dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

В миллионный раз благодарю судьбу за то, что работаю на положительном подкреплении. Насколько же это справедливее по отношению к собаке и насколько дает возможность ее увидеть и понять...
Со Змеиным движением рядом мы "боремся" давно - почти полтора года назад мне перестало нравиться положение его головы на движении рядом, и мы начали переделывать. Если он опускает голову низко и загибает вправо, то, поскольку он небольшой и коротконогий, он начинает "бочить" - идет непараллельно, оттопыривая заднюю часть тела наружу. Я заморочилась тем, чтобы "поднять" ему голову, соответственно, выпрямив его по линии движения. Некоторое время посвятили обучению ходить под таргетом, потом начали переводить это к ноге - и тут почти год заняли "качели". То получается, то нет. То прям пара недель идеально - то два месяца никак. Отдельно под таргетом - хорошо ходит (я это и как зарядку использовала), после этого - неплохо ходит, а потом, как сбегает в квадрат или еще куда, все опять отваливается.
Так долго не получаться - не может. Не бывает так. Вариантов у меня в конце концов осталось два - либо у меня руки из задницы растут и пора бросать (да, такие мысли были часто), либо что-то не так с собакой (при этом другие вещи он учит довольно быстро и довольно надежно). Значит, ищем, что не так.
Наши хождения привели нас на обследование к Анастасии Чернявской в Зоостатусе. Оказалось, что у него болят плечи. Первый "подход" - ограничение активности, противовоспалительные и упражнения - дали лишь незначительное улучшение, и в прошлый четверг мы поехали делать КТ. Результаты: в левом плече поврежденный хрящ, минерализованная связка и болтающийся свободно кусок кости (остеофит). То есть все это время собака жила и работала с болью, ни разу этого не показав. Он никогда не хромал, никогда не показывал, что что-то не так. На прогулках его обычный режим - "выстрелить" метров на 30-50, там в развороте остановиться всеми четырьмя (раньше он и на асфальте такое проделывал, пока я не изменила траекторию нашей прогулки), рвануть ко мне, залихватски оттормозиться, глядя мне в глаза, и далее повторить, пока не выбегается первое возбуждение. Дальше в процессе прогулки периодически эта связка повторяется. То же - на всех высыльных упражнениях и апортировке. Как раз остановка на подзыве - у него максимально безопасная, я его учила делать "с АБС", а не ехать всеми четырьми, стирая лапы и убивая плечи. Но все остальные его варианты, предлагаемые самостоятельно, видимо, привели к травме, которая стала хронической.
Дальнейшие наши перспективы пока неясны - ближайший месяц займет первый этап реабилитации, дальше по ситуации. Отборочные в Питере Змей точно пропускает в любом случае, хотя мы и будем заниматься некоторыми спокойными упражнениями. Сможет ли он вообще продолжить карьеру в обидиенс - тоже пока непонятно.
Вот такие дела. А если бы не ПП, ходить бы ему на рывках через боль - ведь никаких других симптомов не было, и не докапывайся я к сантиметрам в положении головы - не диагностировали бы ничего.

Tags: Змей
Subscribe

  • (no subject)

    Самое приятное, когда видишь результаты своей работы. Все лучше и лучше Норд - и в плане общего послушания, и в спорте, уже намечаются упражнения…

  • (no subject)

    Закончили трехдневный тренинг-интенсив. Ужасно приятно было. Еще раз повторю, и не в последний - мне бы такую команду здесь, по месту жительства, мы…

  • (no subject)

    Змей стал вытягиваться из кабачка в щеночка. И все приличнее с каждым днем. Начал улыбаться мне и собакам - до этого ходил весь такой сам по себе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments