dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Кубок России

Многа букаф

Очень непростой сезон для меня. Что Змей прямо точно идет, я решила накануне ночью - и до сих пор не уверена, что правильно. С 29 декабря у него была одна беговая тренировка - в понедельник ночью в Руси, там самое мягкое покрытие из всех возможных, и при этом нескользкое. На искусственной траве манежей я не рискну давать ему бегать до разрешения врача. Выход на соревнования я, каюсь, не согласовала с врачом. Во вторник после Руси Змей погулял утром по лесу, оттрубил тренировку без бега в надодоге и съездил на водяную беговую дорожку. И при этом на УВТ вечером вторника человек, который делал ему позапрошлую процедуру, не нашел ухудшений. Из этого я сделала вывод, что один раз мы сейчас можем выступить без серьезных последствий. Сделала ему в четверг массаж и растяжку, попыталась утопить в ванне с морской солью (во всяком случае, он это воспринял именно так, пока мячик не дали), сделала внеплановую электротерапию. Но на ночной тренировке перед кубком он вел себя как-то странно - как будто он не здесь. Не заводился особо, но и думал плохо.

Тройка начиналась в 9, выехать пришлось в 7 - манеж ипподрома уж очень далеко, в Раменском. И выглядит адово, там со времен СССР ремонта не было, похоже. Грунт плотнее, грязнее и крупнее, чем в Руси, но все не лед под ногами. В манеже, естественно, холодно, но под собак дали теплую комнату, не пришлось гонять двигатель целый день, и был теплый туалет. На общий стол выставили только чай и кофе, но мы поделились башкирскими сладостями и экологичными печеньками - последствиями восьмого марта )))

Судья из Австрии, Кристиан Штейнлехер, уже у нас бывал. В этом году случилось невиданное - нам выдали листы с замечаниями судьи по оценкам, как делают во многих странах, но у нас такое впервые. И это великолепно, и огромная благодарность Инне Барановой, которая сначала весь день ходила их записывала (да еще и разборчиво) на холоде, а потом судила единичку. И спасибо Леше Мелихову, который не только все снял, но и невероятно оперативно выложил.

На выдержке Лютра - обе десятки, Змей 9,5 и 9 (переступил на сидеть, и пихнул меня носом в руку из лежать, и вроде чуть недокрутился).

Лютра шла вторая. Была вполне бодрая, но все же все ошибки - ее недостаток уверенности. Рядом - 8,5, чуть отстала в движении, недостаточный эмоциональный контакт (хотя по мне - она даже уши ставила часто, т.е. она была гораздо-гораздо лучше, чем обычно), отвлекалась (я не заметила, голову она при этом, видимо, не бросала).

Подзыв с остановкой и укладкой 8,5, "хотелось бы более одинаковую скорость на всех отрезках" (зато не перекладывала лапку, как в последнее время, и хорошо села). Апд. Не вижу разницы скоростей...

Квадрат - 0, очень много перенаправляла ее в круге - она сразу влево ушла сильно. И "нечеткое стоять в круге" - на самом деле, в квадрате, она хотела было по своей привычке лечь, но послушалась и осталась в полупоклоне.

Выборка 6,5 - "неконцентрированный поиск, трогала много предметов". Это проблема уверенности, меня в среду осенило, как к этому из базы подобраться, но времени нужно больше, чем три дня, конечно.

Позиции из движения 9, "прыжок в стоять" - черт с ним, с прыжком, плохо, что он был вбок.

Апортировка по направлению 5. "Дополнительные команды, медленная реакция на команды". Я-то обрадовалась, что у нас правый предмет - левая гантель лежала в световом пятне, солнце вообще сильно мешало. Но это нас не спасло, она не решилась уйти сильно вбок, ее начала засасывать средняя гантель, две команды на перенаправить (Эй-Право). Про медленную реакцию надо еще раз видео пересмотреть. Апд. Да, это ее обычная реакция. Есть план  😊

Комплекс 8,5, "второе сидеть некорректно, хотелось бы более четкие стоять". На самом деле, на данный момент это ее лучший комплекс. Мы пока учимся садиться прыжком в ОП под давлением (отдельно она прекрасно делает), и надо улучшить раскрытие в стоять из сидеть, и я буду довольна окончательно. А так - даже прыжком легла из последнего стоять.

Восьмое упражнение 8,5, "хотелось бы более высокую скорость, не корректное сидеть в конце" - вообще недокрутилась, ага. Как и в Питере. Скорость выше я не сделаю, она так бегает. Зато удалось понять (кажется), как сделать, чтобы она не катала гантели. Эта проблема лезет иногда - в декабре в Питере так и прикатила ее под барьер, и на тренировке ночью перед соревнованиями вообще не брала без катания. В общем, надо ей максимально легкие гантели на это упражнение выбирать, и все будет хорошо.

Змей. Я страшно довольна, если честно. Одна беговая тренировка за два с лишним месяца - и это при том, что у него как раз проблемы именно из-за беговых упражнений, он очень волнуется перед и не может быстро успокоиться после, то есть именно переключения возбуждение-торможение мы все это время и не могли делать. Но он был намного спокойнее обычного, уже не прыгал как в понедельник и вообще с ним было легко чуть не в первый раз в жизни. Не прям легко, конечно, но не как будто камни ворочал силой воли.

Движение рядом 5,5 "немного отстает и в движении, и в посадках; иногда отвлекается и теряет концентрацию; пропустил посадки 2 раза". То, что я имею обычно на соревнованиях, он выдал всего один раз на медленном темпе - когда он отвлекается, спохватывается и тут же отпрыгивает назад. При этом был какой-то задумчивый, и в конце залип и забывал сесть (это не отвлечение, это именно ступор). Медленные посадки сейчас и в принципе есть, я это знаю и с этим сейчас не работаю, но тут было что-то другое.

Подзыв 7, "перекладывал лапы на старте; хотелось бы более быструю реакцию на команды". С одной стороны, я лох, потому что по привычке сказала ему старую команду, а не новую - мы бы избежали волнения в стартовой позиции. С другой стороны, быстрых позиций без тренировок я и не ждала, и требовать их пока не могу.

Квадрат 7 " метался в круге; траектория в квадрат; повторная команда". Остановился до круга, я досылала. Где квадрат, я ему заранее не сказала, чтобы лишнего не волновался, и он сначала направился к месту старта подзыва и по пути "перенавёлся".

Выборка 7,5 "очень много движений в зоне выборки" - очень торопился. поэтому не мог сразу собраться. Зато не жевал палочку, это последнее время проблема.

Позиции из движения 6 "медленное лежать, хотелось бы более корректное рядом, пропуск конечного сидеть". Возражений не имею, мне бы тоже хотелось ))))

Апортировка по направлению 9 "поджевывал; конечная позиции должна быть более четкой". Жевали почти все - хватали песок вместе с гантелью и пытались отплеваться по пути. Не оправдание, а объяснение ))) Опять же - это мы не делали.

Комплекс 8,5 "медленное первое сидеть; стоять с припрыжкой, очень много языка тела, чуть продвинулся". Медленное, наверное, второе сидеть - из стоять он виснет сейчас. Язык тела - это я, надо пересмотреть, могла перестараться загнать его назад разве что. Апд.  Не вижу языка тела...

Восьмое упражнение 8,5 "конечная позиция должна быть более корректна" - вообще чуть не на метр сзади сел.

В общем, все вещи, которые делаются на скорости, конечно, послетали без тренировок, но я довольна.

Итог - Змей 245, 11 место, Лютра 229 15 место. Печально, конечно... С Лютрой надо придумать что-то по повышению ее уверенности в конечных точках ухода, и вообще с дальностью работы (и это собака, которая норовит гулять на пределе видимости ))))) Впрочем, она и бревна в лесу таскает, а гантели ей тяжелые. А со Змеем мы обратно повесились на крюк на стене - можно бегать, нельзя бегать, когда, можно ли вообще в жизни... И висим дальше до начала апреля как минимум, а там будем снова посмотреть.

Поводов для радости все равно есть. Очень рада за Инну Баженову, которая выиграла уже вторые отборочные, и еще красивее, чем в прошлый раз. И уфимская команда, которая за две недели с прошлого семинара сделала чудеса, и их выступления смотрелись прекрасно. Не удалось получить отлично из-за некоторых нулей, но спокойствие и уверенность и высокие оценки - одно удовольствие. И все равно этот сезон пришлось бы в двойке выступать, на трешку так быстро не пересядешь, так что ничего глобального в планах подготовки не поменялось.

Tags: кубок России, соревнования
Subscribe

  • (no subject)

    Если собаки после воркаутов по курсу Яны Гамс себя чувствуют так же, как я после тренировки по bsgo (а судя по их взглядам, именно так), я бы на их…

  • (no subject)

    И тут нас выгнали из Канта до весны. Официально - мы им снег потоптали свеженасыпанный (хотя как только нам сказали там не бегать - мы и не бегали…

  • (no subject)

    Как обычно, вторник - занятой день. Выспаться пока не получается, очень рассчитываю на завтра))) Утром - четыре часа в теплом манеже. Обновляла планы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments