dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Две недели не была дома: десять дней лагерь, два дня соревнования, сутки руля в каждую сторону.
Должна много писать и всех хвалить, но сил нету, упадок всего. Лагерь, как обычно, очень загруженный, спать не успевается, на своих собак времени недостаточно. Правда, снова погода - если в августе мы тонули и скользили по лужам, то в этом году стабильные 28-32 градуса. И тогда утром надо погулять по прохладе, немного времени остается перед групповой выдержкой - то есть, если выдержка в 8, то подъем в 5.30. А когда в дни совсем экстремальной жары рабочий день начинался в 6, то вообще утром ничего не делали. Днем - пекло, пока силы были, водила собак плавать. Это 20 минут через гору перевалить, 20 минут плавать и 20 минут обратно карабкаться. Плюс обед, и на поспать полчаса остается. Потом перестала водить - мальчики где-то на пруду порезались, решила поберечь перед соревнованиями. И стало понятнее, че я такая уставшая.
После ужина уже начало девятого, светлого времени полтора часа. Делали коротенький прогон кому-то из моих, потом доставала кого-то второго погонять элементы. Потом до 22 погулять быстренько, до 23 их покормить, подумать, что было на прогоне (снимали видео, но пересмотреть меня хватило только одно семиминутное, на остальное времени не было), попить чаю и пообщаться. Каждый раз перед стартом начинаю недоумевать, зачем я заявляла собак, если все равно готовить их некогда...
Участники лагеря растут морально, переходят в следующие классы, работать все проще технически и все сложнее - мозгами. В основном уже почти все могут стюардить, помогают друг другу во время выходов - работа все легче становится. В первых лагерях (не в Екате, а вообще) надо было быть за всё и за всех, никто не умел ничего. Теперь же квалифицированных помощников прям много.
Лес и горы прекрасны, как и всегда. Цветет черемуха, пахнет нагретыми соснами, буйствуют яблони и груши. Когда сошла черемуха, подтянулась рябина. Ноги радуются рельефу и камням.
Страшно было после первых выходных. Думаю, что дебилы подожгли пух, его много налетело к воскресенью. Пожарки и тракторы не вылезали из леса первые два дня, гарью воняло. И это в дополнение к пыльцевым бурям - жарко, ветрено, и цветущие сосны при каждом порыве ветра стряхивали по целой туче пыльцы, все желтое. И пух. Дышали каким-то гороховым супом, в общем. Пока я не увидела своими глазами, как горит, было очень страшно. Когда оказалось, что горит по низу, выдохнула - жалко траву, чернику и подлесок, но деревья, скорее всего, особо не пострадают, и нас эвакуировать не надо. Основной метод - пропашка, хотя тракторам тяжело приходилось по корням пахать. Думаю, пожарные тракторам и помогали, воды они немного в лес возили. База оказалась в гуще событий, потому что и бегуны, и лыжероллеры, и велосипедисты так или иначе стартовали и финишировали у нас, и приносили все новые известия. Охранник базы звонил лесничим, а уже те - пожарным.
На четвертый день вроде все утихло. Выгорела целая гора и еще немножко, существенно больше тех 40 га, которые мне озвучили вечером второго дня. Подозреваю, что если бы трактора по-прежнему принадлежали лесничеству, а не какому-то там Рослесохране или что-то такое, то сгорело бы вдвое меньше. В 7 утра гуляла с собаками, пошла на свежий дым. Мужик веточкой шлепает по огню, не давая ему пойти к зарослям подлеска. Пока помогала ему, выяснила, что это лесничий и есть, с 6 утра он тут прыгает. Трактор в ту сторону мимо нас проехал сильно после девяти утра. Выгорел целый склон.
К последнему дню лагеря я то ли дошла до ручки уже, то ли еще что - но настроя на соревнования не было. Заявлены были на первый день Змей и Дип, на второй - Лютра и Дип. По такой жаре Дипу два дня много, Змей не готовился так, как надо, Лютра вроде ну ничего, но зачем все это вообще, и не хочу прям. Старалась держаться и не давать настроению прорываться, но не очень вышло, видимо.
Змей отработал молодцом. На последней тренировке за два дня до соревнований он глюканул на выборке, но я уже знала, как чинить - перед Питером то же было, и на соревнованиях чистая десятка. Видео не смотрела, но 280 баллов с одним косяком.
Дип поломался. Не понимаю, в чем дело, опять же в четверг был прекрасен (да и вообще неплох был весь лагерь). То ли тоже недосып, они там почти не спали днем. То ли то, что в лагере постоянно было 2-3 течных суки - одни дотекали, новые текли. В общем, он был в хорошем настроении, но выключен вообще. На закорюке сделал все три позиции стоять, и ладно бы - но он в каждой искренне стоял не поворачивая за мной голову и ждал, что сейчас вылетит птичка упадет кусок. То есть мозг был, но где-то участками. Беговые все сделал неплохо.
На второй день думала, вести его вне зачета или в зачете. Пересмотрела видео. Решила, что раз настроение хорошее, не буду снимать. Просто увидела на закорюке, что он опять будет все стоять, и подсказала. Какая разница, за какие нарушения будет ноль, но хоть помочь.
Лютра умничала опять. Если получится, будет отдельный рассказ про то, как она лучше меня знала, где квадрат ))) Она же накануне вне зачета сходила вчерашнюю схему, а сегодняшняя же другая совсем ))) Тоже где-то накосячила, не помню - ни до видео, ни до комментариев руки не дошли еще, и всего 260 баллов. Но остальные косячили еще хуже, и снова первое место. Но не выиграли по сумме двух дней, потому что Дипочкину сумму только обнять и плакать.
В первый день начинали в 6, потом днем двухчасовой перерыв в самую жару, и единичка. Очень здорово, что сделали выступление в два круга для тройки и двойки (хотя я ненавижу бегать менять собак постоянно) - получилось очень справедливо, один круг у всех прохладнее, второй жарче, а не первые по прохладному выступают, а последние жарятся. Единичке не повезло тем, кто был первый час, потом на поле приходила тень.
Кто-то собрался в первый день, и развалился во второй. Кто-то наоборот - завалил первый день, но смог во второй. В общем, делать соревнования в два дня - это прекрасная идея, особенно с учетом размеров России. Ехать на один старт далеко и дорого, а закрыть два за одну поездку - идеально. У итальянцев так отборы проходят - и всем проще в два дня отстреляться оптом, и собаки учатся два дня подряд работать разные схемы. Екатеринбург собрал всю округу - Уфа, Челябинск, Омск, Пермь, Нижний Тагил, Снежинск. Тридцать собак оба дня, причем составы не идентичные, то есть еще и запас. Видимо, следующим этапом будет уже приглашение двух судей и работа в двух рингах... Очень круто, что подготовка идет в нужном русле - не на местечковом уровне, а с вниманием к технике и к состоянию. Конечно, многие собаки в процессе переучивания, но процесс-то идет, а это главное. Мой любимый Омск вообще жжет - там две разные команды, и обе высокого уровня понимания и умения, и хорошие собаки у них. Прекрасный ягд Насти Капелюховской с двумя высокими отлично в единичке оба дня (первый старт, до этого только онлайн был), выигранные Таней Штубей единичка и двойка во второй день, супер дебют Мэл в двойке, все оценки оба дня - восьмерки и девятки (и нули, где не готово, так и начали только в марте, и Вика в нормативе новичок), подготовленная Настей полностью новичковая пара Таня с малинуа - сразу на отлично в первый день... Когда наконец изобретут телепортацию, чтобы можно было нормально добираться на соревнования...
Екатеринбург тоже пашет и растет, и качественно, и количественно, и организационно. Челябинск пока растет вверх, не вширь. Короче, развиваемся дальше, несмотря и вопреки.
Доехала до дома полным овощем, не знаю, сколько уйдет на отсып. И Дипа надо обратно возвращать в норму, скоро соревнования опять. И новые и прежние курсы онлайн запускаются в июне.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Основная программа

    В пятницу утром у нас первая - Настя Манькова, 21 номер. Поэтому сначала утром сходили на стадион дурдома, поставили связку апорт-квадрат, побегали…

  • (no subject)

    Сделала в воскресенье первую прививку. В принципе, все быстро, передо мной пара человек, гонят по конвейеру анкета-осмотр-укол. Правда, пульс…

  • (no subject)

    Комиссия объявила состав команды. Змей, Зюзик, Офелия, Тыква - выполнившие требования отбора. Матвей и Пасси - вне требований положения об отборе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments