dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:
Лето закончилось, начинается движ - почти как у нормальных, только с закрытыми границами. Помимо невозможности попасть на заграничные тренировки и соревнования (что очень большой пласт мотивации), заработать иностранных денег, купить собакам добавки и игрушки - внезапно дало побочку в виде невозможности поменять машину. Знающие люди сказали, что с началом карантина было скуплено буквально все - и новое, и б/у. Сейчас типа возят (мне называли крупного дилера), но сроки не просчитываются от слова вообще, и на таможне может повиснуть просто намертво. Я, конечно, до фига хочу - базу только короткую, коробку только чтобы ручку и чтобы новую, а не прошлую, и всякое такое, но е-мое...В общем, пока ждем и копим денег дальше, один черт у меня, конечно, нету всей суммы.

Зато очень удачно отвлеклась, я считаю. Маленькая собачка начала ходить на аджилити (хотя для зоновых нужен второй день тренировок в неделю, а мне пока и одного хватает), процесс потихоньку идет. Мне надо запомнить две вещи - что главное не пройти связку, а научить собаку движениям (и получив задание по хэндлингу, сначала анализировать, чему и как тут учить собаку, "просто сделай вот так, а он поймет" мне мало). И второе, что, собственно, ответило на мой вопрос "интересно, я всегда была настолько тормоз, или это уже возраст и перерыв в аджилити" - там кууууча времени собаке на добегание до и после моего показа, и я успеваю много всего сделать. А не "как только я махну и отвернусь, он сразу успеет сделать не то". Баланс надо нащупывать пока. Дипу нравится, мне тоже, так что продолжаем.

И маленькая собачка, конечно, гений поиска. В лагере в Уфе ему ради интереса делали несколько раз закладки статистов так, что запах не шел вообще (или втягивался от него) - и он влегкую тут же переключался на нижнее чутье и четенько выходил куда надо. Делали спрятанных на дереве и в шалаше - удивлялся, но находил без подсказок (мне вообще нравится, что моя функция там - только поводок отстегнуть, он знает, куда идет и что там делать гораздо лучше меня). Делали двух статистов, спрятанных так, что запах от одного можно было найти, только если после первого сразу уйти еще вглубь - и тоже без проблем, не переспрашивал и не проталкивали. При этом он всегда знает, что они "закончились", и после последнего сам выходит ко мне (посчитать вряд ли мог, уходили всегда четверо, потом двое приходили обратно, а двое оставались - значит, по запаху знает, сколько в лесу народу). В общем, начинаю все серьезнее задумываться об облайке, и тоже надо в расписание поставить на более-менее постоянку. У него феерически хорошее настроение там :)

Кроме того, я бы поездила на фрисби несколько раз - чтоб мне подровняли руки и рассказали праила и можно было потом на соревнования ходить иногда. Он ловит лучше всех моих собак в жизни - и опять же, потому что не отключает мозг в преследовании, а просчитывает.

Это еще не все планы на деточку :) Жизнь и правда по спирали двигается - я так занималась с Айко и с Темой, когда хватали все, до чего могли дотянуться, и маленький ребенок не мешал. Потом был перерыв на чистую специализацию, и вот опять "вышла в мир".

В обидиенс мы, наконец, получили два отлично в двойке за два дня соревнований в Екате. Они большие молодцы, что впервые в России провели такие старты - особенно ценно в регионе, где участники разбросаны на сотни километров. А тут была возможность и работы над ошибками, и наоборот - сначала выйти вне зачета, потом пойти выступить. Мне было интересно, как будут собаки работать два дня подряд, но не понравилось, как я сама это отработала. После первого дня надо было готовить их заново, но поле закрыто, берегли каждую травинку - неделю лили рекордные дожди, а несмотря на его размер, ровных мест на нем, кроме ринга, и не осталось.
Но можно со спокойной душой забыть про металл, начать наконец делать троечный апорт, и упереться в укладку на подзыве. Остальное, в общем-то, то же самое.

После соревнований у меня был выходной-день рождения, нагулялись, вкусно поели, и отоспалась. Очень спокойно все. Единственное что вырубало - что ничего не успевала. Огрехи в расписании по итогу отъедали в сумме еще час, комната на высоком третьем этаже - сто раз подумаешь лишний раз лезть (плата за тишину и изолированность), все вещи надо каждый раз выносить, а после тренировки - уносить. И как раз разворачивающиеся события в Беларуси - пока там был отключен интернет, передавала туда новости смсками, и потом некоторое время ушло на то, чтобы попытаться найти душевное равновесие после ужасов. Но лес, горы, компания...

В Уфе очень спокойная смена тоже, приятная погода - тепло, но прятаться от солнца приходилось только пару часов в день, и тень была. Нашла там где нормально долго гулять - и поле (для заката) и лес (для прохладно). Уже хорошо, в прошлом году ругалась, что негде. Что характерно, уже второй год мы на этой базе, а в столовой я была всего один раз за это время, а до бассейна так и не дошла, чисто посмотреть хотя бы (некоторые днем плавали, хотя, говорят, вода бодрила). Зато собаки отдыхали, а все близко - так что я могла даже читать и отдыхать.

Как обычно, вечером после окончания лагеря сразу уехали. Надо бы на следующий год все же переночевать, а то я собираю утренние пробки в Кстово и НН, и потом на въезде в Москву. А так бы НН в противоход прошла, а в Москву к утру въехала. Не забыть бы.

надо начинать готовиться к отборочному сезону - кубок таки перенесли так, чтобы он попал в отбор. Понятно, что никаких иностранных судей нам еще долго не увидеть - страны начинают "схлопываться" по новой, и хоть к весне бы хоть что-то... Тем не менее, пора устаканивать график. Лютра пока лечит глаз - в Уфе умудрилась проколоть роговицу, не призналась, чем - просто щурится в помещении, и все, а на улице скачет. На второй день улучшения от капель не наступило, и ее удалось пропихнуть на прием к офтальмологу (без меня возили, я работала). Теперь четыре раза в день по полчаса капаю в глаз (три раза через десять минут), частично это тоже способствовало тому, что дорога из Уфы заняла больше суток "грязными". На вид лучше, но купаться в Москва-реке сегодня не дала, на пятницу записала к ближайшему офтальмологу, пусть посмотрят. Воспаления уже понятно, что нет, обошлось.
Змей после первого выступления начал загребать на рыси правой задней, больше нигде не заметно было, на скорость не повлияло. Сейчас лучше, но на всякий случай его тоже записала показаться. Не палец бы тот невнятный...

Дома на несколько дней, в пятницу ночью уезжаю на семинар в Псков, оттуда на пару дней поработать в Питере. Потом все же дома.
Tags: Дип, Екатеринбург, Змей, Лютра, Уфа, обидиенс, соревнования
Subscribe

  • (no subject)

    Последний рывок... Сегодня плавали по Стокгольму и два раза проходили шлюз :-D Сбылась очередная мечта идиота. Завтра выспаться, подумать, чего…

  • (no subject)

    Сегодня будут видеоинтервью со мной записывать для блока Марии Брандел, а французы пригласили на следующий год в аналогичный лагерь (тоже…

  • (no subject)

    У нас тут интересно (как всегда). Семинар в Швейцарии прошел спокойно и даже нудновато. Восемь собак (организаторы ограничили, мотивируя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments