dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Италия

Вот я и вернулась. Впечатлений море!

Впечатления об аджилити будут в соответствующей теме по аджилити у меня на догскул.

По порядку. Прилетела я утром в четверг в Милан. Пригласивший меня клуб расположен в двух часах езды от Милана, в пригороде Пармы. Но Валентина Балли живет в Милане, в этом клубе она работает один-два дня в неделю. Так что она меня встретила, и мы успели прогуляться по городу. Магазинный центр раздражил, Дуомо слишком огромный (по-моему, он третий по величине собор в Европе - после св.Павла в Лондоне и Ватикана - не хочу теперь в них). Залезли на его верх, походили изнутри. Потом пошли в замок Сфорца, там понравилось гораздо больше. Очень интересная архитектура, музей внутри. Попали еще на выставку мебели - чудные вещи там были!!! И исторические, и новые - необычно, не выпендрежно, но очень вкусно.

Милан не понравился. Много народу, слишком большие здания (правда, это вообще, видимо, свойство в Италии - все слишком), куча негров, пытающихся схватить тебя за руку и продать фенечку. Попробовала жареных каштанов - сладковатое крахмалистое, без особого восторга. Думаю, большая часть настроения была от гида - Валентина сама была в этих музеях сто лет назад и не особо жаждала в этот раз (хотя в картинном музее зацепилась). Поскольку она делала это с интересом, но с тем же скучающим лицом - видимо, в выражении лица она не виновата, и ей действительно нравилось ))).

Потом поели в кафе и отправились снова на метро к машине, оставленной на парковке на окраине. Собаки Валентины - Бэрфут и ее трехлетний сын Каус - сидели в клетках в машине. Короче, бардак в Италии страшный. Гулять без поводка нельзя - но все гуляют. Оставлять собак в машине нельзя - они там живут у всех, кто был на семинаре. Машину водят страшно - я протоптала дыру в полу машины в поисках педали тормоза - меня вообще бесит европейская манера ускоряться в зад впереди идущей машины, а Валентина особенно этим увлекалась.

Машин немного, мы попали в пробку ненадолго на выезде из города, но вполне терпимо. В Парму приехали уже в темноте. Там поселились в клубе. Все богатство я оценила только наутро, но выделенная мне комната на третьем этаже огромного дома, джакузи этажом ниже и конференц-зал наводили на приятные ожидания. Зашли в зал для занятий - шла тренировка по аджилити. Я успела понаблюдать и получить разминку с тренером Давиде Мелегари - членом сборной Италии по аджилити.

Позже появилась хозяйка клуба Катерина  и еще некие молодые люди  - и мы поехали ужинать. За ужином Катерина пытала меня  по поводу аджилити, бордеров, откуда я взяла своих и почему, и Светлана  Туманова... "Ка-ааак вы тренируетесь в одном клубе???" ну, и в таком духе.  Тут началось мое ознакомление с итальянской едой. Макароны с "наполнителем" типа наших пельменей, макароны в виде маленьких пельменей, плавающих в бульоне... Ну и "дольчи" конечно - насчет сладкого итальянцы тоже не дураки.

С учетом двухчасового джет-лага и кучи впечатлений, к концу вечера я уже совсем падала. Поехали обратно в клуб спать.

В пятницу был свободный день у меня, но не у тренеров клуба. Валентина пахала с утра до вечера, Катерина - утром и вечером. Так что все утро я сидела и наблюдала их занятия по аджилити и обидиенс. Клуб - потрясающий. Огромнейшая территория (часть я так и не посетила - туда на машине быстрее было добраться), крытый зал, открытая площадка натуральная, открытая площадка с искусственным покрытием, здание-клуб (в том числе гостиница для занимающихся и семинарящихся), бассейн, вольеры для пристраиваемых собак, вольеры (отдельно) для передержки.... потрясающе. При этом работой не особо загружены, не думаю, что клуб себя окупает.

Днем съездили прошлись по Парме. К счастью, попали как раз в сиесту, поэтому все магазины были закрыты (кроме одного с украшениями и штучками для детей - я без подарка для Сашки никогда не возвращаюсь). Парма понравилась намного больше, чем Милан - все слегка поменьше, народу немного... Потом вернулись в клуб. Выяснилось, что Катерина дико богата - ее семья владеет и этим клубом (во много гектар площадью), и конюшнями, ее брат участвует в этапах кубка мира по конкуру, так что цена лошадей - соответствующая. И это - хобби. Потому что деньги идут из пищевого бизнеса, а судя по тому, что я видела - в Италии это золотое дно)))

К вечеру собрались почти все, кто приехал на семинар, так что выезд на ужин был пятью машинами. Поехали в следующий ресторан (владелица предыдущего, кстати, занимается у Валентины))). Там кормили кучей всего, что подается сырым и жарится самостоятельно на раскаленном камне. Забавно. Там же познакомилась с переводчиком семинара - половина присутствующих по-английски не говорила совсем. Давиде и с английским проблем не испытывал, и с общением, и даже в Москве и Питере  успел побывать. Выучил стандартный набор "спасибо-пожалуйста-дайте две пачки Мальборо-лайт" и одно "плохое" слово, которое в его исполнении звучало как "ухи", а я не стала поправлять )))

Начали довольно рано, в 9-30. Вот от чего я там реально страдала - от отсутствия чая. Итальянцы пьют либо кофе, либо воду, жрать сладкое принято "насухую". Вместо чая у меня был доступ в автомат для чая-кофе-какао, но чай он выдавал растворимый - мерзость. 

Сначала я рассказывала теорию в конференцзале, потом плавно переехали на корт с искусственным покрытием. Солнечно, но холодно. Что приятно, народ записывал много и оба дня. Формат семинара - "поупражненно". Т.е. я рассказываю, как я делаю упражнение с начала и до конца, а потом пробуем собак.

Перерыв на ланч занял два часа - минут двадцать выяснения, кто в какой машине с кем едет, потом полтора часа жевания различных видов макарон под вино и НЕПРЕРЫВНОЙ болтовни, ну и обратно доехать. С ужином была примерно такая же история, только ехали не пять минут, а полчаса куда-то в горы. Поскольку пока я переодевалась, то с ужасом обнаружила, что даже сама с собой я уже разговаривала по-английски, Давиде был немедленно обучен слову "pizdets". Ностальгия меня замучила. Далее я ему объяснила, что он не бывает "very, very", а бывает только "total", и в каких ситуациях слово применяется (в значение и происхождение не вдавалась). Поскольку он был солидарен со мной в оценке любви итальянцев жрать и трепаться, можно было прямо на равных обсудить ситуацию на родном языке )))

В воскресенье полил обещанный дождь, так что продолжался семинар уже в зале. В целом - очень рабочая и доброжелательная атмосфера. Из национальной сборной на семинаре была ровно ее половина - три человека. Несколько раз Катерина и Валентина мне сообщали, что все очень довольны и все идет хорошо, но я и сама видела, что всем нескучно и что пишут много. Схемы, которые я рисовала, бесследно исчезали )) Несколько раз парень с очень неплохо подготовленным бордером аж ахал, когда я показывала усложнения упражнений )) смешно людей пугать. Под конец устроили что-то типа маленьких нестандартных соревнований, и все разъехались.

За вечерней пиццей (слава богу, больше никуда не поехали) Катерина стала прикидывать формы следующих семинаров ))) и расспрашивать о впечатлениях. Хитом семинара (общепризнанным) стала следующая ситуация: "у меня проблема (такая-то)" -  "как вы тренируете это упражнение?" - "я его не тренирую" ))) Речь шла о подзыве с остановками (медленно бежит в ожидании команды, но при этом плохо останавливается), а девушка, на минуточку, в Дании в сборной была.

Впечатление от собак - ужасное. Италия полна абсолютно неконтролируемых и сумасшедших на полную голову бордеров, которые прыгают на хозяев, требуя себя развлекать. Очень быстрые собаки, с очень плохой концентрацией, очень сильно пасущие хозяев и вообще, похоже, считающие их своей игрушкой. Бытовое послушание практически на нуле. Еще хуже был эрдель, который истерически щелкал пастью (просто от нервов громко ее периодически захлопывал), лаял и прыгал на хозяйку. Оправдание знакомое - "это же эрдель, а не бордер", а на мой взгляд, если бы она свою собаку больше контролировала, собака бы чувствовала себя спокойнее и увереннее. Ржачно было то, что как минимум четверть говоримого я понимала - язык-то простой. Доходило до смешного - меня спрашивают о чем-то по-итальянски, я начинаю отвечать и не понимаю общего энтузиазма - мне-то какая разница, какой был язык )))
Клуб: Милан:
Tags: обидиенс, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments