Впечатления: во-первых, интересно, когда организаторы соревнований начнут соблюдать правила. В правилах написано про запрет строгих и электрических ошейников в месте проведения соревнований. Три ха-ха. Во-вторых, у ОКДшной публики начисто отсутствует культура содержания собак и умение их воспитывать. Постоянно шваркались овчарки: на выстрел; на проходящую мимо собаку; на проходящих мимо людей. В общем, не то место, где можно расслабиться. Либо к твоей собаке прилетит какая-нибудь слабо управляемая тварь, либо к твоему ребенку. Мне не понравилось.
Воскресенье: большой прогон по обидиенс. Народу собралось много, расписание соблюсти не удалось ))) Но больше своих 20 минут в ринге никто не проводил. Настя героически стюардила всем - и единичникам, и международникам. Удалось сделать несколько выдержек. Досидели до темноты, включили фонари и продолжили. В целом - было полезно всем. И стюарду, и международникам, и особенно единичникам.
Кася: рядом делали в конце и с едой. Она спокойно ходила, я даже рискнула на приставные шаги - и зря. Тут-то она и пискнула. В квадрат попала плохо - там все попадали плохо (ну, большинство), да и уже было при электричестве не очень хорошо видно. Апорт НЕ жевала, ура. Комплекс - отлично. Подзыв - средней паршивости, как она сейчас его и делает. Подлечили сразу в ринге. ИК - отлично, хотя не очень параллельно (но под ногами был такой рельеф, что фиг с ним). Металл - отлично. С выборкой были огромные проблемы. Два раза приносила не ту. Один раз "помог" помощник, положивший палку с краю (чего быть не может никогда). В итоге я встала над палками, и в итоге удалось получить спокойное пронюхивание. В общем, на фоне тренировки в пятницу, когда три из трех (в связках с другими упражнениями) был влет в палки, подхват нужной и вылет - выглядело катастрофой. Впрочем, я списываю еще и на то, что собаки с 12 часов сидели на улице, глядя на а) группы б) флайбол в) работу остальных обдшников. Думаю, девушка еще и перекипела тупо.
Еще было интересное: приезжала шведка, которая переехала сюда из-за работы мужа минимум на год. У нее зонарный немец (жесткий, зараза!), с которым они занимаются следовой (по шведским нормативам - в лесу) и обд (закончили 2 класс, переходят в 3. Международный - следующий после третьего). Заниматься с ней сегодня было некогда, но мы обговорили основные проблемы ее собаки (порода - немец. Какая основная проблема, угадайте?) и дальнейшие планы. Будем готовить ее к международному, чтобы ей было чем заняться. А в единичку она вполне может начать выходить хоть сейчас. Ну, и мне практика в шведском )) Судьба, не иначе.