dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Немного размышлений по следам семинара с Ойли и сегодняшних соревнований и тренировки.

У меня был период, когда и Тёма, и Кайса получали очень много "овертренинга" - разных усложнений. А потом настал период, когда я стала больше гонять "схему" - именно в соревновательном виде, стерильность плюс стюард. В общем-то, и тот, и тот тренинг нужны - один дает собаке выносливость в ринге и "моральную" устойчивость, другой - хорошо работает на ее уверенность и мотивацию. С новичками основная масса времени уходит на технику. В общем, так получилось, что подзабылся уже тот тренинг.

А надо не забывать учитывать все компоненты. Это:
 - построение мотивации во время тренировки техники;
- объяснение собаке, как выглядит все упражнение целиком (и что поощрение будет после работы - постепенный переход к связкам и целому выступлению). В идеале - вошел в ринг-откатал задуманное-вышел-поощрил. Заодно учить себя, что не надо пихать собаке кусок за каждый чих, учиться доверять ей и не бояться потерять мотивацию.
- построение ответственности собаки за выполнение (без подрыва уверенности в себе!) - разные усложнения. То есть каждую тренировку должно быть хоть одно из усложнений (часть из них перечислена здесь http://dogschool.ru/node/484

Последние два у опытной собаки вполне себе совмещаются, у молодой лучше разносить как два отдельных вида работы.

И - отношения, отношения и отношения! Вы должны быть в состоянии управлять настроением собаки - где надо, собрать, где надо - развеселить, иначе, если она в ринге выключается, "все пропало, шеф". И если вы все время подменяете общение куском, поводком или мячиком - в ринге вы вляпались. Это всего лишь вспомогательные инструменты для объяснения собаке задачи, такой "гугл-переводчик", но основная работа происходит между вами и собакой. 
Tags: дрессировочное, мозаика
Subscribe

  • (no subject)

    Как я редко, оказывается, стала писать... Но мало что происходит во "внешнем" мире - тренировки да прогулки, и очень много во…

  • (no subject)

    Совершенно невозможно готовиться к двум поездкам одновременно, да еще разным. Перед праздниками должна была собраться в Питер на три дня и…

  • (no subject)

    Адские, но мотивирующие выходные. Заболела еще в пятницу, после нескольких дней сопротивления Сашкиным соплям. К вечеру уже была в любимом гриппозном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments