас.

За 150 км до "дома" Лиля позвонила узнать, далеко ли. Да часа два еще, легкомысленно ответила я. Ага, щазз. Последние много километров - горы. Так что я тащилась еле-еле по тамошним серпантинам до сумерек.

Лиля, стопятьдесят тыщ спасибо тебе!! Приютила, обиходила и выгуляла по полной программе! Даже и мечтать о таком нельзя.

В пятницу надо было ехать в Прагу забирать Мэглин Кению у Эвы Лачняковой - посылку от Рафа к нам. Потом с щенком подмышкой - краткий осмотр достопримечательностей. Щен пас белого павлина во дворе ихнего сената ))) Так началась ее социализация.

В общей сложности мы прошли за четыре дня километров шестьдесят. Из них две трети минимум щенок проколбасил с нами - то на ручках, то ножками. Мы были на водопадах (и Кения была спихнута Касей в воду, но выплыла мощнейшим гребком - мы даже доскакать до нее не успели), ходили по горам, сидели в кафе (где Тема пас булочки), ездили на автобусе и электричке... Ни разу не было, чтобы щенок разорался или испугался. Не могу перелезть - не вопрос, я найду обход. Отстала - догоню. Убрали от вкусной какашки - я вынюхаю и вернусь на тридцать метров назад, легко. Умная, сильная, резкая собака. Фееричное животное. Уже в лагере я ее взяла на тренировку со своими, и у чехов отваливались челюсти - щенок "держал концентрацию" полтора часа, пока я гоняла своих, бегая за мной хвостиком и заглядывая в лицо. У них взрослые так не могли )).

В итоге к моменту сдачи щенок умел: подзыв на кличку; лежать; есть из рук (пришлось приучать отдельно); предлагать варианты поведения; собственно, щелчок кликера хорошо знаком; жить в клетке; спать со мной в кровати; кусать за штаны (или юбку, кому как повезет); немного исходного положения у ноги. Думаю, неплохой старт.

Во вторник - выезд в лагерь. Забила машину своими вещами и рюкзаками "солагерников" и стартовала. Ехать полторы сотни километров, фигня. На полдороге раздался странный железный звук )) Остановилась - болтается полметра глушителя (крайняя часть), скребет по дороге. Оторвала и поехала дальше, благо на звук эта часть как раз не влияет.

В лагере у меня - треть длинного дома, для четверых (проблемой стало выбрать одну из четырех кроватей )). В другой трети - организатор Луцка и Лиля с подругой Яной. В середине - общая кухня с холодильником и чайником. В первый вечер - тренировка "для блатных" - смотрели Луцкину собаку.

Лагерь был распланирован следующим образом. Группы работают по полдня (новички и продвинутые), причем подряд. Т.е. новички с утра, продвинутые - вечер и следующее утро, новички - вечер и утро и т.п. У каждой собаки - два подхода по 15 минут (на деле получалось плюс-минус 5 минут к этому). Уровень собак был от совсем нулевых Лаки и Флэки (собак Лили и Яны, причем Флэки - помесь бордера и пойнтера) до двух собак национальной команды. И в середине все довольно ровненько разбросано. Так что получилось очень удачно. По дням я разбила так: день - рядом; день - позиции (комплекс, позиции из движения и из подзыва, выдержки); день - апортировка (все три); день - высылы и день - на соревновательную подготовку. Первый день был тяжелым. С 9 до 14, потом два часа перерыв на обед, потом с 16 до 20, ужин, тут и темнеет уже. Расползлись спать, хотя Луцка намекала на вино. Второй день - еще тяжелее. Объем работы очень большой, очень нервно (народ плакал втихаря), усталость копится. Тут еще в обед Тема-гадина кусил Кению за лицо, сделал две дырки с "карманом". Блять, у меня уже год, как я занимаюсь этими чертовыми карманами у своих и клиентских собак, причем причины всегда самые разные. К вечеру у ребенка практически вторая голова. Тут я уже не выдержала и таки разревелась. Но все было решено тихо и спокойно - съездили к деревенскому ветеринару, он оказался очень правильным, вкололи антибиотик, я себя еще уговорила любимым Рафовым присловьем "It will survive", и наконец поехали бухать )) Громко сказано, конечно. Лукаш - единственный поляк в группе чехов, единственный на начало лагеря мужчина среди дам разного возраста - притаранил пива, Луцка выкатила домашнее вино. Но все было очень тихо и чинно.

На третий день стало полегче - пошли более свободные упражнения, сменили поляну для занятий, иногда мне стало даже не к чему придраться, да и адаптировались все. Вечером только было собрались на нашей кухне - выяснилось, что всех пригласили на "шнауцер-пати", ибо шнауцеру исполнилось сегодня 9 лет. Идти никому не хочется, но и тетушку обижать жалко. В общем, еще немного пива - и вся компания разом подорвалась к шнауцеру. Потом не менее спонтанно подорвалась обратно, посидев для приличия. В этот раз я ушла в два (в семь подъем!), а в три народ еще гулял.

Четвертый вечер - последний. Дел полно. В обед поехали кататься на лошадях. Меня учили английскому стилю, а тут американский - поводья держать одной рукой, стремена где-то далеко внизу. Зато лошадь выезжена на голосовые команды, и во рту железа-то нет. Последний раз я ездила верхом одиннадцать лет назад.... Впрочем, я выдержала три галопа (на последнем спина сказала "хватит" в очень резкой форме) и вообще получила массу удовольствия. А как мы забавно потом ходили.... Вечерняя группа прерывалась дважды - привели показать "мою" лошадь, которая умеет сидеть-лежать-валяться по команде (чувак окдшник тамошний), а потом разразилась гроза на час. Так что мои в этот день остались без тренировки.

Вечер в этот раз для меня лично продлился до четырех утра. При этом нужно было очень сильно распланировать следующий учебный день, а я утром даже собак не могла вспомнить (впрочем, они там менялись иногда, так что и неудивительно). Надо же было вспомнить сильные и слабые места каждой, разбить по уровням и придумать для каждого уровня задание. В итоге первые два уровня делали коротенькие трассочки (и зря ты, Наташа, Леэну Вялимяки ругаешь), следующие два делали связки упражнений, а сборникам и примазавшимся к ним Теме с Кайсой сделали прогон.

В обед часть народу разъехалась, а остальные сидели еще два часа и просто задавали вопросы. Народ исписывал целые тетрадки весь семинар, что очень приятно.

Вечером мы с Луцкой сходили хотя бы погулять по лесу с собаками. Тема гонял зайца, а когда мы спугнули косулю? он уже был на поводке. Красиво там невероятно.

Утром - старт до Гродно. Эта, блять, белорусская граница... Совок форева. Зато там отоспалась, позанималась с чужими собаками. У головы, по-моему, на дрессировку выработался нехороший рефлекс - начинать болеть. В среду утром выехала домой и чудесно доскакала по лучшей в СНГ трассе М1. Довольна поездкой и собой ужасно.

С погодой в целом везло - два-три сильных дождя, остальное время солнце. Воздух...

В группе были яркие персонажи. Основную массу составляли молодые бордера, была австралийка. Но были и выдающиеся кадры. Первым по времени стал Лукаш. У него десятимесячный бордер, который умеет очень много даже по нашим меркам, а уж для чехов - запредел. База у чувака ипошная, так что собака жесткая и очень мотивированная. Общий ржач начался после вопроса из зала "А как ты научил его так быстро садиться", потому что ответ был в духе "да я мячик показываю - он делает". Потому что этот ответ звучал потом на любой вопрос ))) Лукаш общался по-английски, с чешским и русским у него примерно поровну. Семинар же шел по-английски с переводом на чешский.

Еще - шнауцер. Девятилетняя сука, активная, энергичная и вполне себе мотивированная. Занимаются они с хозяйкой всем, чем можно, и сука оказалась аж в международном классе обд (у чехов их всего четыре). Очень много грязи в упражнениях, но общий позитив и качество шнауцера как собаки оставляли очень хорошее впечатление.

Еще - ши-тцу. Тетенька, говорят, ходила с ней на семинары к Мии Скогстер и к Балабанову. Ши-тцу быстрое и даже можно было бы сделать что-то очень приличное. Очень мешала шерсть хорошему подбору гантели, пришлось переделывать прическу и забирать уши в высокие хвостики )))

Гладкий фокс был неинтересен, ибо классический фокс без изысков.

Бородатый колли приехал в пятницу (там некоторые ехали не на целый лагерь, а на два-три дня, но для меня нагрузка все время была одинаковая - 12 собак). Очень своеобразный владелец (кто знает Валеру Еломанова - вот немного похоже). Бородач тоже в возрасте, застрял в классе два (3 - международный). Про него была рассказана ржачная история, как он получил ноль на выборке. Пошел. Выбрал нужную. Несет. По пути падает прилипшая к бороде ненужная палка. Он роняет нужную, снова делает выборку, подбирает нужную и приносит. Ноль несправедливый )))) Но я уползла ржать в кусты. Чувак выглядел единственным скептически настроенным, и если бы я не видела, как он в семь утра делает упражнения, "назначенные" ему мной накануне, то расстраивалась бы.

Организатор. Она была со старшей собакой в составе команды в Дании. Собачка мертвенькая. Молодой и быстрый (два года - молодежь, то же мне) собрал все ошибки в технике и в отношениях, которые можно собрать. При этом на большинство предлагаемых упражнений она говорила "О, это мы делали, но нам не помогает". Дальше выяснялось, что делали, но через другое место. А через правильное - помогает. Сначала мне было ржачно, потом стало немного раздражать. Слава богу, столько народу и столько дел, что не было времени циклиться на ком-то (а может, и жаль). День выглядел так: 7 - подъем, погулять собак и собраться. Далее завтрак и планирование дня (надо ж было еще и национальные правила учитывать). С 9 до 14 - первая группа. В 14 обед (обычно опаздывали минут на пятнадцать). С 14.40 до 15 - свободное время (погулять собак, покормить щенка, убрать за ней в комнате, собраться). В 15 сидят зрители с попкорном и ждут мою тренировку. В 16 начинается вторая группа. В 20 с копейками - ужин. С 20.30 до 21.30 собирается группа с попкорном. Далее темнеет, и надо уже общаться. Просто жесть. В жизни бы не подумала, что способна выдержать такой ритм.

Удовольствие - феерическое. Народ обменивается впечатлениями - и вроде все положительные. Чешскую команду я развалила на второй день, на пятый добила ))) Они решили, что им не с чем ехать (хотя одна собака ОЧЕНЬ приличная). Потом я их добила тем, что вряд ли стюард во франции будет командовать на немецком - скорее будут англ-франц., а они не в зуб ногой. Потом для них потрясением явилось, что порядок упражнений известен с октября ))) Короче, деморализовала. Миссия выполнена.

Да, а еще о неиссякающем источнике приколов - языковые запутки. Первый раз меня скрючило на "миске со жрадлом". Т.е. к летадлу (самолет) и возидлу (машина) я была уже морально готова. Но жрадло... Мне объяснили, что йидло - это для людей, а жрадло - для скота и собак. Периодически возникали всякие забавные сочетания, в том числе с участием польского языка. Поцелуи в польском - бузяки. А команда Лукаша на выборку Шукай (ищи) вызывала истерику, особенно у молодняка - ибо по-чешски это совсем не то ))) а типа трахай. Иди, Уно, займись делом, в общем. Поводок вызвал у меня недоумение - почему он "водитка", а не "водидло". Лиля объяснила, что это ласково, на что я представила (и озвучила) "а если злая водитка - то тогда водидло, да?" ну и тут уже было хорошо всем. Сплошной позитив, короче!
Subscribe

  • (no subject)

    Очередной "Таинственный лес", в этот раз в окрестностях Вороново по Калужке. Сначала все шло неправильно, а потом идеально. Неправильно - я хотела…

  • (no subject)

    Ну вот, подоспели видео с кубка, время сопоставлять свои ощущения и взгляд со стороны. Лютра со стороны выглядит так же, как изнутри - она была в…

  • (no subject)

    Два загруженных дня. Суббота - рогейн "Поздняя осень" в Фосфоритном. Помню по прошлому году, что там безлюдно, поэтому взяла с собой Дипа - у него и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments