dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Не выдержала....

.... и утащила к себе. Вся дискуссия - тут

Цигельницкий:
Так вот, о "грустном". В любой систем е есть "реперные точки", опорные вещи, однозначно трактуемые.
Потому что если я вякну, что ИПО-шное "рядом" неприемлимо, скажем, для патрульной собаки - меня закидают тухлятиной.
Если я вякну, что в ШХ прием был жесткий, на грани травмы, а в ИПО - "спорт для геев" (помашем стеком: "уйди, праативный" и - погарцуем, куртуазно) - вы напишете 60 страниц флуда и объявите, что это мне, м...ку, пахнет говном (видимо, из-за контузии) - а ваще-то пахнет розами.

Слегка в курсе всех этих особенностей интернет-общения.

Поэтому разберем реперную точку (поясняющую и спорт для геев - и шизофреническое "рядом", так как иное - проблематично по условиям, с учетом желательного выблядка).

В текстах ШХ и ИПО собака обозначала неподвижного фигуранта в укрытии - лаем.
Одно и то же, в сущности.

В ШХ (во времена цитируемых классиков и даже позже) - собака стоит четырьмя ногами на земле, на "дистанции удара" - и лает.

Это - активное обозначение. Сигнал, дающий выход возбуждению собаки.

Вместе с тем - подразумевающий, что собака контролирует всего "злоумышленника" и готова (и способна) предотвратить любые действия с его стороны.

В точности как у ее далеких предков - северных остроухих охотниц и пастухов (да-да, Лена - без разницы), великолепный баланс ВНД и прекрасная эффективность.
Взяв потомка такой собаки в дом ли - в полицию ли - я мог не сильно напрягаться. насколько она "особенная" - это была бы крепкая духом и абсолютно психически здоровая собака (оставим пока злобу, бесстрашие и прочее).

Не помню с кого (не имею привычки запоминать говнюков) - пошла мода, что собака должна делать облайку, прыгая в рожу фигуранта.
Охерительный прорыв - барышни писают от восторга.
Правда, охотницу-остроушку за такой манер повесили бы за околицей - но сейчас меня пнут - "опять охотники!" - так что не будем отвлекаться.

Причем сейчас собак этим скачкам и не особо учат - они сами прыгают. Точнее - лучшие - сами.

Вы видели вуалехвоста - и карасика? Вы понимаете, что такое "селекция" - и насколько неумолимы ее законы (как бы вы не "жмурились")? Вы в курсе, что селекция задних "углов и рычагов", несоразмерных собаке, сделает из нее кенгуру если не при вашей жизни - то при жизни ваших детей?
Нет? Барышни, вам не нравится "кенгуру"? Не круто?
Хер с ним - пусть будет тиранозавр. Крутой, как сифилитический шанкр. С воот-такенными клыками.

А вы не думали - "че это оно скачет"?

Не потому ли, что его возбуждению - мало лая, оно - аж "подымает над землей" (и какую херь после этого вы будете выдумывать теоретически сами или вместе с вашими "сенсеями" - уже не парит, глаза-то видят - очевидное!) - а собачка вообще-то так устроена, что в ней нет отдельных "деталек", как в конструкторе - все ее врожденные качества - переплетены теснейшим образом.

И стоило так "прикольно" стронуть сигнальное поведение - как вместе с ним "поволоклось" всё: лабильность НС, бытовое поведение, возможность контроля только на концентрации, задержание в форме "игры педиков".
Ничего другого у животного с таким обозначением уже не будет - и быть не может.


Вы понимаете, фокусники?
"Дьявол - в мелочах", я не берусь утверждать, что это - первично, но это - реперная точка. Одна из..

И здесь - уместен тезис об "обманутых вкладчиках".

Так как когда я брал бы, например, потомка собак с ШХ - он в принципе не прыгал.
И не обладал НС "кузнечика".
Я его мог просто нормально учить - от МРС - до защиты и поиска трупов.
А мог - в дом на диван.
Ноу проблем.


Если я взял потомственного "кузнечика" в службу - какие способы доставания носа через жопу мне надо будет употребить, чтобы он работал ровно, безопасно и эффективно?
Чтобы в патруле - мог идти рядом, никуда не теряясь от вожатого, одновременно - расслабленно - и контролируя окружающее?
Чтобы мог обозначить взрывчатку - и не подорваться?
Чтобы задержать - и не получить клинок в пузо?


Не знаете?
А зря...
Иногда - надо думать и про такие вещи, а не только про всякую херь и про то то, что некто взял для службы БО вместо НО чисто потому, что "так любит".
Tags: памятка
Subscribe

  • (no subject)

    Если собаки после воркаутов по курсу Яны Гамс себя чувствуют так же, как я после тренировки по bsgo (а судя по их взглядам, именно так), я бы на их…

  • (no subject)

    Как обычно, вторник - занятой день. Выспаться пока не получается, очень рассчитываю на завтра))) Утром - четыре часа в теплом манеже. Обновляла планы…

  • (no subject)

    Вторники у меня тоже довольно интересные. Сегодня ездили с Тёмой к реабилитологу. Первый человек, который мне подтвердил, что у него болит та лапа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments