dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Розовых соплей пост, про Дипичку, конечно. Уже до смешного доходит. В Латвии говорю Сашке, когда стало понятно, что в палатке ночью будет прохладно - "Хорошо, что я взяла две пары шерстяных носков, на всех хватит" - "Ты что, взяла теплые носки для Дипички?" спрашивает она хоть и с подколкой, но в каждой шутке...
Я не очень ожидала, что смогу за месяц сделать единичку, и на испытания в Екате заявила его с оговоркой, что если что - переведемся во внезачет. Движение рядом мы с ним за все время перебрали несколько вариантов, все было не то - или мне, или ему. И вдруг в Эстонии во время прогулки накликалось за 10 минут так, что через пару дней на прогон хватило. Конечно, сказалась база, сделанная до того - на мухобойке-то он единичную схему уже мог ходить к тому моменту, но ему не нравилось, а я понимала, что слезать с этой мухобойки будем долго. И вдруг ррраз - и готово. И потом точно так же в лагере в Уфе - он просто раз - и прошел троечную схему со всеми маневрами, которые мы еще особо и не делали (а уж поворот в движении назад - точно не делали ни разу). И ррраз - и просто сделал двоечную апортировку целиком.  Похоже, что как только находишь вариант объяснения, который ему подходит, достаточно показать всего пару раз, и он понимает, запоминает и делает. Если не подходит, то там приходится просто терпением брать, и ждать, пока сложится паззл в голове. И вдруг получается такое ух )))) У нас все меньше мест, где я не знаю, как ему объяснять, да и там я уже не сомневаюсь, что получится. Он подвключился, когда я стала уделять время ему одному, ему явно нравятся соревновательные тренировки с людьми, и вообще с ним так приятно заниматься... И при этом ощущение абсолютного спокойствия. Он, конечно, заводится иногда, но это совсем не то, что у Змея или Кайсы, он до такой степени не заводился ни разу даже в играх, мне кажется. Неужели мироздание все же мне выдало то, что я просила - "просто нормальную собаку" ))))

Он очень послушный - в режиме Джека Лондона, где люди - боги, по умолчанию просто. Умиляет страшно, потому что он как все эти фермерские бордер колли на награждении соревнований по пастьбе - смущенный такой.

Он стремительный, а после плавания километрами (в Латвии мы гуляли по пляжу, а он плыл или ходил по отмелям параллельным курсом) тело повзрослело, стал скоординированным не только в плоскости назад-вперед, а наконец и в право-лево. Разгоны показывает фантастические, хотя они еще и не встроены в упражнения, работа над этим пока идет.

И действительно приходится помнить о том, что ему еще и 15 месяцев нет, поэтому резкие телодвижения я пока стараюсь ограничивать в количестве (хватит и того, как он гуляет), но приходится себя уже насильно заставлять тормозить.

И у меня все еще нет ощущения, .что у него уже прошел тот кобелиный кризис, который обычно после года случается - так что должно будет стать все еще быстрее в обучении и еще бодрее, если я правильно предполагаю. Он еще маленький, хотя и серьезно относится к работе.

Не было у меня собаки нежнее - ему нужно спать в кровати не потому, что там мягче - тогда можно было бы спать, когда никого нет, клетки-то я не таскаю с собой. Ему нужны люди. Он трется головой об мое лицо, когда мы обнимаемся хоть бы и за работу, и он рад обниматься, и гладиться, и не ломает при этом мне ноги и не продавливает насквозь, встав на мягкое. На односпальных кроватях в номерах приспособился тоже спать так, что я даже не знаю иногда, есть он или нет. Спит по погоде и по настроению, примерно пополам с голым полом. Спокойно остается везде, но, конечно, чем тревожнее "лагерные" собаки вокруг, тем мои все тоже больше дергаются. В Уфе было тяжелее в этом плане, и они там все страшно не высыпались - лай, вой, суета.

В общем, идеальный любимый цыпленок.

А по делу - получил рабочую книжку, получил "отлично" в единичке, теперь в планах - отделаться побыстрее от двойки, и уже в компании "взрослых" готовить его наравне с отбирающимися собаками, и смотреть, когда к чему он будет готов. Двойка в Воронеже вне зачета, потом в ноябре в зачете. В декабре на резину в Латвию заявлять его не буду ни в каком классе, это для опытных собак уже. В Питер в декабре, видимо, придется идти в тройке, слепленной из говна и палок (ну или в двойку, если вдруг завалим ее в ноябре, хотя не похоже) - двойку я не люблю очень  сильно, и считаю, что больше одного раза в ней нельзя выходить на старт (ну, по возможности, конечно). Или вне зачета, если совсем еще все будет не готово. В тройке полноценно хотела все же к весне его подводить, к декабрю, опять же, ему будет всего полтора года.

Но вообще это просто невозможно - сидят все собаки на выдержке, а у тебя только мысль в голове "А мой-то самый красапетный", и все, никакой тебе работы )))

Tags: Дип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments