dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

лагеря

Коломна
Уехали туда с Сашкой и собаками 30 мая. Неторопливо проехали через Домодедово, по отсутствующей дороге выбрались на трассу. Заселились в тот же домик, что и в прошлом году - у каждой своя комната, а собаки в коридоре и кухне, ибо ковры и нефиг. В этом году появился холодильник, очень ценно - с учетом того, что питаться мне в основном творогом.
В первую смену повезло с погодой, было солнце, но не очень жарко. Состав смешанный - новенькие и "старенькие", все вписались, все ржали, все работали и старались. В последний день смены перенесли занятия на площадку СДЦ "Тори" - там сделали соревновательный тренинг, поучились выходить в ринг и работать в нем.
1 июня Сашка споткнулась в домике и ударилась большим пальцем. К утру 2го стало ясно, что надо бы в травмпункт, потому что похоже на перелом. Поехали, благодаря Ириным связям пролезли без очереди (нужно было успеть в обеденный перерыв между группами уложиться), врач сказал, что перелом. Наложили гипс, примотали скотчем тапок. Накрылись мечты бедного ребенка покататься на лошадях. Забегая вперед - уже без меня в Москве ее повели к врачу (14го), там сказали, что перелома нет, гипс сняли. Но отек спал только накануне, так что, может, и была трещина все же.
Между сменами был один выходной день, съездили по краешку посмотрели кремль, дошли до музея коломенской пастилы, и тут уже у Сашки разболелась нога, поехали по магазинам и "домой".
Второй смене так же радикально не повезло с погодой, как повезло первой. Холодно, дожди, пришлось взять обогреватели, собаки страдали, что им больше не разрешают купаться. Один день был вообще жесткий, решили работать не группой, чтобы не мокнуть всем, а расписали индивидуальные выходы по времени. Нашла в машине грелки для рук, зимнюю баффку, надела все, что можно было...
Последний день смены был уже подготовительным к отъезду во Владивосток. Всех собак, кроме Змея, решила оставить в "Тори" на передержку - там вольеры с отапливаемой частью, выгул, игрушки, камеры и хорошее отношение. Ни разу не пожалела (по-моему, они сейчас жалеют, что я их забрала). Помчались в Москву, успели закинуть все стираться. Горячей воды нет... Съездила со Змеем в нашу СББЖ, но они были уже закрыты. Юля со Шмелем улетала на сутки раньше меня и написала, что за два часа в аэропорту с трудом успела все оформить, так что надо бы приехать пораньше.

Ну и до обеда я носилась в истерике. Надо было досушить все, доехать до мамы помыться и отвезти Сашку, все же получить справку Змею, сделать сломавшийся ноготь... Так что в аэропорт я приехала за час пятнадцать. Машину оставила там на долгосрочной парковке. У ветеринаров все заняло минут пять, очереди не было. Из очереди на регистрацию я попросилась вне очереди. Осталось взвесить и оплатить - и грустный Змей уехал на тележке, а я все успела.

Владивосток. На самом деле, скорее, Уссурийск - он был всяко ближе. Получила живого и здорового, но офигевшего Змея, приехали на место. Вода в цистерне, принесите себе ковшиком в умывальник, душ работает, когда его натопят, свет по часам (генератор), домик обогревается печкой. Не холодно (около 16), но очень влажно, висит мокрая пыль и задувает муссон, плотно и сильно все время. Зато - фантастические места вокруг! На километры - холмы, трава, никого людей, водоемы, табун коней. Не выдержала, и хотя за сутки поспала всего двадцать минут (меня вечно на взлете рубит), сходила почти в темноте побегать. Ощущение, что людей нет вообще.
Змей смешной. Он же бегал со мной обычно либо на поводке парой, либо со всей компанией в свободном полете. А тут - один, как дурак. Когда на следующее утро побежали далеко (вышла пятнашка), было видно, что он бежит впереди меня и буквально пожимает плечами: "не понимаю, в чем прикол". Только на третий день начал гулять сам, бегать по траве, шариться вокруг - и тут же спугнул фазана, какую-то еще большую птицу и погнал зайца. Оказалось, там полно живности.
Формат лагеря необычный - это лагерь для ретриверов, натаску вела Юля Вершинина, я вела послушание. Одна группа с утра шла ко мне, вторая - к ней, после обеда менялись. Делились группы "по Юле" - по уровню продвинутости в натаске, да и послушание строилось с учетом того, что им нужно. В связи с таким графиком не получалось обычное для наших "послушательных" лагерей домашнее задание. Основной состав - голдены и флэты, три лабрика. Были еще "незапланированные" хилер и шнауцер, спортивные. И слушатели, тоже в основном "свои".
Один вечер меня вывозили в город помыться и потрындеть, и последний вечер тоже ездила давиться креветками )))) я их есть могу только чищеными, меня лапки и глазки до тошноты прям доводят.
В лагере выяснила, что плывущий ретривер - это красиво. Оставляем за кадром простоту и собак, и владельцев, отнимать свои вещи у собаки, владелец которой где-то далеко - это нормально. И что они со вздыбленной холкой подходят к Змею - это тоже нормально для ретриверов, а вот остальные собаки "злые". В общем, в каждом сообществе свои традиции... Но обошлось без эксцессов, и слава богу.
В последний вечер уехали во Владивосток, посмотрели город, посидели в ресторане и посадили нас со Змеем в поезд. У нас полукупе рядом с проводником, оба билета, так что багажная квитанция не нужна. Розетка в купе не работает, пришлось сидеть в коридоре на подоконнике, чтобы зарядиться.

Хабаровск.
Дважды выходила со Змеем гулять из поезда, один раз он просто весело походил по щебенке, второй раз был уже газон. Там как раз и произошла эпическая встреча с дворничихой - тетка в годах, мятого алкоголического вида, "о, на соревнования едете?" "Ну я же вижу, что это бордер". Кто бы ожидал.
В Хабаровске тоже тепло, но дождик, прогноз был вообще лпохой, но исправился по ходу пьесы, один раз нас дождем накрыло. Тут уже халявы нет, есть комары и мошка. Но комары в лесу меня не догоняли (они под пеший ход заточены), а мошка днем на солнце, мало, кусается редко, и у меня от нее никаких следов не остается. Повезло. В Хабаровске намного душнее, даже когда было солнце, в первую очередь нечем дышать. Я поселилась у организаторов, основная задача - не пересечься при входе-выходе Змея с ее ризенами. Но можно гулять прямо рядом с участком, а можно ходить в лес далеко - туда и бегали каждое утро. Площадка - в кинологическом центре МЧС, начальница центра тоже принимала участие в семинаре со своей собакой. Змей освоил ПССные снаряды, а дни семинара проводил в вольере. Единственное неудобство - в туалет только с сопровождением, и в шортах низя, надо штаны. Ну и мне не нравится работать, когда группы не пересекаются между собой, потому что в итоге каждая группа получает разный набор теории, а что-то приходится повторять дважды. Народ смешанный - аджилити, послушание, ИПО. Старательные и способные. Даже приличный бордер заходил на два дня )))) Ужасающее впечатление от немецких овчарок. Их было три, и у всех - полное отсутствие не просто минимальной концентрации, они вообще ни на что не смотрят дольше мгновения, и на владельцев глаза не поднимают в принципе (одна так еще и умудрялась при прохождении траектории взгляда через владельца как-то отключать осмысленность в глазах на это время). Катастрофа просто с разведением... Я такого давненько не видала, это уже в коррекционные детдома надо, а не на дрессировку.
В последний день семинара - время сдавать фото после )))) Нужный фон нашелся как раз в МЧС (правда, за последнюю неделю я кило обратно набрала), отсняли в обед. Забегая вперед - те фотки не приняли (и слава богу, я там вся сгоревшая), переделывала уже в Москве. И умудрилась простудиться, сев в машину с включенным на полную мощность кондиционером. Так интересно - вот еще все хорошо, и вдруг раз - и схватило горло. Дальше все пошло хуже, и сейчас имеем гайморит на полную. При посадке самолета ждала, что лопнет и вторая перепонка (первую пробило несколько лет назад еще, когда в Голландию с соплями летела), но обошлось, только болело сильно и заложило до вечера.

Машинка дождалась на парковке, Змея выдали быстро, дачники еще не поехали домой, так что до дома добрались быстро. Только вот остальных из Коломны забирать поехала только на следующий день, все же сил не было, спала и болела. Сейчас болею сильнее, но под фервексом смогла и дорулить, и еще за пастилой заехать, и по пути клубники-абрикосов купить.

Лагерь в Красном Яре был интересен тем, что посмотрела почти изнутри ретриверскую тусовку и требования к работе, а Хабаровск - совершенно неожиданным фидбэком, есть над чем рамышлять. Вот только голова пройдет, и что-нибудь сформулируется.
Tags: Владивосток, Хабаровск, лагеря
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец доехали с Дипом до аджилити. Слалом помнит, круг делал даже где не надо ))) Все время хотел на бум, в конце дала побегать - в общем, можно…

  • (no subject)

    Драмкружок, кружок по фото... Дипичка успел сходить на выставку, съездить на тренировку, потусить на соревнованиях по аджилити (не заявлялась, потому…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Строгино сегодня. Дип туда ехал после другой тренировки, Лютра туда тоже ехала, а вот Змей не ехал - ему особенно нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments