dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Joop de Reus Memory Cup

Двойной CACIOb, единственное международное соревнование по обидиенс, кроме ЧМ (Нордик Мастерс, к сожалению, только для стран Северной Европы, его не считаем).Планировался в Галле - там же, где был и ФМББ этого года, но немцы быстро отказались - видимо, слишком большая нагрузка, и его "приняли" голландцы, клуб Роттердама, в котором этот же кубок проводился два или три года назад. Из-за того, что он не стоял в плане, бюджета не было, и организаторам пришлось тяжело. Судей в трешке - двое, испанец (не знаю его) и Джон Хемерт, судья уже нескольких чемпионатов мира. Оплачивались только двое стюардов (бригада прошедшего и будущего чемпионатов мира) и испанец, и то стюардам не оплатили никакие расходы на проживание и проезд. Остальное делалось волонтерами и по максимуму бесплатно. Даже обед, по-моему, готовили сами, и на традиционном субботнем барбекю было "сделай сам" - берешь себе сырое мясное и сам жаришь (обожгла палец, конечно же). Но все прошло исключительно четко.
Программа соревнований - участники выступают два дня, каждый день награждаются призеры в каждом классе (в трешке - дают цациоб), а сам кубок (в каждом классе) вручается за лучший результат из двух дней (не сумма, а именно лучшие баллы участника). В основном у всех результаты были выше в субботу (у меня наоборот).
У клуба - три огромных поляны, дом-столовая и ангар-сарай для хранения. На одной поляне был кемпинг - мы в третий раз распаковали палатку, выбрали место в тенечке... Кто-то приехал в кемпере, много было и палаток. Приехала большая команда итальянцев - они выступали и в трешке, и в начальных классах. Они явно приняли к действию правила финской команды, и во время выступления итальянцев мы всегда об этом знали по крикам и аплодисментам после каждого, даже проваленного, упражнения. Тренировались они тоже командой, хотя и жили в разных концах поляны и явно приехали разные группы.
Вторая поляна - тренировочный ринг, поделенный лентой на две половины, так что места хватало всем. Третья поляна - перед клубным зданием - выбрита, на клубе висят флаги стран-участниц. В этом году народу меньше, чем в прошлом (там Бельгия, конечно, подпортила имидж мероприятия и судейством, и организацией), но участвовали 8 стран: Швеция (два участника), Польша (один), Россия (я в двух вариантах), Бельгия (вроде двое), Германия, Италия, Швейцария, естественно, Голландия, и посчитали Испанию из-за судьи. В прошлый раз тут (я тогда Нордика как раз в Россию везла, мы его брали с собой на эти соревнования потусить, а жили тогда у Рафа) было, конечно, преобладание местных. Теперь же частично такое международье обеспечивается международным лагерем в Германии - народ задерживается после него на кубок.
Вечером в пятницу потусили с Сашкой на неофициальном барбекю - с Эдвином и Барбарой (стюардами) и немецкой частью. Я, правда, ушла рано - гулять собак по каналам. Это Южная Голландия, там нельзя пройти с закрытыми глазами и 20 метров, чтобы не булькнуть либо в канаву, либо в канал. Клуб расположен в большом парке рядом с конным центром, даже машинам особо нельзя заезжать через мостик, парковка участников была отдельная (нам разрешили машины не выгонять после разгрузки). Много разных водоплавающих птиц, огромное количество дорожек трех видов - отдельно велосипедные, пешеходные и конные, все обозначены знаками, все спланированы и расчищены. Ежевики - море, она трехметровой высоты и вся обвешана спелыми ягодами. Лютра прыгала в каждый просвет (к счастью, каналы и канавы, затянутые тиной, она решила в этот раз игнорировать), Тёме купаться не разрешили, а он, к счастью, сам не решался прыгать с высокого берега, так что обошлось без поводка.
Суббота началась с дождя, до обеда поливало с перерывами, солнце вышло только к концу соревнований. Оптимальная погода - прохладно, не очень мокро, в глаза не светит. Лютра первым номером, Змей - 20м (всего - 23 участника). Лютра наошибалась - не села на закорюке, в круг и в квадрат попала с повторами, в восьмом упражнении конус нашла тоже после повтора - побежала искать его там, где был конус от апортировки. "Очень хорошо", при этом пятое место - остальные были совсем плохи, что странно - среди них было несколько участников вполне себе только что прошедшего ЧМ.
Змей, как по мне, держался уже на морально-волевых - он занимался в лагере, потом в кемпинге у него было только полдня отдыха - остальное время мы занимались несколько раз в день (понемногу, но мозголомно), и в пятницу еще в кемпинге было видно, что ему все труднее держать концентрацию. Но он был прекрасен :) Сработало все, что мы делали с ним, он был спокоен, где надо - потерялся только на ловушке с квадратом, тоже получил повторы в круг и в квадрат, но даже с этим 286,75 баллов. Нашел бы сразу - выиграл бы с почти 300 баллами, но оно на то и "бы". Выборка в Тёмином стиле, со Змеиной скоростью - влетел-схватил-вылетел. Рядом могло быть лучше, но оценки 8 и 9. Короче, просто зайчик.
Организаторы решили "сделать хитро", и баллы за движение рядом судьи не показывали - чтоб, мол, интрига была. Интригу сделать можно было гораздо проще - не вывешивать результаты, и после первой попытки апдейта орги решили, что и этот вариант им годится. Так мы оба дня до награждения и не знали результаты (а баллы, произнесенные в микрофон с голландским прононсом, я и так не знала точно до получения на руки рабочих книжек). Первый день с 295 выиграла Мария Брандел с бордером, третья - итальянка, Змея второй.
На второй день - солнечно и жарковато, хорошо, что облака ходили. С утра, конечно, ты по колено мокрый от травы и тумана, но потом все просохло. Правда, Лютра выступала до жары, а Змей - когда она уже спадать начинала, так что это больше мои опасения, чем реально жарко. Да и канал прям тут на территории, бултыхаешь туда собаку, вынимаешь, и идешь в ринг.
Лютра - явно лучше, чем вчера (мы еще ей купили вкусного, положили в миску и показали перед уходом, что мне потом и аукнулось). На выдержке внимательная, десятки. На самом выступлении опять косяк на закорюке - в этот раз не легла, и при посадке в ОП после комплекса дернулась к миске, кажется, за это нам сняли. Остальное хорошо, оценки высокие, общая - 268 и отлично.
Змей устал совсем. Опять же, я по движению рядом вечером и утром судила - бегал и думал, как обычно. И в ринге, по ощущениям, больше нервничал. Рядом мне не понравилось (хотя и хорошо же, и оценки хорошие, но мне-то состояние больше видно), на выборке тоже не мог сразу собраться, прошел кружочек вхолостую сначала. В круг попал, в квадрат (та же ловушка, и отрабатывали, и не ловится он на нее в тренировках) пошел за линию движения, но я молчала - видела, что выправится сам. Вход сбоку и траектория - 8 баллов. Все равно состояние - не сравнить с тем, что было до немецкого лагеря, мозги не выпадали в ноги. За счет квадрата общая сумма на балл повыше, чем вчера, но место уже третье - итальянка перешла на второе место (на полбалла, что ли, обошла нас), а первое - снова у Швеции, но теперь у Карин. Она прыгала и радовалась, как ребенок - собака участвовала раньше в ЧМ, потом была серьезная операция, и это ее первые соревнования за полтора года. Очень здорово!
Я в воскресенье уже сама ушла в запредельное торможение - не выспалась, мозгами уже ехала домой - мы с утра паковались, надо было все просушить, выстроить логистику с учетом всего и новых покупок (у меня теперь есть заборчик для кемпинга, уииии!), еще солнце это... Так что к моменту выхода в ринг мне уже было пофиг на результат, шла просто отработать. Даже на награждении ожидание результатов не особо расшевелило.
После награждения было предложено снова барбекю - доесть то, что не смогли съесть во время завтраков и вчерашнего барбекю, я оставила Сашку поваром, а сама прогуляла собак последний раз по каналам. Правда, уже куча народу и лошадей, так что так хорошо, как мы утром час крутились там, уже не вышло. Мне последний год (наверное, как в Кант попала) стало очень важно много гулять с собаками, и хоть перед стартом, хоть после - это must. Потому что Змей свое и на тренировках, может, набегает, но остальным собакам нужно много двигаться, а ему нужно тоже отдыхать и телом, и мозгом в свободном движении. И у меня медитация :)
Попрощались со всеми, сделали круг на автобусе по полю, и стартовали домой... Это была прекрасная часть лета, и очень надеюсь, что в следующем году снова сложится.
Кубок запланирован все-таки снова в Германии (название на слух бесполезно было даже пытаться разобрать, но в пределах ста км от Роттердама вроде), тот же уикенд августа. А вот в 2019 его берет Испания, я в ужасе заранее... Кстати, испанский судья потом подошел пригласить на семинар в Мадрид - Змеин стиль ему понравился, он сам раньше ИПО занимался, драйв цепляет )))
Tags: jdr, Голландия
Subscribe

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments