dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Гаврюша

01.02.03-29.08.16. Тринадцать лет, из которых мы последние три года не виделись. Удобно запомнить и дату рождения, и дату смерти (день рождения моей мамы).
Заводила я его в период черной депрессии, мозг был отключен. То есть на тот момент я логически обосновала - при отсутствии машины и наличии немецкой овчарки я могу завести маленькую собачку, как раз для аджилити, чтобы был стимул чаще Айку на тренировки таскать. Гаврюша был сыном Барсика - известной на тот момент собаки, который выиграл чемпионат России по аджилити в 13 месяцев, быстрый, классный. Сука - в Рыбинске, у Натальи Слепцовой. Очень мне рекомендовали этот помет, оставался там один щенок, у меня было не вполне вменяемое состояние - ну и я поехала в Рыбинск. Какими-то автобусами, помню все очень смутно. Шелтик черный, триколорный, миленький. О породе я тогда ничего не знала, так что и купила ))))
По старой фотке недавно вдруг вспомнила, что он очень зажимался в руках - хотя вроде и обнимался, и вообще был ласковым, и не боялся особо ничего.
Начали заниматься аджилити - и с одной стороны, мне Настя Галактионова (хозяйка папы) капала на мозг, что "а вот Барсик в 13 месяцев..." (ну и остальные не отставали), а с другой стороны, все же надо добром... А он добром чего-то жался. Так мы с ним и барахтались - я все искала, что повкуснее для него, учились потихоньку слалому за творог, помню... Он мотался с нами с Айкой на тренировки, и все рос, рос, рос... И вырос до 47 сантиметров. Думаю, что на момент покупки он уже был большой, но я тогда мало что знала о них, на фоне овчарки-то маленький )))
Жили мы тогда дома, с семьей, на Новаторов, на 22 этаже. Гаврюша тырил и жрал носки (оставлял только резиночки), подкрадывался и пил чай (я тогда сладкий еще пила) из моей чашки, когда я уходила. Довольно долго ему удавалось подводить Айку под монастырь - за драки. Вроде как страшная овчарка ест маленького шелти. Пока я однажды не подняла глаза от книжки в нужный момент - а оказалось, что когда Айка перемещался ближе ко мне, то маленькое шелти ему показывало акулий оскал зубов, только бесшумно. А овчарка начинала возмущаться громко, за что и получал по ушам. С тех пор по ушам начали получать оба, и стало тихо.
Еще, кстати, в его три месяца мне привели на передержку стаффа девятимесячного. Я спросила владельцев, кормили ли они его, и после их ухода выдала ему миску. Черзе минуту раздались вопли, я посмотрела в комнату - а там стафф жался под стулом, а Гаврюша жрал его еду ))) Ел он всегда как удав - не брал еду, а надевался на нее.
Потом я забеременела. Под гормонами была добрая-добрая, у нас стронулось дело с кликером (я его тогда только начинала осваивать). Мы даже какое-то ОКД сделали (но вроде не сдавали). Я переехала жить в свою квартиру, и там Гаврюша снова отличился. Когда у меня остался первый раз ночевать отец ребенка (ну как ночевать - мы ночью лазили в пещерах, утром приехали отсыпаться), а потом уехал, я ушла в магазин на 20 минут. К моему приходу шелти выложил инсталляцию "я негодую" - шесть куч на кровати, причем три - прицельно и симметрично на подушке. Я его гоняла по квартире кухонным полотенцем с криком "Я решаю, какие кобели будут в этой квартире находиться" )))) Больше не повторялось, привык.
На поздних сроках беременности уже на аджилити особо не поездишь, так что я вдруг вспомнила, что есть такая штука как обидиенс, и не заняться ли мне. Прочитала правила, уточнила у Полины Ильиной по телефону, что там как судится, и начала тренировать Гаврюшу. В процессе решила, что Айка-то тоже наполовину готов (что там после ОКД-ЗКС доделывать-то), и на Кинодром-2005 вышла с двумя собаками. Айка занял второе место, Гаврюша что-то занял в аджилити (а вот обидиенс- не помню; а может, я его решила не заявлять туда), так что я с двумя утюгами и двумя собаками потащилась с ТСХА домой на метро )))) Сколько ж у меня здоровья было тогда... Сашке было меньше трех месяцев, она с бабушкой оставалась.
Потом летом мы ездили в лагерь по аджилити, организованный Жанной Безрук - для меня тогда это была единственная возможность куда-то выехать с ребенком и собаками, дачи не было.
Обидиенс мы в итоге победили, но потом он все же победил нас. Во-первых, очень тяжело все время "раскачивать" собаку морально. Куча эмоций уходит, выжимает. Во-вторых, Гаврюша (как и большинство шелти) очень краткосрочен, долго работать им не нравится, так что приходилось делать несколько коротких тренировок в день. Играть он не очень любил - перетягушки научили за еду, с мячиком он любил бегать и жабить его, задрав хвост - но не работать за него. Так что в метании котлеты на 20 метров для хорошей остановки на подзыве я достигла практически совершенства, в пасть шелти попадала. Мы даже выступили на Евразии (он сильно разжирел от тренировок), а потом были соревнования в Ордынцах у Игнатова, где рабочие что-то сверлили и гремели на крыше. Ну и шелти решил, что это опасно для его жизни, ходил окаменевший и думал только о ремонте крыши, так что нас сняли. И я решила бросить эту безнадежную затею, потому что вложенные усилия могут в любой момент пойти прахом из-за дрели - ну его. Бегали мы себе аджилити, и ладно. В аджилити проблема была в том, что я должна была разминаться под трех разных собак: под Гаврюшу, который плетется, под Гаврюшу, который летит и не слышит, и под идеального Гаврюшу, который начал появляться на трассе лет только в пять-шесть. Понятно, что это все были мои кривые руки в подготовке... С возрастом он просто стал надежнее бегать по руке, но получилось, что не я научилась, а просто он приспособился. Доходил, и быстро доходил, у нас с ним было серебро на кубке России РЛК в медиуме, у нас было не соврать пятое или шестое место на чемпионате России РКФ - то есть бегал-то он в классе с бордерами, а ему с его ростом и форматом было высоковато прыгать и трудно гнуться.
Я его отдавала на "побегать" дважды, и оба раза дело заканчивалось тем, что он начинал бегать совсем медленно - как только понимал, что это работа. Со мной он все же честнее бегал как-то, хоть и не быстро, но и не отлынивал откровенно. И с одной стороны - это совсем не моя собака. Он для меня всегда был слишком мягкий, слишком слащавый. Один раз он потерялся - на него рявкнула чужая собака, Айка с ней разобрался, но Гаврюша рванул к подъезду, но пробежал мимо и пропал в районе. К вечеру по объявлениям позвонили, его пошли забирать - а он прижился уже в богатом подъезде, где ему приносили мясо, и не хотел идти домой )))) С другой стороны, заниматься с ним было приятно - он так расцветал, когда все получалось, так улыбался и летал. И честный в каких-то вещах был до одури. Зато если не получалось, он сам себя уже хоронил и ставил надгробие "я плохой шелти, мне нет места на этой земле". Он меня научил поощрять собаку даже за ошибку - и делать разницу в эмоциональном компоненте, чтобы подчеркнуть, какой вариант мне больше нужен. Он научил меня. что для собак важно не только качество поощрения, но и количество - кличку "Жиденок" он получил неспроста. Длинный нос, черные глазки, и калькулятор в голове. Я ему предложила на выбор как-то кусочек колбасы и горсть сухого корма. Циферки щелкали в глазах с минуту - "вкусно, но мало" - "невкусно, но много" - и победило невкусно, но много. Он научил меня, что "клин клином" может не работать, и если он испугался и шарахнулся, а его обругать за побег на дорогу - то страх не вытеснится, а суммируется, так что мимо арбузных развалов с тех пор мы ходили на поводке от греха. Он научил, что на условном рефлексе "за работу полагается поощрение" собаки едят даже то, что не любят и от чего отказались минуту назад "за бесплатно". С ним придумались и выучились многие приемы, которые я и сейчас применяю.
Когда я бросила аджилити, ему было уже 10 лет, и уже вовсе стало нечего делать, и мы ему нашли руки. Семья, в которой раньше был подобранный колли, хотела взрослую собаку. Ну и они с Гаврюшей друг друга нашли. Мой любимый рассказ из его новой жизни: "У нас в коридоре упала с вешалки зимняя куртка. Гаврюша побежал и лег на мех. Ему нравится, оказывается, лежать на меху, и мы купили ему овечью шкуру". Он ездил на море и лежал под своим личным зонтиком (купаться-то он ненавидел всегда), он спал на кровати и ел с собственной тарелки за столом. Сбылись, наконец, все его мечты ))) У меня все-таки казарма дома, а тут он получил заслуженную пенсию. Он, со своей стороны, послушный и ласковый. Но, как я и боялась, воровство его сгубило. Сначала это был копченый судак целиком - но это он пережил. Недавно же владельцы прилетели из Доминиканы и привезли оттуда шоколаду какого-то. Гаврюша вскрыл чемодан и сожрал шоколад. После этого печень уже беспокоила сильно, его держали на гепатопротекторах. Диагноз в понедельник - инфаркт на фоне цирроза. Тринадцать с половиной лет для шелти, конечно, мало.... Но он хотя бы был счастлив.


Tags: Гаврюша
Subscribe

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments