dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Балтика

Еще один кусочек пазла встал на место...
Если по порядку... В детстве (лет с 7 и до 16) каждое лето на весь июль я с бабушкой и дедушкой ездила в Литву, на турбазу Дома ученых. Песок, сосны, озера и речки, черника. Подружка-литовка, благодаря чему я каждое лето начинала понимать литовский (и даже купила учебник и учила его некоторое время сама). Невероятный запах нагретой хвои для меня до сих пор - одно из самых сильных воспоминаний.
Потом была студенческая поездка в Петрозаводск и шестинедельная учеба в Осло. И снова убеждаюсь - камни, сосны, песок и вода - необходимые компоненты окружения для меня. Даже если холодно и мокро (только в Петрозаводске, как и в Питере, мне слишком низкое небо, давит).
В институте же, когда пришла пора выбирать специализацию, было понятно, что хочу средневековье, и что Скандинавию. Тем более саги. Тем более краше скандинавских языков на слух мне нету ничего. Учила норвежский в институте, и потом переучивалась на шведский уже сама - и очень прилично понимала, хоть и гораздо хуже говорила (всегда была возможность объясниться на английском).
В год, когда Москва задыхалась от дыма горящих торфяников, сбежали с Сашкой в Латвию на море (после соревнований), и я там нашла все, что я люблю - вода, песок, сосны, ягоды. И продолжаем там отдыхать каждый год, это дает перезагрузку. С завистью смотрю фотки бегуньи из Лиепаи, которая бегает каждый день по пустынному пляжу и до сих пор купается там.

Второй раз провожу семинар в Калининграде - и мне физически приятно от тамошней архитектуры и особого стиля и самого Калининграда, и округи.

Сегодня, пока ждала Сашку из кружка, решила пересмотреть "Секретный фарватер", очень он всей нашей семье нравился (только не рекомендую смотреть на youtube выложенное Одесской киностудией - задолбают рекламой). И осознала, что из всей истории второй мировой мне больше всего нравились не общепринятые направления, а тема конвоев и моря. Алистер Маклин с совершенно потрясающими "Улиссом" и "Пушками", и вот эта охота за призрачной немецкой подводной лодкой... И взятие Кенигсберга - о котором я теперь знаю немного больше после экскурсии в 11 форт.

Судьба..
Tags: жизнь, личное
Subscribe

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • (no subject)

    Уиии, мы все же едем на мир :) Во вторник сдались на визу, вчера паспорта пришли - всем дали на год, мне на полтора, так что можно с чистой совестью…

  • (no subject)

    Тяжелая неделя. В воскресенье выехали с Сашкой в лагерь в Ленобласти, приехала туда уже с больным горлом. Ну и дальше стало понятно, что накрыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments