dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

финская команда

Криста (многократная чемпионка мира по обидиенс лично и в команде и с разными собаками) на теории рассказывала о своем подходе к дрессировке. И вечером ее спросили, "в чем все-таки успех финской команды". Она ответила:
- Ну, поскольку нас об этом много спрашивают, нам пришлось подумать и сформулировать ответ. Думаю, что наша сила - в единстве. Вся команда поддерживает друг друга, и не только в ринге. Когда финн в ринге, другой финн не может ни пойти в туалет, ни отвлечься - мы должны поддерживать. Но также мы общаемся и вне ринга. Мы знаем, что Ойли нужны прогулки, мне - моя музыка, чтобы подготовиться к выходу, и мы стараемся давать это друг другу. Мы можем звонить друг другу и плакаться, мы стараемся иногда встречаться и заниматься вместе. Мы не обязаны любить друг друга, и мы часто не любим. Но это не значит, что мы не можем быть командой. Два раза в год у нас обязательные сборы претендентов (это около 20 человек, я у них вела такие сборы два или три года назад - три дня общих тренировок с ведущим и теорией по вечерам), и на них ты обязан явиться (тут последовал вопрос - а если нет? это вызвало ступор у Ойли и Кристы - "нет" не может быть, иначе ты просто не в команде, и ты заранее знаешь правила, подавая документы). В общем, сила - во взаимопомощи и в единстве.

Это вызвало ряд грустных размышлений у людей из разных стран. У кого дети, у кого работа - а по факту у нас нет команды, у нас есть индивидуалы. Из этого команда не собирается. В последние пару лет стало, безусловно, лучше - мы помогаем друг другу на разминках, хотя бы... Но нужно делать гораздо больше. У финнов есть Криста - она и хранитель традиций, и двигатель процесса. Традиции сохраняют "старички" команды, но нужно еще и организовывать мероприятия и собирать людей и вообще - двигать. У них есть и Тендинги - которые организовывают лагеря для владельцев своих щенков, и это тоже много работает на единение.

Вот...
Tags: финны
Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то именно в поездке в Псков примирилась с расходом топлива у новенького. Почему? Потому что восемьсот с лишним км на одном баке и еще по…

  • (no subject)

    Ездила сегодня на прощание с Насоновым. Пришло много народу, хоть и будний день, примерно половину знаю. Мы с ним познакомились, наверное, году в…

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments