dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Основная программа

В пятницу утром у нас первая - Настя Манькова, 21 номер. Поэтому сначала утром сходили на стадион дурдома, поставили связку апорт-квадрат, побегали ее все. Потом поехали на стадион. Туран прекрасен еще и тем, что в нем третий ряд сидений, и без багажа влезаем все вшестером и с собаками в ногах.
Настя была молодцом, не волновалась, и отработали хорошо. Чуть подраскачать бы Офелию между упражнениями, на чемпионате мира это можно, там гораздо свободнее можно вести себя в ринге, чем у нас.
Что приятно - идут четко по расписанию, и даже если выступать после перерыва - можно быть уверенным, что начнешь в указанное время.
Пасси выглядела в ринге плохо, зажато. Допускала нехарактерные для себя ошибки, она обычно стабильная собака.
Зюзик отработал не идеально, но очень хорошо, было понятно, что место будет высокое и финал практически неизбежен. Оказалось пятое место дня, хороший задел.
Каждое выступление мы "вели" в несколько рук: кто-то оставался со спортсменом в коридоре, откуда забирали в ринг; кто-то занимал места на балконе наверху (если бежишь из коридора, то первое упражнение пропускаешь); кто-то вел трансляцию; кто-то записывал баллы, чтобы подсчитывать их сразу же после выступления. Результаты на сайте обновляли пару раз в день, что, конечно, фу. Кроме того, вся новая информация о расписании появлялась только на стенде, а не на сайте, тоже фу. Мы так бы и пропустили белую собаку финала, если бы а) ориентировались на расписание с сайта б) не оплатили бы себе гала-ужин. К вопросу об оплате: многие почему-то считают, что нам все оплатили. РКФ оплатило нам: проживание в гостинице (расширенное, не только на даты чемпионата, как обычно, а чуть больше); стартовые взносы. Все остальное - перелет наш, перелет собак, виза (15 косарей), аренда машины, чтобы добраться из Женевы в Берн и передвигаться к месту соревнований и обратно, гала-ужин (жеребьевка финалистов) и прочее - мы оплатили сами. Я боюсь даже подсчитывать финальную сумму. Гостиница была исключительно удачно расположена - 10-15 минут от стадиона (в зависимости от времени, у них в час пик дикие пробки на этой однополоске по деревням, с кругами и ремонтом дороги с реверсивным светофором). Совсем рядом - лес, со стадионом нам повезло (хотя в пятницу нас в последние пять минут с него попросили все же).
В пятницу вечером договорились выезжать в 5.50 - Наташа с Тыквой шла третья. Но тут внезапно - "Тыква потекла". Пишу организаторам, но время 23 уже, могут и не прочитать. Даю отбой остальным, что можно еще поспать, а сами с Наташей едем заранее утром, чтобы предупредить. Первое, что видим на стенде - большими буквами "номер 52 течная сука, номер 52 выступает в конце". Можно было не мотаться... Попили кофе, раз уж такое дело, и поехали обратно. Змея в лесу я погуляла еще утром, вообще старалась его хотя бы по сорок минут водить утром-вечером, тоже минус поспать.
Составляли себе списки, кого хочется посмотреть, потому что торчать на балконе все время не хватит ни сил, ни нервной системы. Я посмотрела Гонсало - не справились они с нервами, он говорит, что Мой! в зале слишком заводится. Они ездили в зал в Италии несколько раз, но было непонятно, дышит он так от жары или от нервов, залы без кондеев. Ну и налажали.
Вообще интересно. Итальянцы тренировались по два раза в день - в зале в 10 км от официального, и на траве. Поляки тоже гоняли собак в хвост и в гриву. Железные они у них, что ли. Змей засыпал, едва дойдя до своего конца комнаты, и это я его берегла изо всех сил.
Немцы, кстати, приезжали в официальный зал три выходных подряд перед чемпионатом мира. Но, как мы все знаем, это помогает прибегать собак к траве, но не помогает им справиться со схемой, а проводникам - с нервами. Так что правило, стоившее всем столько нервов и дискуссий этой весной, бессмысленно в случае обидиенс.
После Гонсало я поняла, что не могу смотреть никого, потому что это нагоняет панику. И общаться не могу :) Посидела со Змеем, потом в перерыв сходили с ним в поход поискать проход к реке. Жарища неимоверная, а идти с километр по полю, так что шел в охлаждайке. Удалось поплескаться, а вот плавать я его только на рулетке запускала, чтобы потом не ловить в десяти километрах ниже по течению.
Вернулись, размялись, пошли сидеть в коридоре ждать окончания перерыва. Судьи чуть опоздали, но вот выходит Джессика, предлагает выбрать гантели и барьеры. Ненужную бумажку сразу выбрасывает в урну, видимо, были отдельные комплекты на каждую пару. С нужной отклеивает подложку и читает, что там. Мне, конечно, выпадает правая гантель - в сторону квадрата. Ладно, мы это делали сто тыщ раз на тренировках, и вчера утром получилось, задвигаю мысли подальше, и выходим в ринг.
Задача была - максимальная концентрация. Один раз все же косякнула, это после ковида началось - иногда путаю повороты или, как в этом случае, шаги - столько раз отрабатывала шаги вправо, что, говорят, сделала их и вместо шагов влево. После ковида началось не то, что путаю, а что не осознаю этого, то есть не "ой, не туда", а вообще как будто мне это и сказали сделать. Но летом (особенно после прививки) некоторые последствия ушли, так что надеюсь, что и это уйдет. Страшно вышло на закорюке. Даю команду Сит, вижу, что лапы уходят вперед и вниз, как на укладке, и тут же меняется выражение лица Уве, на которого я как раз иду - на разочарованное. У меня тоже лицо сползает вниз, обхожу табличку - вижу сидящего Змея. Говорят, начал ложиться и передумал по пути, но я еще не смотрела видео выступлений, не отошла пока. Выдыхаю, идем дальше.
Выходим без нулей, с неплохим, но не лучшим его выступлением. У него как будто настроения нет совсем, и не раскачивается. У меня, соответственно, тоже настроения нет совсем, я за него беспокоюсь. Висим на третьем месте, но впереди еще куча сильного народу, и спихнут нас. Считаем командные баллы.
Вскоре после нас - Галя с Матвеем, и оценка позволяет надеяться на призы. Но результаты не обновляют...
Настя с Наташей съездили за Тыквой. Тоже интересные подробности выяснились. Мишель была сразу заявлена как течная, но при этом предполагалось, что разминка у нее - вместе со всей командой в среду. И шведы говорят, что им-то норм, они с течными тренируются вместе всегда, но вот каково следующей после них команде. И вообще странно как-то. У нас Тыква успела на разминку и на выдержки еще в статусе "нормальной", к счастью, поэтому Наташе приходится ждать, пока Мишель отсидит выдержку с двумя суками малинуа.
Надо пересмотреть, что там было, но оценки невысокие, и Тыква не приносит улучшения в команду и не претендует на финал. Но и шведская сука, одна из двух, у кого еще были шансы спихнуть нашу команду на второе место, не смогла ничего изменить. Но впереди выступление Мишель... Что у нее ноль на выдержке, мы еще не знали (сидели внизу с Наташей). Мишель в общем строю встала на шаг ближе к собаке (?) и получила ноль. Но мы смотрим ее выступление, а она уже выигрывала чемпионат мира, и нервы как канаты. Но она делает странное... На закорюке практически останавливается на каждой команде на позицию. В итоге шикарное рядом, отличные позиции - и 6-6,5 за помощь собаке. Повторы на квадрате, косяк на апортировке - и мы боимся поверить, что посчитали все правильно, но на всякий случай шепотом визжим и обнимаемся ))) Да еще и шведы тоже что-то посчитали и сказали удовлетворенно "Йессс" - видимо, их обрадовало, что финнов обошли, но мы-то думаем, вдруг что. В таблице не указано, кто из участников в команде, а кто в резерве, так что мы считали просто лучшие баллы на всех.
Бегом отвезти собак и переодеться в нарядное, и на гала-диннер туда же, в кафе при арене. Все в разной степени нарядности начинают втягиваться на балкон - а там идет разметка ринга к финалу и явно готовится белая собака. Ну то есть не выложи мы еще по 45 евро из своего кармана, так бы и сидели в гостинице, считая, что по расписанию белая собака утром после выдержек...
Примерно час ушел на все это, потом наконец пошли садиться. Столы сразу с табличками, наш ближе всех к бару. Поэтому напитки нам приносят сразу - первое неприятное впечатление, что платное ВСЕ. Обычно либо хотя бы вода есть, либо даже минимальный набор с вином входит, но тут за воду надо тоже платить. Второе неприятное впечатление - напитки разносят часа полтора, причем не то чтобы все пили как верблюды - просто до некоторых столов очередь только через час дошла. Всем пора спать и готовиться к финалам, начало в 7 утра (тоже нет, как оказалось, написали на стенде про 7.30, утром мы и увидели). Все сидят и ждут жеребьевку, потому что сил уже нет никаких. Разнесли салаты - третье неприятное впечатление. На гала-диннерах обычно шведский стол, то есть у тебя есть выбор. Ждем, пока все сжуют салаты. Вилки не забирают - оближи и используй для горячего, фигли.
Горячее - отдельный ужас. Пересоленная переперченная курица на шпажках и рис, вот спасибо. Еще одна особенность гала-ужинов - обычно организаторы стараются представить национальную кухню, а не шашлык с кетчупом. Когда все либо сжевали, либо отдали обратно слегка надкусанное, начинается жеребьевка. Половины финалистов уже нет, спать уехали, вместо них выходят тим-лидеры - но у нас одна машина на всех, сидим... Кроме того, полагается сказать, сколько у тебя команд в квадрате, и тим-лидеры не всегда это знают (я с Лютрой, например, иногда "переобувалась" в последний момент). Номера вытянули хорошие, в середине, тут и десерт принесли - мороженое с пахлавой. Правда, как оказалось, пахлавы хватило не на всех, видимо, не ожидали такое количество народу, ведь гала-диннер оплачивали всего недели за три, и вход по билетам... В общем, время к 23, мы мчимся спать...
Подъем у меня лично в 4.20, чтобы успеть погулять Змея минут сорок, и приехать в арену к 6 с копейками. Приезжаем, выясняем, что можно было еще полчаса спать... В это утро расписание меняли еще раза три - то оказалось, что потекла сука 11, и вместо того, чтобы оставить группу на выдержку как было 10-12-13-14, они добавили к нам Галю, которая просто на удачу шла мимо, когда выяснилось, что ей с нами выходить, а не со следующей группой через 10 минут.
Посмотрела первую собаку, посидела со Змеем - он опять первый после перерыва, только внезапно не получасового, а обеденного, почти на полтора часа. В обед сходили снова на реку купануться, потом размяли его не так, как я обычно это делаю - показалось, что так правильнее будет. Ну и пошли. Мне было легко - я ничего не ждала от финалов, моя главная цель - командное золото - была достигнута, и я шла вообще с легким сердцем. Задача была при этом все же сохранить концентрацию и не перевеселиться. Змей вышел в хорошем настроении. Все получилось, только на выборке Змей заковырялся чего-то. Стюард восторженно поздравляла, все поздравляли - ударом под дых на этом фоне стало 254 балла, то есть даже не отлично. И опять - третий результат, и впереди много сильных собак... Подвинули, конечно, но так подвинули, что я считаю, что он все равно в призах, уж больно неравномерно судили. До сих пор не поверила еще в результат, потому что четвертое место в финале - это какая-то фигня, чего там, двадцать собак всего. Несколько раз в день проговариваю себе "четвертое место на чемпионате мира" и каждый раз все еще удивляюсь тому, как это звучит.
Зюзик работал хорошо, но баллы этого чемпионата - это отдельная история. У третьего-то места нет "отлично", и что бы там диванные эксперты не вещали с высоты белых польт - это нонсенс и показатель того, что с коммуникацией между спортсменами и судьями в обидиенс полный тупик. Если по судейству все понятно, то почему тогда все собаки финала набирали на отборочных под 300 баллов - а тут, выступив не хуже, получили так мало, им специально не говорили, что это на 250 тянет в лучшем случае? Если только судьи чемпионата мира знают, почему они так судили, то, значит, с национальными судьями все плохо. И так нехорошо, и так плохо, в общем. Карина на награждении сказала "просто надо больше тренироваться", но это звучало издевательством. Семинар по новым правилам на следующий день это только подтвердил, трата денег и времени, лучше бы в горы поехали. "Это мы еще не обсуждали", "это мы еще не знаем, как будет выглядеть", "это я отказываюсь обсуждать" (руку на движении рядом), показали видео того, как будут выглядеть некоторые упражнения - видео сняты два (ДВА) года назад. При этом, например, вопрос "как будет оцениваться, если собака пересечет линию гантелей на апортировке по направлениям" вызвал и у Карины, и у Уве ступор - камон, вы эти правила писали, вы вообще не продумывали и не просчитывали разные ситуации? "Мы будем это обсуждать", было видно, что им такая ситуация в голову не приходила (а она вполне возможна, если собаку учить на мишень, например).
У Матвея были все шансы на победу, но непонятный косяк на выборке - нашел нужную палку, понес, засомневался, уронил, вернулся искать заново и в итоге получил ноль - отбросил его далеко.
После награждения долго ждали своей очереди сфоткаться на пьедестале - финны там устроили фотосессию с концертом ))) Потом поехали домой и все же сходили в одно из немногих открытых кафе отметить победу. Хоть поели единственный раз за эти дни горячую и нормальную еду...
Команда улетела утром в понедельник, мы с Инной с приключениями взяли машину напрокат (во-первых, в Берне с этим хуже, чем в той же Женеве, во-вторых, в Европе все еще нужна физическая карта, а она была только у меня). Получился мерседес CLA 200, с кожаным салоном. Свозили собак погулять по горкам. Утром во вторник тоже заехали погулять в горно-водное место, и уже и в аэропорт. По итогам арендные машины были самым нервозатратным куском поездки (ну и по деньгам аллес, конечно) - разобраться, как оно работает (в мерсе десять минут разбирались, как его завести и как подвинуть сиденье и где передачи у него), собственно, взять то, куда влезут клетки и собаки, разобраться, как заправить, даже на парковку сдать попали раза с четвертого, проехав при этом и по ней (но не попасть на нужный этаж с общего входа) и через аэропорт несколько раз. Туран лучше мерса - и резче, и заботливее, знаки лучше видит, и вообще лучше. А автобус мой лучше их всех - ручка живая, податливая, более быстрая, чем автоматы, и вообще все лучше.
Теперь отходняк, сегодня ползала за продуктами - покачивало - я ж и вернулась только в два часа ночи, пока прилетели, пока за собаками в Коломну съездила. Недосып последних дней сказывается. Могу сказать, что это был самый спокойный чемпионат мира, причем не только у меня, а у всех, похоже. Ура, что мы здесь, мы приехали делать свою работу. Обычно я в лоскутки устала уже на второй день, а тут, скорее, вечером после финала только.
Tags: чемпионат мира
Subscribe

  • (no subject)

    Если вы хотите, чтобы ваша молодая собака стала чемпионом... вы должны верить в нее. Вы должны обращаться с ней как с чемпионом. Вы должны сделать…

  • Три вида собак в ринге

    Dogs that have handlers who are focused, clear and COMPETE LIKE THEY TRAIN. Consistent with balanced expectations. There is even flow, and it…

  • (no subject)

    Смерть — наш вечный попутчик… Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки… Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments