dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Так, побрюзжать немножко.

На соседней с нами полянке занимался частник с хаски. Похоже, этой схеме где-то учат, потому что ко мне попадали клиенты после нее уже. Хаски учили подзыву. Подзыву учили из положения "Сидеть" (что само по себе глупость - предварительно зафиксированная собака подойдет, куда она денется, но это никак не переведется на подзыв из свободного полета), при этом сидеть собака тоже не очень умела. Поэтому ее сажали, потом инструктор страховал ее поводком, пока владелица отходила на пару метров, потом хитроумно перекидывал ей конец поводка, и она подзывала собаку. Что собака должна вынести из такой схемы, кроме того, что эти дебилы неадекватны, занятия говно, а я при первой возможности свалю к друганам поразвлекаться - не знаю...

Ну и апортировка... Это уже скорее в сторону ретриверов камень, потому что я вижу, откуда растут ноги у проблем с апортировкой в натаске, и очень жаль. Похоже, по поводу апортировки существует огромное количество мифов и недопониманий. Хотя, казалось бы - удержание, скорость, пара вспомогательных упражнений - и готово. Писала уже тут про это http://dogobedience.ru/?page_id=563

А еще вчера видела живого человека, который не понимал, что такое "играть с собакой". Ну то есть не первый раз, конечно - по поводу игр тоже есть некий набор установок, который не имеет отношения к настоящим живым собакам. Люди выполняют некий набор действий с игрушкой, не глядя при этом на эмоции собаки. "Положено" делать так-то и так-то, а если собаке это невесело - "она не играет". Потрясти игрушкой у нее перед мордой, потом взболтать мозги собаки, все-таки зацепившейся за игрушку, и заставить принести игрушку.  И почему-то не играет... До сих пор восхищаюсь участницей семинара в Хабаровске, которая смогла выполнить задание "забыть, что все смотрят, стать собакой внутри и искренне играть" - результаты были потрясающие, собака требовала продолжения игры и через двадцать минут по жаре (цвергпинчер, кто понимает), и все аплодировали. 
Tags: дрессировочное, злюсь, мозаика
Subscribe

  • Змей между кубком и чемпионатом

    История длиной в месяц :) На кубке Змей вылетел из квадрата назад - там было скользко, как решила я (скользко и правда было). На апортировке он…

  • (no subject)

    Наконец доехали с Дипом до аджилити. Слалом помнит, круг делал даже где не надо ))) Все время хотел на бум, в конце дала побегать - в общем, можно…

  • (no subject)

    Итоги года, что ли, все же подвести... Год был сильный, не все выдержали. Кто выдержал - доказали, что человечество об дорогу не убьешь. Причем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment