dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Соревнования в Кузьминках

Уровень мотивации участвовать в соревнованиях у меня стремительно падает. Хочется радикально изменить уровень своих собак, но умения на это не хватит. Тема старался, но слишком веселился. Грустная мысль - когда он делает свои самые лучшие выходы, он подзажат. Тогда у меня вопросы к его скорости. Но даже если он не зажат - вот как сегодня - то косяки появляются (послал сам себя за металлическим апортом,, пролетел мимо меня на подзыве из квадрата), а скорости, которую он может  показать - нет. Состояние Кайсы по-прежнему невменяемое. Удалось (как и в Орле) удержать ее в более-менее состоянии в рядом (и в отличие от Орла, она концентрировалась). А дальше пошло вразнос. Причем даже если формально навык выглядит неплохо (комплекс, например, был хорош), то состояние собаки - ужасно. Ну, и снова - ноль на выборке. Схватила первое, что увидела, потом все перерыла и нашла нужную палку. Но поздно. В общем, технику мы победили, а вот психологию - никак. Руки опускаются.

Зато сегодня был дебют новой "единички" и новых собак. Правила очень простые и приятные. не противоречат остальным послушательным нормативам, так что я запихнула туда сколько могла народу. Жаль только, что бордер колли не смог поучаствовать -у них вся зима из больничного в больничный.

шмеля демонстрирует продолжающийся рост уверенности и техники.  Рядом отходил хорошо, отвлекался без потери позиции. Комплекс был просто прекрасный - кроме повтора и продвижки на этом повторе, ибо нефиг клювом водить. В квадрат попал по странной ретриверской траектории, но попал же. Подзыв был хороший. С выборкой еще работать - не верит собака, что нести надо именно эту палку, да. Перепроверяет. На апорте убил -  сам себе создал проблему, и сам ее решил с блеском, для моих собак, например, недоступным - побежал к правой гантели мимо конуса, и по команде Апорт и повороту головы проводника (жест у них  в этом упражнении не используется) пробежал МИМО центральной гантели к левой. Очень уверенно. Любая другая собака взяла бы центральный ))) Хвалили Шмеля все - и зрители-спортсмены, и судья. А ему всего два года исполнилось, и он ни разу не бордер колли ))) и первая спортивная собака у владельца )) И их основная специализация -  вовсе НЕ обидиенс. Так что втройне - молодцы!

Малинуа Айс. Выходил без упражнения "высыл в заданном направлении", ибо конусы мы ему вообще пока только в качестве отвлечения используем. У него будет высыл мондьоринговский, где конусы отмечают линию, и я пока не  хочу детские мозги перегружать разными значениями одного и того же предмета -  в обд на конусы собака ориентируется, а в ринге - не надо бы. На выдержке привставал-привставал на локтях, да и сел. Но не ушел - а выдержки на момент выхода на соревнования еще, в общем-то, не было. За 10 дней до того его рекорд был 20 секунд ))) Герой. Рядом отходил, опять же, отвлекаясь (вот она, моя "игра " в 50 отвлечений - в нее всю жизнь надо играть), и  в последнее время сползли вбок посадки, но техника видна, придет внимание - станет полный балл )) Комплекс сделал - не скача.. Хотелось бы более быструю укладку и больше внимания. Опять же - слетел комплекс недавно, так что то, что он его сделал в ринге - это геройство. Подзыв сделал быстро, но сильно толкнул плечом при посадке.  В обд недопустимо, в ринге - надо у Андрея спросить, как. Апорт понес куда-то в сторону ))) Но не жевал.Барьер сделал, естественно. Усадку из движения сделал хорошо, на укладке растерялся на помощь проводника и прохлопал голосовую команду - остался сидеть. Общее впечатление - парень стрессовал от незнакомой обстановки (он и вообще-то не много на чужих площадках бывал), но старался изо всех сил. Честный-честный ))) И радовался всем, с собаками общался - т.е. стресс хороший был, не чрезмерный, без перекосов в трусость или нервозность (или агрессию), и общий настрой собаки - прекрасный. Да и Полина молодец, не дергалась лишнего, а старалась помогать ему.

Еще из конкретно "моих" был риджбек Ариф (который так отвесил Теме сдачи на занятии в четверг, что Тема еще до сих пор лапу бережет, а два дня не наступал на нее). У Арифа был подъем где-то в декабре, потом пошел спад (да он еще и повязался), и сейчас он выступил на уровне тренировок. Водил жалом по воздуху, считая это достаточным оправданием не реагировать на команды. Из хорошего - осталась скорость кое-где, посадка рывком из лежать тоже выучена намертво. Собственно, проблем было две - внимание(но для молодой собаки это почти совсем нормально -хотелось бы на тренировках его побольше) и укладка. Снег, холодно, противно... Укладки были медленные и эти проклятые повисшие локти.... Но это только тяжким трудом лечится. Пытался пойти из ринга куда-то вбок периодически. В общем, нули были по совокупности штрафов, а не за полное невыполнение.Жить можно. Основная тренировочная беда этой собаки (моя, как тренера) -тяжелое переключения из одного режима в другой. Т.е. либо мы бегаем, либо  мы слушаемся. Если нам надо думать (есть выбор право-лево, например), то мы тоже не можем бегать. Причем это на физиологическом уровне, и я не могу придумать еще упражнения для "раскачки" процессов. Вроде бы и так все упражнения в обд - на баланс. Но надо придумать какие-то игровые вспомогательные, а я тупая.

Из немоих, но "дружественных" -  мама Арифа (с ОКДшной подготовкой). Тут все вопросы были к  правильности посадок и сохранению скорости на одном уровне. И корги Тори, которую наконец удалось выпихнуть на  соревнования после многих лет волнообразного интереса хозяйки к тренировкам. Тори смотрелась шикарно, рядом отходили здорово, за подзыв им поставили десять, в общем, до посыла в квадрат все было хорошо. Потом она вдруг отключилась и начала нюхать, пометила что-то за квадратом, продолжила нюхать на комплексе - в общем, видимо, не выдержала продолжительности работы. Но это лечится )))

Еще в единичке было несколько "ветеранов"  - которые занимаются обд уже не первый год. Таковых было три - шелти и цверг, занимающиеся у Игнатова, и эрдель с Нордогса. У шелти и цверга обд перестал наконец вызывать обморок и они даже развеселились (уже года два-три выступают в единичке раз в год, и все это время собаки полуползком и пытались срыть из ринга. Наконец смирились и начали даже получать удовольствие). Эрдель вызвал всеобщее одобрение, потому что за полгода (с октября) есть прогресс по концентрации собаки в ринге, и владелица смогла перебороть свой многолетний опыт  работы на принуждении и перешла на кликер-еду-игрушки, причем легче. чем некоторые помоложе..Так что им - респект. По собаке - еще бы им так в единичке пока и выступать и добиваться полной концентрации на технически более простых  навыках (параллельно уча ее выдерживать полную схему международного класса на тренировках).

Очень понравился ризен из Питера. Типично обидиенсовские навыки пока надо дорабатывать, но внимание у собаки есть, техника почти везде тоже (комплекс был отличный, например). Остались высылы.... Кстати, вот так у нас общаются ризенисты  между собой - это образчик словотворчества Елены Типикиной, обращенного как раз к владелице ризена. Ризен единичку выиграл ))) и во внезачетном выступлении в международном тоже смотрелся.

А в общем - соревнования прошли здорово. Судья был благожелателен и игрив, стюард - готов прийти на помощь, жеребьевку проводили на коробках шоколадных конфет (благо, спортсмены - одни женщины), периодически светило солнце... Только ветер портил жизнь.Короче, класс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments