dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Кайсе - 10

Юбилейный пост :)

Началось все довольно спонтанно. Тёме было уже полтора, мама собиралась по работе в США почти на полгода, и возьми да и спроси - чего тебе оттуда, дочка, привезти? А я и брякни - бордера у них быстрые, привези? Мама сделала мне лицо и даже не ответила - у меня на тот момент были Тёма, Гаврюша (шелти) и немец Айко, плюс еще вроде бы дома тогда жил хердер - ровесник Тёмы (или уже уехал, и поэтому я задумалась о новой собаке?). И Сашке два года ))))
Не успела мама выйти за порог, как я уже сидела искала питомник в США, откуда происходил Люц - собака Ольги Чайко, американской аджилитистки. Люц меня поразил, когда мы были на Гран-при USDAA в 2003 году - и скоростью, и невероятными быстрыми зонами 2-2. Питомник оказался Contact Point, я написала заводчице и встала в очередь. Надо сказать, обо мне запрашивали рекомендации, прежде чем согласиться продать мне щенка. Я хотела собаку, которая бы полностью отличалась от Тёмы - поэтому другой пол, другой окрас и другое разведение. Так интереснее )))

Пропустила несколько пометов - одни были коричнево-белые, я не люблю; другие были голубые триколоры, мой любимый цвет, но их было всего три, и мне не досталось; третьи - мне не понравились родители, слишком крупные и медленные; ну и вот наконец в сентябре получилось то, что мне понравилось - 12 штук, коричневые и черные триколоры. Выбирать пришлось по фото, мне хотелось, чтобы на морде не было белого. Выбрала три фото, написала заводчице, что вот из этих бы, но вообще мне ехать, а не шашечки, так что лишь бы работало. Она ответила, что из этих трех вот эта говно, эта средняя, а вот эта лучшая в помете. "Заверните, пожалуйста", ответила я, и дальше начались технические вопросы - отправить предоплату (тогда и пришлось завести пэйпэл) и начать искать возможность переправить собаку. Совпало удачно так, что в ноябре наши аджилитисты летели туда на Гран-при, и хотя щенок еще был маловат (не было 2 месяцев), Карен согласилась ее переправить. На те же соревнования она взяла и других щенков, и это их спасло - в питомнике случилась какая-то эпидемия, и многие умерли.

Кайса прилетела в ноябре из Калифорнии, маленькая, страшненькая ))) Спала у меня в кровати (с тех пор я всех щенков первые дни с собой держу, пока адаптация идет), первые несколько дней ей явно было так себе. Еще я недоглядела, она лезла в миску к Айке (наглая-то она сразу была), и он рычал-рычал, и стукнул ее по башке. У нее шла кровь из носа, и вообще было ощущение сотрясения мозга. Тут уж она и в машине со мной за пазухой стала ездить везде (какая же крошечная была, Лютра уже никуда не помещалась, когда приехала). Каталась по Айке с горки, трепала Тёму (это была единственная собака, которой он все позволял - всегда и до сих пор). Первый мой щенок, которого полностью учили кликером именно домашним вещам (Тёме достаточно было сказать, но Кася не такова))) - перестать залезать на кровать, не прыгать лапами, не кусать Сашку за одежду, не подбирать еду. С ней же дольше всего, наверное, пришлось ковыряться с подзывом - она пасла Айку и не отзывалась, помню картинку веревки в 4 месяца (с остальными веревка не нужна была ни разу). Она же единственная собака, которая смогла меня уронить, причем в свои неполные месяцев 8. Просто иду по тропинке, а в следующий момент лежу и вижу небо - Кася бежала пасти собачку )))) Жрала она вдвое больше, чем Айка (13 кг против 42 кг веса), и была худая всегда - все горело.

Брала я ее исключительно под аджилити, и она была в нем идеальна. Хороший природный прыжок, гибкая, послушная. Мы с ней делали беговые зоны, я ездила в Ясенево, доставала трап бума, и бегала с ней наперегонки за игрушкой - мне надо было успеть первой, иначе долго потом обратно подзывать, она долго жабила игрушки, пока мы параллельно учили подачу. Дольше всего мы ковырялись со слаломом. Я не хотела заставлять ее замедляться (и до сих пор это мое убеждение - собаку надо учить сразу работать на скорости), а она не хотела думать )))) С Тёмой слалом мы за пару дней освоили (сам принцип) - пройти в две палки, пройти в три палки, пройти шесть палок, ура. С Касей мы пробовали: дуги (запуталась лапами, перепрыгнула, и больше не входила в них); кликер (нафиг); наведение (в задницу); помню, в какой-то момент она продемонстрировала мне, как она поняла про слалом - надо нестись ВДОЛЬ него, касаясь боком палок (как палкой по батарее - трррррр). Помогли нам Гарретовские два-два и адское терпение (Кася меня вообще в этой области прокачала так, как никому не удавалось ни до, ни после нее).
На аджилити в принципе с ней было легко. Мы договорились, что за первый "гав" она выходит с трассы, и больше проблема лая не возникала (иногда было только тихое "ой-ой-ой, не успеваю", когда я ее бросала и убегала далеко). В отличие от Тёмы, который видел все снаряды трассы со всех возможных углов одновременно, у Каси был один снаряд в поле зрения, так что моя задача была просто вовремя поворачивать ее голову на скорости ))) Иногда ее резкость играла с ней злую шутку - например, упасть посреди коридора вверх ногами, просто обернувшись назад; или валяться под трапом бума, потому что на зоне обернулась на меня в ожидании разрешения (это уже когда мы на 2-2 перешли, в финале Бордер Колли Классик).
Ближе к году я все-таки потихоньку начала с ней заниматься и обидиенс, было тяжело ))) Ковырялись с рядом - она не держала мысль и могла просто забыть, что делали и уйти нюхать. Единственное, на чем я ее смогла удержать - на том коротком промежутке между кликом и выдачей куска, тут она начала как-то удерживаться, и дальше дело пошло легче. На рядом же я никак не могла понять, она смотрит на меня или просто вверх - глаза были пустые-пустые, поэтому я стала принимать просто положение носа. Где-то к полутора годам уже по выражению лица было можно отличить, она смотрит на меня или на ветку у меня над головой ))) Выдержка шла тяжело, делали с игрушкой, доводили до нужного времени. Зато потом я просто убрала игрушку, и все.
Первые выступления в обидиенс были до первой ошибки на 9 и 10, а потом шли одни нули - она, похоже, психовала, что ошиблась, и дальше запарывала всё остальное. Она вообще стахановец, и норовит всегда с превышением выполнить то, что нужно, с этим тяжело работать. Зато именно на ней я получала первый опыт и первые знания того, как работать с такими собаками. Долго ковырялись с вылезшими в середине карьеры воплями на движении рядом, потом вдруг оно решилось и больше не возвращалось. Она могла так напороть на соревнованиях, что только ржать оставалось, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю одну из Евразий, когда она спасла упражнение. Ну то есть сначала она побежала вместо конуса неизвестно куда мне за спину, потом вернулась в нужное место, полетела в квадрат, легла по команде, но поехала по скользкому ковру. И вот в процессе она оглянулась назад, увидела, что подъезжает к задней линии квадрата, и перенесла весь вес на локти, чтобы затормозить. Прям за одно это ей памятник полагается. И никогда ее выступления не оставляли людей равнодушными. Выходит из ринга Тёма в призах или выиграв - комментариев нет. Выходит из ринга Кася, напоров по полной программе - подходят зрители сказать, как круто она выступила ))) Потому что из нее всегда брызжет энергия...
Два раза ее вязали. Первый раз, естественно, с Тёмой, и еще при продаже заводчица оговорила, что она хочет себе щенка от этой вязки. Черно-белый кобель улетел в США, но дожив до двух лет, подхватил какую-то инфекцию мозга и умер. Очень было жалко, я его любила. Первые роды, конечно, я очковала страшно, но оказалось, что я это люблю, мне нравятся щенки, это очень прикольно и очень много дает в понимании собак. Кася была идеальной матерью - заботливой, но крыша не ехала, она спокойно уходила гулять и радостно шла к детям. Вторая вязка была с Феличе, он больше американского типа как раз, спокойный в быту и быстрый на трассе, помет был чисто под аджилити ))) И тут уже, кроме Кузи Тани Шамановой, остальные щенки ушли за границу - снова в США (к хозяйке Касиного брата), в Эстонию, в Литву и в питомник Тендинг в Финляндии (Кариоку как раз недавно вязали двумя кобелями). Я сразу говорила, что это спортивное разведение - в овцах Кайса не заинтересована и смотрит на них с легким омерзением. То же выражение омерзения в лесу позволяет понять, что она нашла ежика и ждет, чтобы Тёма прибежал пасти ежика, а она бы пасла тогда Тёму )))) (она и в детстве мячик приносила только за тем, чтобы я его бросила Тёме, он бы побежал, а она бы его за это укусила))). Зато за право ловить муху они с Лютрой этим летом подрались прям серьезно, кошелки две )))
Последний помет не планировался быть последним, я хотела еще потом повязать ее с Харри Пеппером и оставить щенка себе, но во время беременности что-то пошло не так, родить у нее не получилось, пришлось кесарить, и при этом обнаружился перекрут матки и уже начавшийся некроз, так что удалили все подчистую. И через год пришлось снова оперировать - начали лезть нитки через бок, бедная терпеливая девочка... Касин наркоз - отдельная история ))) Она ж не ложится. Полуторной дозы ей мало, чтобы вырубиться, темперамент не позволяет. Но если накрыть голову полотенцем, то и одной дозы достаточно )))) Главное, что все выжили, я очень переживала тогда.

Кайса была в призерах чемпионата России по обидиенс, выиграла чемпионат Чехии, была в призерах на международных соревнованиях, и несколько лет была в составе сборной, командная бронза в Париже на треть - её. Первый раз она попала фактически случайно, уже после окончания регистраций отказался один из членов команды, билеты уже были куплены, то есть никого другого уже в команду не поставить, но вторую собаку одного из уже заявленных спортсменов - можно, и ее первый год был в Дании. Напороли, конечно... Но и тогда люди подходили сказать, какая она крутая, особенно норвежская команда. Только мне еще предстояло учиться с этим работать. После этого она честно отбиралась каждый год. В Хельсинки был ее последний чемпионат мира, в Италию она ездила уже в резерве (?) и не выступала. В прошлом году я ее выставила на первые отборочные соревнования, но у нее болела спина, мы сходили вправить позвонки, не успевали из-за этого подготовиться ко вторым отборочным, и я с чистой совестью ее отправила на пенсию - после двух тяжелых полостных операций и тоже с одним перерезанным пальцем... Не хочу гадать, больно ли ей в тренинге или нет, она ж честная и будет делать, а я буду все время дергаться на эту тему. Поэтому она сейчас просто гуляет с нами, пасет Тёму, играет с Лютрой на улице и Змеем дома, и выглядит счастливой. Сашка с ней периодически развлекается трюками ))) Пока что видно, что после долгих нагрузок или после плавания начал беспокоить тоже палец (причем я даже пропустила, в какой момент она его порезала - это было еще года в два-три). Еще у нее всегда была плохая эмаль зубов, и клыки обломались годам к пяти уже. Ну и пирик два раза подряд (прямо перед Зальцбургом). Больше, тьфу-тьфу-тьфу, ничего за всю жизнь не было. Она ужасно любит лизаться (а я это не люблю совсем), вечно попадает куда не надо, и ее невозможно не заметить (в любом из смыслов). Она любит валяться в мокрой траве, а в лужах она просто ложится, даже если это не лужа, а достаточно мягкая грязь ))) Зато - она умеет плавать в тазу. Потому что если в нем стоять, то воды по локоть, а если поджать лапки и делать таксу, то можно тихонько плавать по кругу )))

В общем, Крысобелка огонь :)

Tags: Кайса
Subscribe

  • Соревнования в Питере

    Один из двух САС, заявленных в России на этот год :) Естественно, поехали. На утро пятницы арендовали зал под тренировку, поэтому решила ехать в…

  • (no subject)

    Итоги года, что ли, все же подвести... Год был сильный, не все выдержали. Кто выдержал - доказали, что человечество об дорогу не убьешь. Причем не…

  • (no subject)

    Ну вот, каникулы. Следующие соревнования теперь только в марте, можно попытаться отоспаться, наладить сбитый режим сна обратно, пересмотреть режим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments