dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

про "вне зачета"

Последнее время - очень наглядная для меня тема, и на семинарах запросы на эту тему, и учеников гоняла именно так, и своих собак очень много в соревновательном режиме.

И приходится констатировать, что это наше самое больное место. Вариантов два. Либо человек идет "как на соревнованиях", т.е. позволяет ошибкам происходить и "замазываться" (т.е. игнорирует их, тем самым дополнительно закрепляя их появление именно на соревнованиях). Либо человек идет полностью как на тренировке - с куском в руке, расслабленной походкой, с постоянными разговорами с собакой... И этим снова учит собаку разнице "тренировка-соревнования", т.е. херит возможные будущие результаты.

Смысл выхода "вне зачета" именно в том, чтобы идти с серьезной мордой, "не глядя" на собаку, и быть готовым в любой момент отреагировать на происходящее. Да, составляется план - в каком месте и в каком упражнении собака нуждается в поощрении. Но если что-то идет не так, как запланировано, нужно тут же подстроиться. Например, если собака сделала упражнение уверенно и хорошо - можно отменить запланированное поощрение. Если ей было неожиданно трудно там, где ты не ожидал - значит, нужно поощрить незапланированно. Если нужно сократить дистанцию, использовать мишень или игрушку, положенные заранее - это нужно продумать и обеспечить. Если собака завелась, надо быть готовым ее успокоить - если нужно, отказавшись от излишне заводящего ее упражнения. При этом надо держать в голове примерное общее время выступления, которое не надо превышать, уважая организаторов и других участников. Всегда понимать, какие воспоминания о соревнованиях и упражнении останутся у собаки, и если вас это не устраивает - быстро изменить ситуацию в свою пользу.

Есть косяки, на которые можно махнуть рукой, явные случайности (поскользнулся, не увидел, прослушал, отвлекшись на внезапный шум). Есть же системные вещи, над которыми надо пахать и пахать, и позволение этой системной штуке проскочить неотработанной вне зачета - это закрепить. Пасет собака - ну подстрахуйся, сделай, чтобы останавливалась в пол. Отвлекается - работай, хоть на куске держи все выступление, если по-другому она не справляется. В любых условиях собака должна остаться успешной!

И в таком режиме собака должна тренироваться много. У финнов и скандинавов практически все тренировки проходят в режиме соревнований - стюарды, разметка, серьезные лица, дисциплинированность проводника.
Tags: дрессировочное
Subscribe

  • Змей между кубком и чемпионатом

    История длиной в месяц :) На кубке Змей вылетел из квадрата назад - там было скользко, как решила я (скользко и правда было). На апортировке он…

  • (no subject)

    Наконец доехали с Дипом до аджилити. Слалом помнит, круг делал даже где не надо ))) Все время хотел на бум, в конце дала побегать - в общем, можно…

  • (no subject)

    Соревнования во Владимире и Дипичкин дебют Сначала, помню, не хотела ехать (ну так, лениво хотела, да и места кончились быстро), потому что далеко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments