?

Log in

No account? Create an account

и про жару

Понятно, что это пока не прям настоящая жара - плюс двадцать пять. Правда, проходящие грозы добавляют духоты. Но собакам тяжело, а мне тяжело все, что теплее градусов восемнадцати. В этом году надо подготовиться к выступлению в жару, запишу, что делаем.

Общая кардиоподготовка.По правилам, в неделю работа должна включать в себя: темповую (бег на заданной скорости), интервалы (ускорения 100-600 м, чередующиеся с отдыхом), длительную (час и больше). Желательно также 1-2 раза в неделю бегать восстановительные тренировки - на низком пульсе, не торопясь, чтобы восстанавливалось сердце. Это план для людей, но не думаю, что для собак что-то сильно отличается (только показатели пульса мы не можем узнать). Для меня он тоже нужен, потому что сосуды надо тренировать. После года тренировок с адидасом меня было об дорогу не убить, я забыла про потемнение в глазах, когда резко встаешь, стала спокойно не спать ночь, если надо, и вообще была очень вынослива. Конечно, за два пропущенных сезона оно ушло, и надо хоть немного подсобраться.
Программе  специальной подготовки обязательно должна предшествовать база - набор объемов на низком пульсе. Для Змея эта подготовка шла, в общем-то, весь сезон - активные прогулки по рельефу, с играми-перетягушками и догонялками (давно и категорически ничего не бросаю собакам). Для меня все тяжелее, поэтому включила пару недель спокойного бега на шлейке - сначала я бегу-разминаюсь, Змей гуляет с остальными, чтобы и чуть разогреться, и с туалетом разобраться, потом 4-5 км в спокойном темпе, потом он снова гуляет с остальными, чтобы получить свою порцию свободного выгула и отдыха (это необходимое условие для полноценной жизни собак, нужно двигаться не менее 90 минут в день). Маршрут стараюсь сделать так, чтобы несколько раз встречалась вода.
Темповые у нас по району, получается минут двадцать очень бодрой рысью (а у меня на соревновательном пульсе). Интервалы все же 400-600 м, и мы их пока не начали. Насчет длительных я не уверена, у нас сейчас в лесу народу многовато - думаю, оставим на лагеря, в Махре можно и полумарафон перед завтраком пробежать ))))
В программе обязательны еще и короткие спринты (у людей они обычно в СБУ входят), но их мы делаем во время нормативной тренировки. Без поддержания, говорят, быстрые волокна из мышц уходят и не возвращаются.
И позже добавлю бег с пустой пластиковой бутылкой (на темповую или интервалы) - чтобы рот был занят, на функциональность дыхания (использовать его более эффективно в усложненных условиях, а не дышать до кишок даже при минимальной нагрузке).
Для меня тут усложнение еще и в том, что бегаем днем, то есть, по моим меркам, в жару. И я учусь принимать это и не страдать, и даже начинает получаться. Может, научусь любить жару?

Тренировки по обидиенс.В идеале, сейчас они либо попадают на после пробежки - и тогда мне явно труднее соображать, чем Змею, очень тяжело; либо они под нагрузкой - он делает много беговых упражнений (одну апортировку переучивать - это раз двадцать сбегать как минимум, а еще высылы, а еще позиции на подзыве) практически до подгибающихся лап, и после этого уже более точные упражнения - позиции из движения, комплекс с усиленными требованиями к технике (лучше садиться из лежать и дальше вытягиваться из стоять), выборка... Мотивацию приходится задирать на максимум, иначе, конечно, техника плывет и внимание держать тяжело, так что мячик, фрисби, перегонки и так далее. Справляется он неплохо, из работы не уходит, но еще работать, конечно. Тут, в целом, описаны и проблемы, и способы работы с ними https://dogschool-ru.livejournal.com/422837.html
Фитнес. Тут я выпала опять из процесса, но сейчас уже выложено пятое занятие в курсе Яны Гамс, я наконец расписала отдельно все уровни, и надо 3-4 раза  в неделю делать хорошие воркауты. Кроме них обязательны - боковые шаги, движение назад (это в разминку перед обидиенс входит в любом случае), надо зайку опять делать, статика на балансах в разных позициях. Мелкий еще ходит кавалетти, Змею надо тоже начинать ставить полукруглые. Жить на площадке, видимо...
Восстановление.Массаж и растяжка 1-2 раза в неделю, зависит от нагрузок. Перед ЧР, наверное, опять к Максиму поедем, чтобы проработать то, что я не сделала. После соревнований тоже - обязательно. Следующий после массажа день собаке нельзя бегать (особенно с какими-то техническими элементами, там координация ни к черту), так что массаж накануне дня отдыха. Два дня в неделю - полный отдых, иногда даже без поездки в лес, выспаться и отлежаться надо.
Добавки.Купила изотоник - в основном, Змею. И похоже, как раз ему-то он и не пошел... Но хотя бы афтердринк хорошо пьет, и заметно, что это влияет на восстановление. Все сейчас получают 1-TDC, Гелакан, дальше у кого какая добавка для суставов (навезли из финки), Кася еще куркумин ест.


И к тому, насколько аккуратно все должно делаться. На одном из чемпионатов России по скиджорингу (давно, тогда еще дистанции были детские, не то 10, не то 12 км) погибла собака, восточник. Начал останавливаться на трассе, владелец гнал его дальше, потом собака легла. Когда стало ясно, что дело плохо, снегоходы уже не успели. Почему так? Очень просто. Снег лег поздно, в январе, владелец не считал нужным заниматься физподготовкой собаки летом и осенью, ленивый был (на лыжах-то проще, а злые пидарасы не положили снега вовремя), собака была крупная. Не выдержало сердце у пятилетнего кобеля. 

Comments

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com