dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Как сегодня было интересно )))

Поехали с Сашкой на дачу - у нее каникулы, а мне нужно было отвезти туда несколько мешков книг. С утра погода была хорошая, даже солнышко было.
Приехали туда, разгрузились, попили чаю, и пошли в экспедицию. У нас в округе есть озеро (большое прямо), на котором я за все эти годы ни разу не была. А вчера обнаружилось, что есть не только озеро, но и канал.
"Длинный и глубокий канал искусственного происхождения, выкопан на средства неизвестного купца в 19 веке, с целью дальнейшего промышленного использования. 
По легенде он строился в первой четверти 19 века, когда еще не было железной дороги. Идея строительства - нагрузить баржи белым камнем из каменоломен ("Полушкинские" каменоломни), открыть канал, вода пойдет из озера в реку, поднимется уровень воды в реке и баржи по этой высокой воде смогут пройти через мелкие места ниже по течению реки. Весь этот проект был затеян для строительства ХХС на Воробьевых горах. Но баржи так и не смогли пройти и сели на мель за Васильевским (теперь это острова на реке). Архитектора за затянувшееся строительство храма и растрату казенных денег судили и отправили в ссылку в Вятку. А ХХС стали строить по другому проекту и на другом месте.
Овраг тянется от железной дороги до реки Москвы 1,5 километра борта оврага до сих пор местами весьма крутые."
И вот мы его пошли искать ))) Перешли железную дорогу, обошли карьер, и начали искать проход между СНТ - они все закрыты на замки, пришлось искать обходные пути.
Оказалось, что вокруг озера не просто "болотисто", как показывает карта, а - настоящее болото. Я в таком ни разу не была. То, что я обычно считаю болотом - это мох, кочки, багульник и голубика. А тут вроде багульник, сосенки, мох - но этот мох под ногами пружинит, как батут, и понятно, что под ним - вода. ААААААА, как это страшно! Качаешься на месте, и вокруг тебя пружинят несколько квадратных метров. Мы быстро обратно повернули, по карте до озера еще с километр такого оставался.
Но остался открытым вопрос с каналом. Пошли между участками и болотом, и нашли канал. Прям Голландия )))
 
Но канал огорожен общим забором СНТ, а за ним сразу - болото, и кривая тропинка. Кое-где опять под ногами батут, где-то просто грязь, ветки, кочки. В одном месте снова сделали вылазку в сторону озера - там уходила вдаль грива с лесочком, шириной метров десять, а вокруг - большие пятна открытой воды, как маленькие и большие пруды.
Окончательно промочили ноги, Лютра с Кайсой все же полезли купаться - а Кайса в попоне, потом вдруг Кайса оказалась уже без попоны... Полезть туда, откуда они вылезли, страшно - там вода и "батут", можно ухнуть в черную торфяную воду. Хорошо, что попона нашлась немного с другой стороны, плавала в канавке. Жалко было бы синенький бэк-он-трэк.
Пробрались таким образом до конца участков - а дальше канал впадает в другой под прямым углом, и этот другой уходит далеко в болота.
Пришлось отметить на карте точку и разворачиваться обратно - с трех сторон вода. В следующий раз зайду с другой стороны теперь, интересно проследить канал дальше.
В общей сложности блуждали два с половиной часа. Когда уже вышли на поле, вдоль которого стоят наши участки, бордера начали носиться кругами и играть, они все-таки бесконечные у меня.
Уже шел дождь, в доме холод, мы включили два обогревателя и все столпились около них. Тёма сразу свернулся прямо в одном из них и вырубился, даже не возмущался, когда Кайса на него спать улеглась (обычно у него своя буферная зона, в которой он не любит никого). От обуви и одежды пар валил )))
Не удалось пожечь костер, дождь уже не прекращался, и как только обсохли, поехали в Москву. Теперь у меня уже два плана походов в тех краях ))
фотки не вставляются нормально, так что ссылка на альбом на фэйсбуке прилагается https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1423172927737710.1073741866.100001350482719&type=1&l=63eb4ab0fd

Subscribe

  • (no subject)

    Итоги года, что ли, все же подвести... Год был сильный, не все выдержали. Кто выдержал - доказали, что человечество об дорогу не убьешь. Причем не…

  • (no subject)

    Ну вот, все даты отборочных определены, и это дает какую-то уверенность. Хотя, конечно, все еще вопрос - откроют ли границы к июню. Довольно забавно,…

  • (no subject)

    Довольно неожиданно случился семинар в Пскове, я там несколько лет не была. И там прям прогресс, приятно видеть. И уж совсем неожиданно пришло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments