dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Начальное упражнение на выдержку. Просто так получилось, что за последнее время приезжали на консультацию по поводу выдержки для аджилити прям несколько собак. Одну сегодня в темноте засняли для наглядности.

В принципе, для выдержки используем следующий набор компонентов:
1. Четкая система звуковых (это важно!) сигналов. Я использую три разных сигнала: команда на занятие положения; маркер (кликер или Да) при правильном выполнении; сигнал-разрешение схватить поощрение (у меня - Кшшшш). По маркеру собака не имеет права вскакивать! Не маркер, а сигнал на поощрение заканчивает поведение. Важно при этом следить за собой и не подсказывать собаке телом.
2. Четкие критерии к положению (дернуться мышцами или хотя бы их напрячь - это уже НЕ лежать).
3. Множество разнообразнейших провокаций, чтобы заставить собаку изменить положение - уводить ее куском, или "случайно" ронять его, бросать игрушку, бежать к игрушке, бежать от собаки, пытаться увести собаку за ошейник, и многое-многое, на сколько фантазии хватит (но не забываем про процент успеха не ниже 70).
4. Не забываем про баланс ценности "остаться" и "бежать". Для начальной выработки этого баланса (ну и развития скорости старта заодно) делаем это ночное упражнение :) Там еще много интересного выясняется обычно - вот и тут оказалось, что выловили "побочку". Баланс выравниваем тем, что поощряем и выдержку, и подзыв (можно делать не подзыв, а обегание дерева, например, ну или первый барьер) так, чтобы и то, и другое было здОрово. Поскольку бежать обычно интереснее (да и проводник там, тоже ценность увеличивает), то приходится на начальном этапе чаще отправлять собаку обратно. Через некоторое время становится примерно поровну, а потом собака просто рада любому кипишу, научилась слышать и слушать команды, и хочет заслужить поощрение, а не просто побегать и поскакать. А до этого счастливого времени каждое разрешение бежать предваряем (и "замазываем" в конце тренировки тоже) двумя-тремя отсылами к игрушке и активными играми в нее.

Что характерно - с тех пор, как стали правильную базу давать, это упражнение практически не нужно уже. Лежат сразу.

Tags: дрессировочное
Subscribe

  • (no subject)

    Прошли соревнования в Александрове, дико довольна чёрным янтарем. Закорюка после Еката все ещё остаётся проблемным местом, это и в тренировках…

  • (no subject)

    Вторую прививку пережила. Записалась на вечер воскресенья, чтобы после работы в Горыныче успеть. Приехала в Москву, все успела сделать нужное,…

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments