dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

здоровье и бег

Четверг был посвящен обследованиям у ортопедов. Сама сходила в клинику в Канте - там спортивный врач. Плантарный фасциит, шпоры нет, но воспаление. Делал ужасно больно миофасциальный релиз (ножом), потом на халяву - ЭУВТ. Еще на пять сеансов ЭУВТ надо будет сходить, и еще разок показаться. Синяк на пол-икры.
Тёму вечером возила в Зоостатус. Его посмотрели на улице в движении, покрутили ноги, сделали рентген, прописали противовоспалительные (правый тазобедренный сустав), а потом - ЭУВТ.
Пятница и суббота - волонтерство на экспо Московского марафона. В пятницу смена с 11 до 21, в субботу полегче, с 10 до 18. Мне повезло, я со знанием английского с выдачи футболок перешла в информацию и занималась сменой кластера (перераспределением в стартовом коридоре по заявленному времени пробега), а значит - могла сидеть в промежутках (нога бы не выдержала беготни) и трепаться с людьми, пока вынимала их номер из упаковки и переклеивала буковку на нем. В основном, конечно, народ пришел сообщить, что бежит теперь быстрее, чем во время подачи заявки, кто-то, наоборот, из-за травм замедлился, но было и прекрасное. Девушка - мой личный герой, пришла требовать, чтобы ее записали "куда-нибудь, где десять километров из 30 минут бегут" (мировой рекорд у женщин на эту дистанцию - 29 минут с копейками, есичо). Я сделала круглые глаза и сказала, что у девочек категория "элита" в этом году - это из 46 минут. "Не, ну я выбегу из 30, я сноубордистка, спортсменка". Не, говорю, можно только при условии подтвержденных результатов на это время. "Ну я бегала забег, там отвесная скала и снег лежал, я за 50 минут пробежала, а тут по асфальту будет вообще быстро". Не, без результатов - не могу. Наклеила ей буковку В, второй стартовый кластер, и записала себе ее номер, чтобы посмотреть потом результат - может, надо было автограф взять, а я ржать. Ну чо, посмотрела сегодня. Час десять )))))) Потом посмотрела тот забег, который она упоминала - все бы ничего, да он был на 7 км, а не на 10, и бежать это 50 минут... В общем, мне есть чему у нее поучиться - это несокрушимой вере в свое превосходство, мне этого не хватает (и мне теперь интересно - ведь она тот забег не выиграла, а пришла в хвосте - неужели не закралась мысль, что не все так прекрасно?)
И два мальчика, которые тоже были свято уверены, что они пробегут марафон из 2.23, "потому что они только что из армии, они же там бегали в полной выкладке", при этом конкретно марафон они не бегали никогда. За них я действительно болела, жалко, на дистанции не увидела поддержать. Один пробежал за 3.48, очень прилично, а второй за 5.27.
Огромное количество китайских спортсменов, поодиночке и целыми делегациями, и много-много спортсменов из разных стран - сегодня на трассе видела Бразилию, ЮАР, поляка (ужас - он стер соски до крови, и бело-красная футболка еще дополнительно окрасилась), США и Канада...
Очень понравилась организация - огромная масса волонтеров, всех учли, всех расставили, всем давали есть-пить, организовывали перерывы и подмены, на все есть четкие инструкции или старший, который точно знает ответ (сразу вспомнила наши банки, где никто не знает, как какую-нибудь операцию провести), все настроены друг другу помогать и улыбаться, со всеми сразу на ты и улыбка, и я привыкаю к обнимашкам после смены )))
Очень интересно наблюдать за людьми - все, скорее, перестраховщики, в пятницу до обеда у нас был ад кромешный - все приехали "чтоб без очереди". В субботу было уже спокойно, а в 17.59 начали появляться люди на регистрацию, не имеющие медицинских справок "но я спортсмен, я крепкий, а справка из бассейна подойдет?". То есть три категории - тревожные, уверенные и долбоебы )))) Со справками, надо сказать, была халява - можно было тут же с телефона скинуть фото справки на почту организаторов, вам ее распечатывали и заверяли, то есть можно было забыть дома и попросить кота сфотать, если что. Да и вообще все были очень нацелены на то, чтобы помочь людям пробежать.
На экспо, как обычно - глаза разбегаются. Но купила только компрессионные гетры - они меня здорово спасли вчера вечером и сегодня, и минибэнды, резинки для тренировок, давно хотела.
А сегодня - волонтерство на дистанции. Мое место - на пункте освежения на 33 км, это вода в стаканчиках и губки, пропитанные водой. Выдали резиновые перчатки, дождевики (оказались в тему - по ветру от нас стояла рекламная арка, которая орошала водой пробегающих под ней, и нас заодно), распределили... В общем, задач две - следить, чтобы взятая бегуном губка (а они хватают на скорости, там пол-стола сметается иногда) мгновенно заменилась следующей; и поддерживать, поддерживать и поддерживать, 33 км - это уже знаменитая "стена", а наш пункт был на середине длинного подъема (прямо напротив Большого театра)... У нескольких человек свело мышцы, их побрызгали заморозкой в рядом стоящей Скорой, и они побежали дальше. Вокруг нашего пункта - туалеты, группы поддержки с музыкой и танцорами и прыгунами, бригада уборщиков (они потом забрали оставшиеся губки и очень сокрушались, что в этом году такой неудачный пункт - в прошлом году они на пункте питания были, там их и покормили, и в общежитие им много удалось забрать с собой), несколько бригад волонтеров, тим-лидеры... Хорошо выстроенный механизм.
Лидеров ведут несколько машин сопровождения, перед первыми в своих группах ехала машина с табло времени забега, все как у больших. Правда, как я понимаю, с дисквалификацией нашей федерации легкой атлетики "нормальные" спортсмены не могут больше участвовать в ММ (само мероприятие сертифицировано IAAF, а вот профессиональных спортсменов, которые участвовали в прошлые разы, будучи под дисквалификацией, вычислили и продлили им ее).
В общем, хорошо, что получилось посмотреть все это изнутри и поучаствовать в таком качестве. Я как раз сегодня, стоя на дистанции, вспомнила, что в прошлом году уже сомневалась, хочу ли я снова бежать в рамках ММ.
Tags: ММ, Тёма
Subscribe

  • Змей между кубком и чемпионатом

    История длиной в месяц :) На кубке Змей вылетел из квадрата назад - там было скользко, как решила я (скользко и правда было). На апортировке он…

  • (no subject)

    Наконец доехали с Дипом до аджилити. Слалом помнит, круг делал даже где не надо ))) Все время хотел на бум, в конце дала побегать - в общем, можно…

  • (no subject)

    Соревнования во Владимире и Дипичкин дебют Сначала, помню, не хотела ехать (ну так, лениво хотела, да и места кончились быстро), потому что далеко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments