dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Эстония

Ездила на соревнования по обд и семинар с питомником Тендинг (кто не знает - вся финская команда состоит нынче из Тендингов, и их закупают спортсмены из других стран). Участвовала только Кайса (по эстонским правилам в одном классе можно выступать только с  одной собакой), Тема ездил пассажиром.

Дальше - по темам, кому что  нужно, тот то и читает.
Дорога местами очень даже, местами - ужос-ужос. Собственно, в августе было еще хуже - тогда от жары размягчился асфальт, и фуры протоптали в нем глубокую "лыжню". Теперь ее спилили (или сгрызли), и стало ровнее. Но есть участки, где ползком, а есть участки, где ехать быстро можно (днем), +10 к навыку "объезд неожиданно возникшего препятствия". Ночью зато  -20 км/ч к скорости движения - в темноте не видно, едешь вроде ровно, начинаешь разгоняться, попадаешь колесом в ямку - и руль надо ловить в прыжке и придавливать к земле, как шваркнувшегося ротвейлера. Отдышавшись и отругавшись, едешь дальше, и тут приходит следующая мысль -- о стоимости каждого подшипника, шаровых и амортизаторов и о стоимости всего ремонта. Еще следующая мысль еще гаже, ее надо гнать сразу -  что прямо сейчас что-нибудь отвалится после особо залихватского удара, и дальше либо стоять на обочине в  ожидании чуда, либо лететь далеко-далеко. Тьфу.

У эстонцев дороги меня позабавили. Т.е. сколько трактор счистил, то и ладно. Поэтому остался ледяной слой по краям колеи - да и фиг (особенно опять же радует в темноте да на скорости - влетаешь на кривой лед в повороте). А дворы не чистят вообще. Поэтому там есть ямки-корытца под машинами и толстый слой льда с глубокими ямами на проезжей его части. Типа - жильцы собственники, двор их, проблемы их. А мы  еще недовольны....

Границу оба раза проходила за час. В общей сложности туда доехала за 15 часов, обратно за 17 - еще постояла в пробке после Питера намертво, достала с горя вышивание. Но надо найти какой-то другой алгоритм выезда ИЗ Эстонии, потому что там выезжаешь не торопясь, потом час съедается за счет разницы во времени, а потом в самую поганую дорогу попадаешь в темноте и почему-то с вереницами фур (из Москвы их столько нету).


В первой половине пути я три  раза с половиной прорыдала под это:
и полтора раза под это:
(с половиной - это когда не захлебываешься слезами и соплями, а все очень чинно).

Я не мазохист, просто сменный диск упал при маневре за сиденье, а аудиокниги я еще не выковыряла из недр машины. Вот диск и гонялся по кругу, пока не пришло время заправляться...

Еще прослушала "Оливера Твиста" (Диккенса) и какой-то быдлопатриотический роман об Александре Невском.Их дали "в нагрузку" к новой книжке Михаила Успенского "Три холма, охраняющие край света", а я после "Приключений Жихаря" его нежно люблю.

В гостях. Ну, тут даже еще больше сказка (если такое вообще возможно). Не перестаю поражаться гостеприимству и радушию хозяев. Приехала я в четверг в восемь по местному. В этот вечер - поговорить и выпить (это вообще лейтмотив вечерний в данную поездку ))). В пятницу у меня было свободное утро (даже попыталась еще раз поспать), потом типа тренинга с желающими (8 собак), а потом тренировка собственных собак (зал!).

Зал моим понравился. И мне тоже.Мягкая искусственная трава. Только вот холод адский - реально хуже, чем на улице.

В субботу после соревнований и семинара я уехала домой, и мы с Яном успели прогуляться по городу. В 21 надо было быть обратно в зале (где все это время Наталья работала), и - тренировка. Железный человек.

В воскресенье после семинара приехали пообедать домой, и снова Наталья умчалась работать, а мы пошли в город уже большой компанией. Очередное белковое отравление - мясо-мясо-мясо, еще глинтвейн, еще пиво. И ДИРИЖАБЛЬ. На одной из смотровых площадок молодой человек предлагал "хэнд-мейд монетки" - когда заготовку вкладываешь в форму и бьешь кувалдой. Фигня. Но - "монетка и дирижабль". Что дирижабль, куда дирижабль... Несколько кругов нарезали - в сомнениях брать глинтвейн или нет (брать! всегда брать), да тут еще дирижабль... Наконец спросили - а че дирижабль-то? "купите монетку - будет дирижабль". Еще посомневались. Ладно, решили, что мне как "гостю столицы" монетка просто необходима. Когда он вручил мне монетку, то расправил плечи и начал готовиться "к дирижаблю". Меня пробил смех, потому что в какой-то момент уже вообразила, как он распахивает плащ и что-то типа "а вот и мой дирижабль". Но оказалось все еще циничнее - нам торжественно объявили, что сегодня в полпервого ночи в таком-то парке будет пролетать огромный французский дирижабль. Ну, к полпервому я уже спала мирно, после огромного количества ребрышек и пива.Мне интересно - у меня организм озвереет (не кормите собаку мясом - злая будет), или подобреет (удовлетворив потребность в мясе на год вперед)? Я столько не ем))) Но было - чудесно. Спасибо-спасибо-спасибо!!!

Соревнования. Судила финская судья. Судила мягко, и на мой взгляд, не всегда адекватно. В международном классе было семь собак: Кайса, Рика (Анне),  ка де бо гладкий (все равно он для меня бульмастиф), Винни (Света), Тендинг Джой (собственно, Тендинги приехали выступить, и уж заодно и семинар), выжла, Эрго (Влада). Угадайте, какое место у Каси ))) даже квалификацию не набрали. Видео будет попозже, а пока:
выдержка сидя - нюхала. выдержка лежа - повтор на укладку. Рядом - блин, у меня голден Баяз. Мерзко молотила лапами в воздухе. Буду ее хотя бы на медленном темпе учить шагом ходить, а не рысью. Но концентрация гораздо лучше, чем было в Орле (один раз вдруг засмотрелась на стюарда), кривых посадок меньше на порядок. Вопли были в одном месте. 8,5. Упражнения были поделены на две части: 4+4, т.е. каждая собака в ринг выходила дважды. После рядом был идиотский квадрат (да, по старым правилам) - две укладки вместо посадки-укладки. 7. подзыв - плохо (и на тренировке было плохо - ей не нравится тормозить по тамошней траве, видать). 8. И квадрат - первая из случайностей. Касю понесло в угол, куда был подзыв, в квадрат она влетела по дуге, а я не хочу ее "топтать" , так что уложила ее, как только она в нем оказалась. Ну, и вылезла задней  частью. Вторая половина: апортировка. Вышла вторая случайность. Кайса улетела далеко за конус (я так и не смогла даже вечером от нее добиться плотного обегания - ОЧЕНЬ странно, обычно проблема была в чересчур плотном проходе). Я плюнула и послала ее за гантелью. Так судья потом подошла и начала мне объяснять, что если бы я ее вернула в круг у конуса, то оценка была бы, а не ноль. Нам же Курцбауэр мозг столько мыл - вылетел дальше - ноль. Остановился раньше - можно дослать. Впрочем, вернуть я ее все равно не смогла бы - Аут означает лететь вперед от меня и там найти конус, а не идти ко мне. Фиг с ним. Дальше была десятка за металл. Потом ноль на выборке - перехватала все и принесла нужную. Потом десятка на комплексе -  действительно идеально. Наша с ней основная задача был - показать Тендингам то, о чем я их буду спрашивать завтра на семинаре.. Но еще один человек (это не первый случай) счел забавным подойти и погордиться тем, что его собака обошла "московского бордера". А когда я еще в интернете прочла, как еще один человек считает личным достижением то, что его собака обошла Касю - тут у меня че-та чувство юмора закончилось на этом. Адекватно реагировать я больше не могу, предупреждаю. Если хотите еще с кем-то из моих собак посоревноваться, делайте это про себя.

Дали целый пакет подарков - пробники, консервы, игрушку. Еще, как всегда - в постоянном доступе для всех чай-кофе, всякие печеньки-пряники  -  и крендели. Огромные такие произведения, один с сыром-ветчиной-луком, второй сладкий. Очень здорово, я их летом почти не успела распробовать, а в этот раз хватило всем.

Семинар проводили "Тендинги" - муж с женой, владельцы питомника. Перевод шел с финского на эстонский, а с эстонского для неместных на русский (Света Золотникова и Наталья, спасибо!!! Без вас это мероприятие для нас было бы бессмысленным!). При переводе туда-обратно терялась существенная часть информации - вопросы, например, задать было уже невозможно, за время перевода в два этапа ведущий уже уходил вперед. Несколько раз вместо одного вопроса начинали "переходить на личности" - обсуждать другую проблему одной собаки (с подачи переводчика). Она и так терялась: по две группы "щенков" и "молодых" работали одновременно. Щенки были в субботу, мы попытались встать в середине и успеть везде. Получилось не очень хорошо. К тому же, было скучно - одни и те же вопросы. Понравилась отдельно сформулированная мысль об отработке попадания в ИП на скорости через обегание чего-нибудь - делала, но не так целенаправленно. Запомнить - вдруг будет дурацкая собака, которая по-другому не поймет - что можно начать обучение движению рядом с приставных шагов. Но вообще у меня другой подход к обучению команде рядом. Финны (и эстонцы вслед за ними) предпочитают делать много одношажных маневров. Все обучение начинается с ИП, а потом долго-долго делается шаг-остановка Я это упражнение делаю обычно 1-2 тренировки всего, ибо смысла в нем немного, просто надо показать собаке, что "и так бывает". Зато движение рядом я начинаю очень рано и сразу очень много.

На следующий день были "продвинутые" - снова в две группы одновременно. В одну группу пошла делегатом (и участником) Наталья, вся группа латышей и я остались со Светой в другой группе. Старались записывать, чтобы потом поделиться (снимать можно было только своих собак, требование появилось за день до семинара).

1. Грюнендаль с сильной реакцией на раздражители. Между упражнениями бегает кругами и к людям.

Назначено: раннее начало отработок "блоков" (несколько упражнений подряд за одно поощрение) - с 4 месяцев надо было начинать. Отдельно: связка "вход в ринг-поздороваться с судьей-прийти в нужную точку-начать упражнение-поощрить". Отдельно: "попрощаться с судьей-выйти из ринга-взять игрушку у помощника за рингом и сильно играть". Если в связке-блоке собака делает ошибку, все равно премируем, но в следующий раз выделяем этот элемент и отрабатываем его.Кроме отработки выхода из ринга, поощрение должно быть только в ринге - там самое интересное место.

2. Ризеншнауцер (тот самый, который два соревнования подряд приходил к Кайсе жениться, гад). Носит центральную гантель вместо заданной боковой. Бегает к людям (побаивается их). Были показаны последовательные этапы отработки:
а) стюард кладет первым мячик, остальные только имитирует, что кладет.
б) стюард кладет только крайние гантели, имитируя в центре

Надо учить собаку смотреть за раскладыванием. Тренировать начинаем обе стороны сразу (а не отработать сначала право, а потом через два месяца лево). Учим смотреть не просто, а сразу говорим - "сейчас будет левая гантель". Ну или правая.

3. Австралиец (Латвия). Наскакивает лапами на гантель. "Гантель - предмет обмена на премию, а не игрушка". Предложено попробовать два варианта, чтобы выбрать более подходящий.
а) Максимально далекое расстояние (50 м и далее), обратно - разгон за игрушкой. Если занимаешься один, то посадить собаку, отойти на 50 м и еще дальше кинуть гантель. Делать несколько месяцев.
б) Посадить собаку, отнести гантель от нее, встать практически над ней, и когда собака подбежит, шикнуть, чтобы она взяла гантель аккуратно.

Второе упражнение было признано негодным для этой собаки, потому что она лаяла. Впрочем, когда после этого ей снова сделали дальний посыл, он тоже лаял (а катал он гантель лапами как раз по время каждого дальнего посыла). Но - первый вариант предпочтительнее.

Следующий вопрос - металл. Было сказано делать то же самое. Чтобы любил металл, убрать дома остальные игрушки. Кроме того, он "спаривает" подачу гантели с выходом на прогулку. Гантель лежит перед дверью, собаку спрашивают "хочешь гулять? Пойдем?" и объясняют, что хочешь гулять - дай гантель. Дальше можно уже и сидя у телевизора спросить - хочешь гулять? и она радостно несет (на мой взгляд, с едой оно нагляднее, но тоже как вариант интересно).

Еще был вопрос - собака криво держит металлическую гантель. Ответ - возможно, у нее чувствительные зубы (у всех индивидуально), и надо просто больше играть с гантелью.

4.Эрго (бордер колли, Латвия). В полной схеме упражнения пасет конусы (и следовательно, ползет к ним).

Пустой "Аут" у него хороший. Разложили гантели - замедлился и перестал делать обегание - предложил остановку На мой взгляд - это просто недоученная команда. Дальше положили гантель прямо около конуса. Если вместо аута берет гантель - запрещать заранее. Потом забросали гантелями все вокруг конуса (Ска-аа-ай!!!). Дальше надо делать в схеме, Аут с помощью собаке жестом, пустой прогон без посыла. Рекомендовал делать 1 к 1 "пустые" ауты и полное упражнение (на мой взгяд, должно быть в лучшем случае 1 к 5).

5. Лабрадор, 1,5 года (латвия). Начальная апортировка - как делать.

Сразу же "дальний посыл" с обменом на игрушку. Собака отказалась меняться (и играть вообще - у нее ложняк сейчас). Диагноз - дождаться окончания ложняка и делать с игрушкой.

Дальше стало грустно, и я ушла смотреть, что делают с Натальей - потому что товарищ учит удержание апортировки ручками. "На кликер тратить время не надо - слишком много элементов, если начинать с касания гантели носом". Ну, и ладно.

Международный класс работал уже под обоими тренерами и на весь зал. Здесь я знаю начало, потом ушла за собакой.

1. бордер колли, 2,2 г.
а) концентрация в рядом. Надо работать с отвлечениями. При отвлечении используется слово Нет. Отрабатывать переходы между элементами, как грюнендалю.
б) на выборке берет нужную палочку и идет сравнивать ее с остальными. Уверенность придет позже, а пока что: "выдергивать" поощрением, как только возьмет нужную; положить 25 палок, чтобы замучалась сравнивать (мне больше нравится тот вариант, что мы делаем Шмелю - с несколькими искомыми палками).
в) срыв выдержки на апорте. С мягкой собакой - просто ждать, пока сама сядет.
г) лай при посыле к конусу - положить мишень для того, чтобы собака на ней концентрировалась.

2. Хилер.
Квадрат: кусает мишень, если она там лежит. Если не лежит, останавливается слишком рано. Был предложен вариант по Йону (говорят, он у них побывал летом в качестве тренера): проводник сам встает на то место, куда должна потом прибежать собака. Потом надо будет начинать учить, чтобы собака делала первый раз квадрат без показа.

В рядом у собаки нет четкого места у ноги и концентрации - делать частые остановки (на мой взгляд, это учит собаку водить жалом в движении, но быстро делать примерный вид, как только проводник останавливается).

Лает - не давать играть так, чтобы лаял.

Комплекс: продвижение из стоять в сидеть. Либо мишень, либо отдельно научить перешагивать передними лапами назад за палку, положенную под живот (это для меня - без рук и наглядно).

3. бордер колли, международный класс.

Трогает все палки на выборке. 1) 25 палок 2) "датский вариант" - взять два пинцета, в одном - правильная вещь, в другом - чужая. Кликать (по-фински клик - накс) за касание правильной.

4. Голден - видела только разгон металла. Дальний посыл с игрушкой не сработал, тогда сзади хозяйки положили туннель, и собака разбежалась.

Все, дальше ушла. Еще в какой-то момент семинара был вопрос - когда начинать выступать. Было сказано, что когда уже собака получила много-много тренировок "как соревнования" - со своей начали после 20 таких тренировок.

Еще одна часть тут, и еще более общего, наверное, выложит Влада - она писала больше всех нас.

Свои собаки. У  Темы опять разболелась лапа, да и времени было слишком мало (в этом зале да с Натальей хочется тренироваться круглосуточно). Так что делали только основные вещи. Основная его развлекуха в Таллинне - попугай в клетке. Он часами стоит окаменевший, иногда отмирает и на цыпочках перебегает на новую позицию. Мне обычно становится страшно за его здоровье (он вроде даже не дышит), и я стараюсь их изолировать друг от друга. В этот раз он забегал к попугаю на кухню по пути на прогулку-с прогулки. Но самое ржачное - когда мы собирались на выход на  совсем, я ему сказала что-то типа "Пойди попрощайся".  Так я не смогла его ни отозвать, ни увести на поводке - пришлось увозить на веревочке, как машинку )))

Кайса. Звезда блин. Еще после соревнований Тендинги спрашивали про ее родословную. В почте дома меня ждало письмо от них - встали в очередь на суку от следующего помета. Как метко сформулировал начинающий собачник Сергей - это как если бы Аршавина купили в Лондон )))

По семинару: ей занимались вдумчиво (мы в итоге напрямую перешли на английский, вызвав возмущение у части аудитории). Предложено: не выступать минимум полгода; анализ того, что именно ее вырубает; построение тренировки на том, чтобы у нее все получалось; не более трех подряд упражнений в "блоке". У меня по ходу семинара (еще в щенячий день) тоже появилось несколько разных мыслей. Теперь надо это все сложить в паззл.


Общие мысли. Очень забавно было наблюдать, как ученики разных тренеров предъявляли одни и те же ошибки и проблемы. Видать, кто-то из заезжих финских дрессировщиков что-то показал - ну, и начали как библию чтить ))) Итак, общее:
- долгое махание рукой на занятии ИП (за себя -вперед). Потом у нескольких собак образовалась далекая дуга за проводника.
- уперлись в эту работу на один шаг. В результате у собак - проблемы с началом движения (конечно, привыкли - шаг-стоп, особо разгоняться-то не надо - вот и отстают).
- те две собаки, что активно жаловались на лай, перед началом работы делают "крутиться вокруг своей оси" (известный способ получить лай даже у не очень лающих собак) или ходить назад (немалая часть танцоров-фристайлеров борется с лаем именно в этом и только в этом элементе). Видать, разговор шел о какой-то мертвенькой собачке, которую надо было подразогнать перед началом работы - а делать так стали всем.
Tags: обидиенс, поездки, семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments