dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

поездка в Латвию

Какие-то двойственные ощущения у меня насчет этой поездки были с самого начала. Так и осталось :) Лень разбивать на два поста, поэтому тут и сама поездка, и анализ выступлений.

Замысел был - выйти в зачете наконец (Змей выступал в апреле, Лютра - в январе, ближайшие официальные соревнования у нас в марте). Заодно подбила еще двух Мэглинов, которым нужна оценка в классе - так что и компания была. При этом, что характерно, от Офелии я хотела "отлично" и допуск на КР в единичке, а от Норда - полюбоваться, как красиво он работает (хотя и ему нужно "отлично" в двойке, но почему-то вот тут больше эмоции, а не мозг). При этом меня терзали неприятные предчувствия по прохождению границы почему-то, и вообще я была морально готова, что ничего не выйдет и поездка сорвется в процессе. Вот не знаю, почему.

Поехали в пятницу утром, после последней зимней четверговой тренировки в Канте (зимой по четвергам перед забегами в выходные ходит человек пять, и адидас решил сэкономить пока что). Я в печали, конечно... Вторники у меня заняты через один, так что фактически остается две тренировки в месяц. Пошерстила окружающие ранклабы, можно мотаться в Ясенево, можно - на Пражскую. Неудобно, конечно, но сама я так себя не напрягу, как тренеры.

Дорога хорошая, ехали через Шумилкино/Лухамаа. Впрочем, это помогает мне теперь только в плане очереди, а гемор по оформлению собак мне теперь пожизненный (клинический осмотр в паспорте-форма 1-форма 5а-евросправка-разрешение из Аргуса-декларации). Из всего этого у меня были только три последних, я даже клинический осмотр забыла сделать. Особых проблем это не вызвало, там был прекрасный ветеринар, но передо мной ехало еще несколько машин с собаками, у нас фактически отдельная очередь, и это очень долго - копии паспортов и справок снимают и ветеринар, и отдельно таможня. Так что простояли три часа, потом за пять минут прошли эстонцев - и поехали "по приборам" в Ригу. Мокро, темно, обочину не видно, едешь по встречным фарам... По пути заехали в Рими - я не была уверена, что успею в гостиницу до закрытия Призмы, а в месте проведения соревнований, судя по карте, глушь (так и оказалось, а я два дня питалась готовыми бутербродами, урча от счастья). В гостинице мы уже останавливались раньше, местность знакомая, завтрак ничего, кофе неплохой, мне сделали скидку и взяли денег только за двух собак... Позанимались с Настей в коридоре, с топотом и прыжками :)

Зал примерно в 30 км, искусственная трава, уличная температура, своя парковка, есть куда погулять собак - в общем, идеальные условия. На улице ноль, промозгло, пришлось надевать все зимнее, собаки колбасились в работающей машине под "Кино" (в Москве я им радио "Книга" включаю, они уже литературно развиты хорошо). Единичка первая. Офелию чуть подсплющило на движении рядом, беговые упражнения ее вытянули, общая оценка "отлично", хочется чуть веселее - но для первого старта очень достойно. Теперь набирать соревновательный опыт на простых соревнованиях и взрослеть.
Норд и Змей перевозбудились от собак и запахов (там бегают аджилитисты, и похоже, что течными суками пахнет очень сильно), у них разминка в основном заключалась в успокоении и концентрации. Очень мне понравилось, что со Змеем хорошо получилось (на разминке))).

Нордик вышел сплющенный. Как сказал судья, было две собачки - хорошая и плохая. То он включался и выдавал то, что мы делали, то вдруг стрессовал и плющился. Зал неоднозначный (выглядит для нас просто и удобно, у собак насчет него свои идеи, там еще звук странно распределяется), запахов много... Мне понравилось, что новые упражнения, которые мы начали недавно, сделал вполне неплохо (выборка особенно была важна), остальное - дело опыта. Тоже выступал черт знает когда, у нас аховая ситуация с календарем мероприятий.

Лютричка вышла и показала все, что умеет на данный момент. Видно, насколько я ей доверяю - если она косячит, я жду, пока она найдет решение, потому что она его ищет, и ей хватит мозгов его найти. Невероятное ощущение от нее.

Комментариев по оценкам судья не давал, поэтому кое-где можно только гадать.
Закорюка - видимо, легкая непараллельность позиций (на стоп точно прыгнула вбок); разок прыгнула на второй прямой; не нравится судье движение рядом; в начале упражнения кривая посадка - моя (я ее вижу как правильную, уже знаю, что это не так, но трудно с оптическим обманом бороться) 7.
Комплекс - 9, по мне - недостаточно раскрылась на первом стоять, и чуть ее повернуло вбок.
Движение рядом 7,5 - были кривые посадки, судье не понравилось состояние (надо чуть поднять, да).
Квадрат - 8, совсем растерялась про высыл.
Выборка - 0, не понимаю, почему. Принесла нужную, ртом не хватала. Пометалась там лишнего, и перехватила лишний раз на пути обратно, и все.
Новое упражнение - 9, заинька моя. Никак ей не давался поиск конуса, но тут справилась. Хочется быстрее, и кажется, был тоже перехват апорта (хотя уже не помню напрочь ничего).
Подзыв - феерическая остановка, пасущая укладка, 9.
Апортировка по направлениям - 8, не увидела гантель на фоне забора и барахла за рингом сначала, но выправилась.

Выдержки 10 и 9, хотя легла по команде соседа, и я ее жестом вернула обратно :)

Змей - it was a total disaster, потому что в русском языке у меня нет аналогичного слова. Особенное наслаждение - это новое упражнение, которое мальчик оптимизировал на свое усмотрение (и ведь угадал же!). Интересно, что я помню дикое перевозбуждение около меня, а на видео я вижу во многих местах неумение или неуверенность (особенно движение рядом, запутала я его, видать, совсем). Впрочем, они и появились на фоне возбуждения, не справился.

Закорюка - не сел, потому что не слышал меня в таком состоянии, ну и на рядом удергался весь. 6.
Комплекс - не было жираффчика, что не может не радовать, но не смог сосредоточиться и подтянул лапы вперед, и очень много социального отворачивания при моем подходе. 9.
Движение рядом - 7, и скакал, и терялся, и не сел один раз.
Квадрат - 0, не умеем мы еще поправляться на высыле, хороший пинок начать этим заниматься.
Выборка 9,5, ничего так.
Новое упражнение - ржали все, как пишут в плохих рассказах. Помчался к конусу, не добежав до него, кивнул ему ("так, тебя я сделал, дальше двигаемся"), развернулся, схватил нужную гантель, прыгнул нужный барьер и запарковался. И смотрит такой, ждет аплодисментов и всеобщего восхищения. В наказание отправила его все же сделать конус, но не разрешила больше прыгать.
Подзыв - 8, жираффчик мне вслед, плохо остановился, мог лечь лучше, криво сел (это сейчас вездешняя проблема, в напряженном состоянии опять стал недокручиваться, а я не успела напомнить).
Апортировка по направлениям - 7, не увидел гантель, пришлось перенаправлять.
Выдержка сидя - 9 (вертел головой), выдержка лежа 9,5 (тоже кривая посадка от напряжения).

По результатам соревнований хотелось все бросить за собственной неспособностью, да. Потом, конечно, отошла. Наметила план действий, расписала на бумажке, какие косяки у него от состояния, а какие - еще просто недоучены, что делать с одним и как работать с другим. На домашнем вайфае вот и видео посмотрела, тоже хорошо. Еще надо будет более отстраненным взглядом посмотреть через пару недель, когда совсем эмоции улягутся.

А пока - поехали кто по домам, кто в гостиницу. По пути выяснилось, что мы с Мариной забыли в зале палки для выборки, я вернулась за ними - и как раз по пути встретила оленя. В гостинице оставила собак грызть подарки от Насти, и пошла погулять в город - там до центра два км, можно машину не выкатывать, ура. В центре в основном туристы и детные жители, чудесная рождественская ярмарка, глинтвейн, горячий шоколад, расписные пряники, офигенные венки на дверь из мха и еловых веток, запах дыма, спокойная приятная музыка. Идешь и подцепляешься постоянно к вайфаю, так что и на связи с друзьями остаешься. Купить ничего не собралась, но подышала и погуляла. Рождество и Новый год - это еловые ветки и огоньки, конечно...

Утром дождь. Выехали не очень рано, хотя побегать я себя так и не вытащила. За это остановились в лесу за Ригой и погуляли почти час по зеленому мху и зеленому лесу (не, ну я была бы не я, если бы не влезла в замерзшее болото). Машина глючила с утра - горела лампочка аккумулятора и отказал усилитель руля (особенно весело было в Макдрайв заруливать). Такое у нас в дождь уже бывало (хоть и не так надолго), я смирилась с тем, что к Москве накачаю себе грудные мышцы и трапеции, так что не очень напряглась. А вот после прогулки мы проехали еще километров двадцать, выехали из Сигулды - и тут второй дизастер, отрубилось электричество и стало понятно, что я еду на аккумуляторе. Остановилась на обочине, поставила знак и стала ловить проезжих. Остановилась где-то шестая машина, молодой человек смог определить про ремень генератора, но не смог гуглом найти работающий сервис. Тогда я запросила финансовую помощь на телефон, а уже с ее помощью - фэйсбук о помощи. Спас меня Дима Манаков, который дозвонился до эвакуатора в Сигулде, тот сказал, что у него проблемы с машиной, но он сейчас кого-нибудь найдет. Я перезвонила, мне дали номер эвакуаторщика, через пятнадцать минут за нами приехали. Отвезли на стоянку у сервиса - в воскресенье все закрыто, пообещали завтра сделать (наверное, можно было их продавить и сегодня сделать - все равно же они уже работают, раз эвакуируют), но у меня не было ничего критически срочного. С гостиницей тоже решилось - сервис стоит в чистом поле, пристроившись к мотелю-кафе, и хозяин хоть и сомневался насчет собак, все же дал нам комнату. Отоспалась, почитала, поела (еды с собой оказалось на сутки, а если бы взялась за сыр - то и на двое)). Утром машину сделали за час (но увозили куда-то, в "Буцефале" у них только малярка). Получилось 40 евро за эвакуацию, 55 евро за ремонт и 30 евро за комнату. Считаю, малой кровью обошлось.

Дурные предчувствия, правда, меня не оставляли до самой Москвы, так что ехала аккуратно, напоминая себе, что шансы испортить поездку сохраняются до момента входа в квартиру. Но все обошлось. Границу прошли бегом, заехали в Псков в Макдак за кофе, посмотрела Игру престолов, послушала Вивальди, Эрика Берна и Властелин Колец, и духовно и умственно обогащенная вернулась домой :) Наверное, нужна была эта поездка.
Tags: Латвия, поездки, соревнования
Subscribe

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments