dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Испания

Первый раз я побывала на континентальной Испании (на Канарах раньше бывала). Пригласил меня их "главный по обидиенс", Педро, который судил в августе в Голландии и очень восхищался работой Змея ("драйв и самоконтроль!"). У него самого - малинуа, он выступал на ФМББ в этом году, вышел в финал, но дальше все пошло плохо.
Семинар был в одном из пригородов Мадрида. В пятницу я прилетела утром, меня встретил Сальва, его сын. Въехали на большую огороженную территорию - несколько строений, вдалеке явно питомник. Оказалось, что это - школа поводырей слепых, единственная на всю Испанию и огромная. Меня тут же и поселили - у них есть жилой корпус, все сделано с учетом инвалидных колясок. Отдельное здание - конференц-зал, библиотека и всякое в этом роде. И огромное здание в виде солнца - кольцевое здание и отходящие от него корпуса с выгулами между каждым лучом - питомник, ветклиника, родилка и т.д.





От щенячьего корпуса я визжала - он украшен как детский сад ))) Школа выпускает 125 собак в год, но этого все равно не хватает, и со мной в корпусе жила группа слабовидящих, которые назавтра улетали в США за собаками - тоже за счет общества слепых, докупают 40 собак в год дополнительно. У школы свой автопарк, большая часть занятий проводится в городе. Щенков до года растят в семьях, потом ими занимается один тренер, а на следующем этапе - уже другой. У них свое разведение лабрадоров, еще в школе несколько немецких овчарок пастушьих линий из Германии, и по мелочи голдены. Одну овчарку показал - забракована, "слишком сильная", отправят просто в семье жить. Кобелей кастрируют рано, в 7-8 месяцев, сук - позже, после второй течки. Лабры очень одинаковые - крепкие, достаточно крупные, но не сырые и не долговязые.
Место для показательных выступлений
Погода - супер, +8 и солнце.
До обеда в пятницу все работали (там еще и Гонсало забегал, мы сто лет знакомы по чемпионатам мира, у него сейчас молодая собака), а потом меня провели по школе и повезли в Мадрид. Правда, почему-то Педро считал, что мне интересны магазины, поэтому я побывала только на главных площадях Мадрида и, кажется, на всех торговых улицах ))) Народу - толпы, пятница вечер. В центре симпатично, я люблю этот период застройки, и еще было совершенно шикарное модерновое здание, дворец Лонгориа.

В субботу сначала - два часа теории в зале, а потом пошли работать с собаками на газонах школы. Среди участников - два малинуа, лабрадор Хесуса Мартинеса - звезда испанской сборной, очень красиво выступал на ЧМ в Москве, Гонсало с молодой собакой, несколько бордеров и испанская водяная собака. Все очень неплохие. Я только очень уставала, потому что хорошего английского не было ни у кого (разве что Гонсало хорошо мог переводить, но он был не полные дни), и все время вслушиваешься и в то, что тебе говорят, и в то, как тебя переводят. Я, когда прислушалась к произношению, стала ловить общий смысл - несколько раз отвечала на вопросы раньше, чем мне их переводили, пару раз поправила Гонсало при переводе, но выматывало меня это невероятно. Хорошо, что перерывы длинные, у меня несколько раз в день была возможность уйти в тишину в комнату ненадолго, чтобы подышать. В воскресенье уже все немного притерлись, утром ржали до колик - Гонсало привез польские меховушки на резинках на продажу. Одна была всех цветов радуги - и один из тренеров кричал "я работаю с армией и полицией, я не могу перед ними такой игрушкой трясти". Другие очень напоминали бороду одного из слушателей (полицейского), и тут я ползала и подвывала, когда они ему стали говорить, что тебе не нужна игрушка, ты будешь бородой поощрять - а он кричал "Good boy!", выставлял бороду вперед и тряс ей ))))
В субботу и воскресенье ездили в город поужинать - наелась впрок хамона, козьего сыра и разной испанской еды. Испанцы болтливые ужасно, конечно - они разговаривают со знакомыми и незнакомыми, и по любому поводу. В субботу уже я над ними ржала - сначала шел дождь, а потом начался мокрый снег, мы убежали заниматься в холл, и они прям страдали - и дождь первый чуть не за шесть недель, и снега у них не должно было быть, "зачем ты его привезла". Я говорю - да у вас Russian summer ))) В воскресенье снова было солнце, и я, кажется, обгорела )))
Вечером воскресенья, как обычно, церемония раздачи дипломов и дарения подарков. Совершенно внезапно получила дизайнерскую сумочку ))) Очень красивая, но куда ее мне... К саломонам не подходит. Пригласили провести семинар на Канарах осенью, и на севере Испании летом на пару дней - покупаться и поработать. В общем, несмотря на усталость, ужасно приятное чувство осталось от поездки.
Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    А сегодня с младшими ездили на соревнования по фрисби в Максиму. Дип был заявлен в две какие-то категории, мелкий просто потренировался в конном…

  • (без темы)

    Очередной "Таинственный лес", в этот раз в окрестностях Вороново по Калужке. Сначала все шло неправильно, а потом идеально. Неправильно - я хотела…

  • Феникс

    и игрушки. Опять у меня собака с модификацией игры. Этому интересно отнять и бороться, но не со мной, а с игрушкой. То есть он не особо любит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments