?

Log in

No account? Create an account

Новогодняя суматоха закончилась, отдохнуть наконец можно.

Началось все с того, что давно спланированная вязка Змея и Эри, конечно, выпала на 1 января. И все бы ничего, но я 2го должна была бы вырулить уже в сторону Эстонии, а нужно ж повторно жениться... Все сдвинулось на 12 часов...

Поженились 1го к вечеру, потом второго съездили в Сокольники на нашу общую тренировку. Потом (через автомойку, у машины исходный цвет уже не просматривался) проехали за Кайсой, отвезли Сашку к бабушке, и снова жениться. На обратном пути - со всеми заехали в лес и побегали. Дома я вынесла елку - она уже сыпаться начала, страшно представить, что бы нас ждало через несколько дней. Упаковались в третий раз за день в машину, и через оформление справок и замену дворников выехали в семь вечера в Нарву. У нас снегопад, у них там шторм и снежные бури с ветром - самая погода для ночной езды...

Доехали, на самом деле, спокойно. Где-то на заправке я остановилась поспать на полтора часа, на границу успели чуть раньше, чем проснулись все - за мной очередь выстроилась на километр за десять минут, кажется. Граница работает в ускоренном режиме, гонят быстро, ничего не смотрят, так что проехала довольно быстро. Попили чаю и поехали гулять на море )))) Уржалась над Лютрой - она вышла из машины, бегала-бегала по лесу, который между шоссе и морем, и вдруг примчалась к нам с горящими глазами и прям чуть не выкрикивая "прикиньте! Там! Там! Там МОРЕ!!!" Искупалась, конечно, покрылась сосульками, но была абсолютно счастлива. Дип, кажется, моря не видел, он был занят Лютрой, как всегда. Сильнющий ветер, обратно мы трусливо шли по лесу, в котором красиво нанесло извивающиеся и какие-то кудрявые сугробы, а елочки красиво облепило. У них потеплее, около -2.

Поспала - и вечером тренинг на несколько собак в местном зале. Утром свозили собак в лес (на море больше не хотелось уже))) и стартовали в Таллинн, где тоже должны были быть несколько собак на тренинг, и своих в зале погонять перед субботними соревнованиями. Наконец-то я посмотрела водопад Valaste juga, я столько лет о нем слышала, столько лет ездила мимо, и то темно, то дождь (а его надо замерзшим смотреть), то времени нет. Красивые сосульки! Собак туда взять не удалось, смотрят водопад, спустившись на половину склона по железной лестнице, но теперь хочу когда-нибудь с ними с моря подойти. Только надо времени побольше заложить. Мы и так опаздывали - дороги скользкие, снег валит, не разгонишься.

Ночевали на съемной квартире, где не считают собак по головам - обычная практика гостиниц, к сожалению, и мои четыре головы обходятся иногда в два-три раза дороже, чем моя одна, так что я стараюсь экономить разными способами.

На соревнованиях тройка была последней, потому что это кубок памяти Марит Краам, и он вручается в конце соревнований. В прошлом году Лютра его выиграла, в этом году, под другим судьей, повторила результат. Неплохие баллы, состояние мне понравилось, был странный косяк на подзыве, но вообще, похоже, метод работает. Сама я, правда, была готова себя убить - не понимаю, что с головой было, не волновалась же. Мне говорят (на хорошем английском) "два шага влево",  я начинаю идти влево, спохватываюсь, что лево у меня же с другой стороны, и решительно иду вправо. "Normal pace" - я бегу... При этом понимаю, что не так, сразу, но это не мешает ошибаться дальше. Овца )))) Кажется, я просто слишком радовалась тому, что Лютра хорошо сделала закорюку (она ее сейчас совсем не любит прям), и не собралась обратно. 271 балл вроде, и замечания после выступления судья рассказала.
Змей вышел мало вменяемый (хотя, когда смотрю видео, выглядит не так ужасно, как мне казалось), полностью завалил рядом - всматривался в меня, при этом пропускал мои остановки, кидался скорее назад к ноге и забывал сесть. Между упражнениями я его тоже собрать не могла, он с выпученными глазами аж не дышал, так бежать собирался. При этом мне очень понравилось, что он сделал шикарную посадку на закорюке - то, что сейчас переучиваем, и он смог это в ринге вспомнить; и на подзыве (по старой команде) сначала тормозил по-старому, а в конце торможения вспомнил новый вариант (хотя я еще не встраивала его в упражнение). И на комплексе сделал именно так, как я сейчас требую (а я требую на штраф пока что, там переходная стадия). В общем, мозги не забыл, но слишком хотел. Я грешу на то, что они у меня вообще не пили воду весь день (у нас там случилось уплотнение в машине), а его надо поить принудительно, он сам не любит, ну и могли не выспаться - у него глаза какие-то были красные. Ощущение, что он физически был не в себе. И плохие развороты на искусственной траве, и тут я подозреваю, что она его плечам вообще не полезна, надо сводить его на осмотр - что скажут.

Вручили нам подарки - Змей все же наковырял на третье место, 258,5, получил пачку паштета и кликер, а Лютра - собачий пазл и четырашку корма, и рванули на паром. Вся подготовка к Новому году и к поездке была отравлена тем, что а) неясно было, смогу ли я вовремя уехать из Москвы, или придется оставаться вязаться, или оставлять Змея, или что вообще б) расписание соревнований в субботу появляется в среду накануне, а мне надо было успеть купить билеты на дневной паром, чтобы попасть на тренировку с Кристой Энквист. И вот все это висело и нервировало. Потом по расписанию стало понятно, что на паром успею, и билеты еще остались (что странно), и зал Криста сняла на нужное время, осталось не опоздать на паром (а после того, как я улетела в Таганрог только третьим самолетом и через Тюмень, потому что опоздала на первые два, я че-то нервная стала).
Все получилось, на паром успели, к Кристе опоздала на три минуты (из зарезервированного часа), в итоге проковырялись и проболтали полтора часа, и денег она с меня не взяла. Как раз было на что жаловаться более чем предметно - прям по итогам утренних соревнований, и то, что она со стороны увидела, и что я увидела со стороны, выглядит вполне логично. Будем пробовать применить...

Потом поехали уже в сторону завтрашних соревнований, по пути погуляли в ночном лесу. Финляндия выглядит как открытка - заснеженный лес, коттеджи в огоньках, и так везде на все триста километров. Очень тихо, красиво, и реагентов нет, чисто (но и не разгонишься, конечно).
Ночевали в машине у клуба, я не нашла гостиниц дешевле ста евро (без учета собак), и не стала морочиться, мы так часто делаем. Утром погуляли в лесу вокруг зала, а тут и народ стал собираться. Трешка была первой, пять собак, считая моих - два толлера и бордерица. Зал песчаный, холодный, но все сидят в теплом кафе и смотрят через большое окно (а на соревнованиях покрупнее еще и результаты на большой телевизор в углу выводят), пьют кофе, а когда идешь в ринг, то там некогда мерзнуть.

Делали по три выхода - выдержки и два раза по четыре упражнения. Комплекс и закорюку написала себе на руке, они позиции показывают табличкой со словами - а я не в состоянии уже много лет сообразить, что "исту" это сидеть, а не стоять, а "сейса" это стоять, а не сидеть; а на закорюке они просто конусы ставят, так что надо помнить порядок, забытое уже искусство у нас. И тут Змей шел вторым, а Лютра последней.

Змей был получше - я их отпаивала водой принудительно с вечера, и спали, я думаю, нормально, и позаниматься на парковке с учетом советов Кристы успели, так что рядом было хотя бы со всеми посадками и не такое дерганое. Комплекс сделала без штрафа в этот раз, развороты у него были лучше на песке, подзыв, правда, расслабленный. Ничего не перепутал, все сделал, но скулил на выдержке - думаю, соседней бордерице, я ожидала, что после вязки надо будет разбираться с последствиями некоторое время. 264,5 и четвертое место.
Лютра снова была молодец, закорюку сделала еще лучше, чем накануне, в круг попала, апорты и конус нашла, рядом я не путала. На выборке опять была так себе, как и вчера, но судили мягко, судья дал 7 все же, получилось 287,5 и первое место. Дали пятнашку корма, кубок и плакетку за результат выше 280 баллов (люблю финнов, у них всегда какие-то приятные дополнительные призы). Позанимались на парковке с Дипом, выпила в клубе литр кофе, снова погуляли по лесу, и не торопясь поехали к границе. По пути закупилась сыром и всяким собачьим в Мусти я Мирри ))) На границе просто толпы народу, поэтому пограничники работают в еще более ускоренном режиме, прошли за пару часов из огромного количества машины (и снова ничего не смотрели). Заночевали в Питере в гостях, утром выгулялись по лесу - и наконец доехали домой. Дип вырубился сразу, деточка.
Видео из Таллинна есть на канале Leader dogschool, Наташа Гаращенко любезно поснимала нас. Завтра тренироваться ))) 

Comments

Попробуйте добавить в воду бульон (говяжий или куриный).

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com