dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Эстония-Финляндия

Хочется как в том анекдоте сказать - "Правильно ты жил. Но зря" - в смысле, у меня ощущение, что последние пару лет я жила необоснованно скучно. Хорошо, что снова можно ездить по соревнованиям - теперь со Змеем и Лютрой есть смысл это делать, и можно снова устраивать себе приключения, ура!
Заявилась на соревнования в субботу в Таллинне (судья Ирина Попенока) и на воскресенье в Финляндию. Все делается вручную, потому что их формы записи предполагают и одновременную оплату, а от нас это невозможно. Все организаторы идут навстречу обычно. Финны сначала подтвердили одну собаку, а потом, когда стало понятно, что с записью, и вторую. Купила билет на паром - он неудобно приходит, не было ни одного утреннего парома так, чтобы успеть, так что подвисла ночь с субботы на воскресенье в Финляндии. Жилье там нереально дорогое, плюс все стараются брать доплату с каждой собаки, и получается неподъемно. В Таллинне из подсказанных вариантов выбрала один, где было указано "пешие и велосипедные прогулки" - значит, не в центре города, но сильно не вчитывалась. Собаки бесплатно, и ладно.
Сначала организовалась тренировка в зале в пятницу, потом туда же прирос еще минисеминар, и понятно, что выезжать надо еще в четверг. Гугл меня слегка подставил, пообещав меньше времени и километров, чем на самом деле, и я опоздала на полчаса (ну, на тыщу с лишним км плюс граница - неплохая точность, но эти полчаса были нужные). И поспать не успевала, так что полным зомби ехала.
Зал большой, искусственная трава, сам из типа клеенки - и с дождем и тающим снегом на улице получается очень шумно. Снега в Эстонии вообще накануне навалило прилично, пришлось срочно переобуваться, но зато было теплее, чем у нас. На тренировке Змей очень возбужден, а Лютра прям идеальная - работать приехала такая. Позаниматься удалось по минимуму, все сдвинулось.
На другой конец города в гостиницу - а там счастье. Это район частных домов, и владельцы просто разделили два-три дома на участке на изолированные части, и сдают их. Подогнала машину прямо к крыльцу, хозяйка все показала - ванная+сауна ("топить деревьями"), мини-кухня, большая спальня-гостиная, на крыльце садовая мебель - под снегом все очень романтически выглядит, и тишина нереальная. Вайфай, конечно же. По карте рядом - большой лес, где "гуляют с собаками и на лыжах". Собаки не заинтересовали хозяйку ни разу - я предупредила, но не спрашивали ни размер, ни количество, денег за них там не берут. Выгрузились сразу на теплый пол прихожей, Тёма некоторое время не мог выбрать - он хочет теплый пол или мягкий коврик, совместила ему ))) Успела после ужина из последних сил сделать Змею массаж - там была интересная динамика, и вырубилась.
Утром наш класс только в 11, встала я в 6.30, так что успела и зарядку сделать, и в лес доехать две минуты, и угулять там собак и себя - мы случайно прошли 7 км. Карта не показывает, что лес весь прорезан канавами-ручьями, и там, где я планировала срезать, по факту этого сделать было нельзя, чуть на соревнования не опоздали. В лесу проходит освещаемая лыжная трасса, уже подготовленная, уже по ней носятся лыжники и бегуны.
На соревнованиях все вышло с точностью до наоборот. Лютра о чем-то думала, и показала худший результат в жизни, наверное. Новое упражнение - уронила гантель, долго ее ловила, я уже думала, что забудет из-за этого барьер прыгнуть, но ничего, справилась 6.5. Упражнение все делали отдельно - то есть его выставили, все его прошли, и потом пошла остальная программа. Не влезает оно в залы... Движение рядом 9.5, очень хорошо ходила. Закорюка 9, тоже неплохо (медленно села, и где-то не ровно было, но чуть-чуть). Подзыв - дизастер какой-то, посмотрела на мой жест, пожала плечами и побежала дальше, дала повтор. Легла хорошо. Квадрат ноль - поправилась в круге по второму повтору, потом повтор на поправиться в квадрат, потом повтор на укладку. Хм, разве ноль? В круге обе мы с ней проспали - я с командой, она с остановкой. На видео повтор слышу один, но вроде было два в круге... Ладно, проехали. Апортировка по направлениям - она решительно фиганула вместо конуса сразу к гантели, я не стала пытаться попасть ей в круг и отозвала. Хотелось все-таки к конусу дать сбегать, но судья уже за такие вещи выдала сегодня желтую карточку, не стала рисковать. Выборка - 10. На комплексе тоже повтор и небольшая продвижка, но здесь я знаю причину глухоты - я полезла тут улучшать, и оно пока в процессе, 7.5. Между упражнениями собака смотрела за ринг и, кажется, считала, что уже пора бежать есть - она не была растерянная, как раньше бывало. Думать надо, в общем, пока не понимаю.
Змей был получше, чем вчера, но все же тяжко ему. Новое 7 баллов - я дала невнятный жест на остановку, он подумал и сел. Рядом - 8.5, но мне совсем не понравилось, он шарахался у ноги все время в разные стороны. Видно было, что старается, но не получается. Ага, вот очень медленную посадку вижу на видео... Закорюка 9 - гораздо лучше рядом шел, сел почти совсем быстро - только лапу поднял при моем подходе, и в конце болтанулся, как они все любят. Подзыв - как по мне, ооочень плохие были позиции, но объяснимо - я вчера на массаже нащупала обе лопатки бОльные, видимо, он перетормозил на тренировке по этой траве за мячиком, мог даже потянуть. Тем не менее, 9. В круг остановила на пределе первой линии - боялась не успеть, с квадратом наоборот - близко к задней линии, но все сделал, 9,5. Апортировка - вылезла штука, которую он делает теперь на тренировках часто - Дай и весело запрыгал, 9. Выборка 9,5 - хочется, чтобы спокойнее сидел во время моего разворота, это прям беда. Комплекс - жирафил (на подзыве просто волновался вроде), смены отличные, 7,5. Итоговая 280, 3 место (от первого на четыре балла отстал).
Награждение было в этот раз после всех классов - там какие-то итоги подводились годовые, так что пришлось ждать. Трепались, смотрели собак, купила поесть горячего - там организовывают питание - суп, блины тебе жарят, омлет, чай-кофе, еще какая-то еда, прям очень спасает в ледяном мокром воздухе. Показала на Змее массаж - волшебная все-таки штука. Он в начале недели перестал рядом нормально ходить, причем видно, что старается, а голову задирать неудобно. Нашла проблемные места - уже на следующий день стало лучше, через день совсем хорошо. Плечи эти, мячиком напряженные, тоже к следующему дню уже хорошо работали, в финке остановки были шикарны. Надо знать и уметь, чтобы иметь возможность помочь собаке... Машина подкинула сюрприз, чтоб не скучно было - взяла и заперлась с работающим двигателем (это в принципе невозможно). Специалист по вскрытиям приехал в течение сорока минут, за пять минут вскрыл, взял 45 евро, позавидовал следу от лапы на машине (и присмотрел себе след слона), и ускакал.
Сразу с соревнований уже надо было на паром - успела только в Рими в порту заскочить, купить еды на вечер и следующий день. Когда паром отплыл, мне позвонили с местного номера - организаторы соревнований в Финляндии. "У нас для вас плохие новости - из-за погоды мы вынуждены отменить соревнования" (они на улице были, песчаный школьный стадион). "Но есть хорошая новость - если вы все же хотите выступить, то я договорилась с соседним клубом, в 40 км от нас, у них тоже завтра соревнования, в зале, они вас допустят. Но там стюард не очень с английским" - я говорю, шведский тоже нормально, если что. Получила расписание и адрес, сто раз уточнила его. Поехали с парома в нужную сторону. В десять вечера стало страшно рубить спать, мы уютно устроились на заправке - шикарный газон, даже была мысль с утра на нем поработать, кофе и прочее, в машине тепло, места много. Выспалась, как дома, утром еще с книжкой позавтракала. У них время перевели, поэтому запас еще увеличился, но до света все равно нечем заняться, кроме как проехать оставшуюся часть дороги. Темнота какая-то эпическая, я первый раз видела, чтобы небо было темнее земли. И трасса Хельсинки-Турку очень стильная - вырублена в скалах, и скалы ночью подсвечиваются, впечатление все еще как в первый раз, когда мы ездили на соревнования в Стокгольм в декабре с Темой давно еще.
Доехали сразу до нужного ангара - ну, еще и таблички стоят "ТОКО". Рядом лес, так что мы от души погуляли по финским мхам, лужам и ягодам - висят еще, хоть уже и перемороженные. У них снега совсем мало, так, платочки белые кое-где, дождь льет. Позанималась со Змеем и Лютрой на гравийной площадке, погоняла его от души, а Лютре напомнила ключевые точки (типа конуса на апортировке). Начал собираться народ. Тетка с ресепшна очень смущалась сначала, показала мне все, а потом уже просто трепаться подходила, разговорилась. Зал довольно большой, теплый (боже, как это прекрасно), и теперь понятнее, почему финны вечно норовят босиком выступать - потому что жесткое требование сменки, и при этом тепло, поэтому тебе проще скидывать кроксы, входя в помещение, и ходить в носках. Я не финн, я переобувалась туда-сюда сто раз. Принесла мягкую клетку, посадила в нее младших, немножко их размяла, пока не началось. Поскольку зал не очень большой, выходили по четыре раза: выдержка; блок квадрат-выборка-комплекс-рядом; блок подзыв-апортировка-закорюка; новое упражнение отдельным последним выходом. Пять участников - рыжий пудель (малый?), молодой лысый бордер, опытный бордер из сборной, и двое моих. На выдержку вышла еще "нулла койра", чтобы нас трое было, сама хозяйка зала. Стюард решила, что английский ей будет проще, но группа была по-фински, так что я скорее ловила отдельные слова и догадывалась, что говорят. Пудель стартовал вместе с соседом, так что у них сразу не задалось, но очень понравилась скорость собаки. Он потом завалил много упражнений (на апортировку летел к конусу, летел к гантели - и не взял, фу, мерзость какая - фу, нет, средняя не лучше), но очень приятный. Лысый бордер вроде совсем молодая, так что тоже ошиблась много где - стартовала прямиком в квадрат, например. Но я мало что видела, потому что все время пребывала в состоянии смены собак туда-сюда. В клубе тоже организована точка питания - кофе-тортик, но без горячего (а на отмененных соревнованиях обещали горячий лососевый суп, я уже губу раскатала...).
Судья такой психотерапевтический, очень переживал за Лютру, когда она ошибалась, и цыкал зубом. А от Змеевых забегов все ахали (ну, как обычно))).
Лютра. Хорошие выдержки (два дня подряд чуть вытягивает левую лапу вперед после укладки, попробовать получить это в тренинге), уже не первая в жизни десятка за рядом, десятка за закорюку (вроде даже ровно было), десятка на подзыве (ну, я с утра метала и сосиски, и паштет - еще бы после этого плохо было))), десятка за квадрат. Апортировка - не поверила мне, что нужная гантель лежит к стене, искала-искала, вылетели на ноль по повторам. Выборка - просто принесла не ту, и еще одну переложила (и вроде тоже не ту, судья махал в другую часть раскладки). Повтор на новом упражнении - она опять заковырялась с гантелью, я решила перестраховаться с повтором. На комплексе три повтора - на первой команде (она все еще строила глазки секретарям в это время, они ей, видать, улыбнулись), потом снова - посадка назад, а третий - посадка у ноги, видно, уже наошибалась перед этим и решила залипнуть от расстройства. 236 баллов, и неожиданно - третье место, пуделя и лысую обошла.
Змей мне понравился почти идеально. На выдержке лежа решил понюхать, я царапнула ногтем по штанине - собрался, тряпка ))) Десять за рядом - и не могу сказать, что прям вообще ни за что, хорошо ходил действительно, и спокойно. Закорюка 9,5 - не помню, что там, не заметила. Подзыв - десять, хорошие позиции действительно (плечи-то прошли))). Квадрат - 8, он не виноват. Хороший круг (тоже на первой границе остановила, и тоже в стену высылала). Ленты квадрата организаторы просто положили (даже не особо расправив, они заборчиком торчали), он их зацепил ногами и втащил внутрь конусов - и получилось, что он стоит внутри конусов, но сдвинутая лента проходит между передними и задними лапами. Дала повтор, чтобы глубже ушел. Но вообще мог и мумию сделать, кто так размечает... Апортировка - десять, хотя с этими гантелями я бы поработала еще (берровские большие - легкие, очень мягкое дерево, очень разлапистые). Новое упражнение - десять с "ах" от зрителей в момент прыжка. Выборка - 8,5, потому что "страйк" лапами, расшвырял все палки, и, кажется, довольно долго ходил (а может, и нет, не помню без видео). Комплекс - 7, потому что бесполезно мне учить финские слова "сэйса" (НЕ сесть, а встать) и "исту" (НЕ встать, а сесть), и надо было тупо учить порядок наизусть (но не особо время на это было). В общем, я там что-то перепутала и поправилась (или сделала правильно, но перепутала и стала поправлять). С Лютрой уже выучила, хотя опять подвисла на это клятое "исту", а у них табличка с надписью, а не картинки. И на закорюке таблички с надписями, хорошо, что оказалось "сверху вниз", а то пришлось бы вспомнить времена "идиотского квадрата" и написать последовательность на руке.
Итоговая у Змея 294, но у первого-то места 312 ))) При этом нам дали розетку за лучший личный результат, а первому месту - нет, видать, у них и выше бывало. Стюард потом подошла спросить, как вообще - ошиблась она где-то или нет. Я столько спасибов там всем оставила, и сейчас еще всем письменно по третьему кругу отправлю - потому что очень приятно, что так помогают и стараются, чтобы все получилось.
Погуляли еще раз в лесу, и стартовали домой. Дальше долго и муторно, продержали на границе (при этом ветеринарша документы глянула и не стала регистрировать, а декларацию меня заставили заполнить и тоже не взяли), заехала в ДогсХолл в Мурино за своим вольером, и снова километры под Терри Пратчетта... Под Валдаем что-то случилось с рычагом переключения передач, он перестал их переключать. Съехала на обочину в Переезде, позвонила за моральной помощью. Выяснили, что воткнута третья передача, и больше я сделать с этим ничего не могу. До дома 450 км, эвакуатор будет золотым, сервис в полвторого ночи воскресенья не найти. Стоять холодно - машина быстро остывает. Короче, потошнила я с аварийкой на скорости 40-50 до дома. На платной дороге у Вышнего Волочка все же поспала полчаса, пока не замерзла, и к 12 дня вползла на сервис около дома (помня, что мне нельзя въезжать в места, откуда надо выворачивать задом). Оставила машину, дошла с собаками до дома, и через двадцать минут позвонили, что уже все готово. Десять с лишним часов геморроя, а сделали моментом...
Выводы: наверное, в следующий раз лучше планировать так, чтобы без парома (все же денег ест изрядно); надо бы запланировать разок тренинг плюс соревнования - я б до Кристы доехала все же; поездки - это ура-ура.
По собакам: Змей на второй день очень порадовал. Он плохо выступает "с колес" - а тут прям отлично; он больше волнуется в зале, чем на улице - и тоже ничего, удержались; он хуже работал в Голландии на второй день, потому что устал - а тут было лучше. Что с Лютрой, не понимаю, но пока общее направление работы выглядит в любом случае нужным - мотивация и уверенность в том, как спасти упражнение в любой ситуации. Следующие старты - декабрь, пишем новые планы.

Tags: Таллинн, Финляндия, поездки, соревнования
Subscribe

  • (no subject)

    Самое приятное, когда видишь результаты своей работы. Все лучше и лучше Норд - и в плане общего послушания, и в спорте, уже намечаются упражнения…

  • (no subject)

    Закончили трехдневный тренинг-интенсив. Ужасно приятно было. Еще раз повторю, и не в последний - мне бы такую команду здесь, по месту жительства, мы…

  • (no subject)

    Змей стал вытягиваться из кабачка в щеночка. И все приличнее с каждым днем. Начал улыбаться мне и собакам - до этого ходил весь такой сам по себе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments