dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Первые отборочные-2016

Экстремально вышло :) Уж не знаю, по каким причинам так вышло, но "Русь" нам досталась на после конкурных соревнований, т.е. вместо одной целой субботы - на два дня с 18 и до упора. Поэтому классы разделили, единичка-двойка выступали в субботу, трешка - в воскресенье. Экстрима добавлял неплохой такой минус на улице, и невероятное количество транспорта на узких проездах между конюшнями. Так, в субботу я почти не видела двойку, потому что мы перегоняли машины туда-сюда, чтобы дать выехать фурам. А в воскресенье я чуть не снесла себе зеркало об коневозку, потом поругалась с лошадниками, потом пятилась задом в темноте и ехала в объезд, а то они там грузились домой.

В манеже 11 градусов и, как обычно, под 90% влажность. С улицы кажется тепло, через некоторое время начинаешь трястись от холода, но если снова выйти на улицу, то по контрасту прям тропики. Клетка и подстилки мокрые теперь... Пенку надо брать в следующий раз. А когда открывается дверь с улицы, то не видно, кто вошел, потому что влетают густые клубы пара.

В субботу Лютра выступала в двойке, Змей и Кайса приехали потренироваться. Таскать пластиковые клетки по морозу выше человеческих сил, держала "старших" в машине, просто греть часто ходила. Лютра была первой. Хорошо сделала выдержку, и вообще было как-то очень спокойно и надежно с ней ходить. Потеряла баллы на выборке - она почему-то с четверга не уверена, что палку нужно нести, хотя никаких ошибок не допускала до этого. Так и тут - взяла, положила обратно, проверила соседнюю, и тогда уже принесла. Неплохо отходила рядом, но надо больше назад работать, конечно. На комплексе на второй смене не поверила мне, решила переспросить - следствие частых переделок, надо учесть. В общем, свое "отлично" мы наконец получили, и больше в двойку не хочу. Судят двое судей - Лена Лимонова и Карина Савандер-Ранне, президент комиссии ФЦИ по обидиенс, финка.

Потом я пропустила часть класса из-за геморроя с парковкой, но то, что видела, выглядело очень прилично. Очень понравились Лена с Шерой bron2 - выглядели уверенно и радостно, и собака четко все делала, и не терялась, если не знала, что делать. Жалко, что недостаточное знание правил привело к дисквалификации (я взяла за правило теперь накануне соревнований дважды перечитывать правила - за несколько дней и накануне вечером), но хорошо, что разрешили доработать. Прекрасно отработали Валентина Алексеевна с Руной, и тоже дурацкий ноль из-за недостаточного знания правил (нельзя сходить с места во время упражнения!). В общем, очень я удивилась, когда на награждении оказалось, что Лютра первая :) Дали нам аж целое полотенце...

Вместо 21.30 соревнования закончились в 23, так что на воскресенье прогноз был еще хуже - там по расписанию было обещано 23, так что спать не грозило.

В воскресенье 14 собак, Змей третий, Кайса предпоследняя - очень удачный расклад. Чтобы Змея приехал не кипящий, я его с утра еще на фитнес свозила, и в клетке там оставляла, пока отъезжала поработать, да и накануне утренировала его до потери мозга. А на Кайсу было как раз много времени после Змея.

Новая выдержка... Делали, довольно много. В основном все боятся реакции на чужую команду. В результате Кузя, например, просто устал сидеть и лег :) Змей же довел меня до неприличного гогота в ринге.

Отсидел хорошо (судя по десяткам за эту часть). Вывели нас, построили. Ждем. Стюард начинает показывать по очереди всем укладку. Змей, вижу, слышит соседнюю команду, но удерживается. Зато на мою команду на укладку (с жестом же еще!) он рванул ко мне, в полете понял, что не то, и упал. И лежит. И, слышу, не открывая рта стонет - хочет бежать. Мертвая тишина, как в библиотеке - выдержка теперь еще более нервная, чем раньше, по старым правилам можно было хоть отвлекаться анекдотами в укрытии. Когда дошла наша очередь подзываться, Змейка, подбегая и паркуясь, пробулькал (другого слова не могу подобрать) мне прям целый рассказ, как он долго ждал, почему я не подзывала никак, какого хрена, он вообще страшно возмущен, бабы-курицы и вообще. Я еле дотерпела до объявления об окончании упражнения, чтобы начать ржать.

Кайса все сделала старательно, ничего не накозлила вроде.

Посмотрели выступление Шмеля - его поставили первым. Отлично шел, но на новом упражнении, которое было последним, его подвел опыт - среагировал на привычную картинку барьера, и не пошел к конусу.

Хорошо прошла Мэйбл - тоже с одним нулем, за закорюку, но с высокими баллами за остальное.

Змей непривычно спокойно отходил рядом. Отлично сработал наш новый высыл в стену на квадрате - и летел, и в круг попал, и развернулся чуть не упав. И в квадрат я хорошо им прицелилась, и подзыв нормальный - в общем, две девятки и аплодисменты публики :) Подзыв с остановкой-укладкой был так себе, он, после того, как ободрал об снег лапу, стал осторожнее (ну или я косячу), 8 и 7. На выборке получил ноль "по совокупности" - три раза брал нужную палку и клал обратно, чтобы еще понюхать. Но это время и объем работы, уже стало намного лучше того, что было еще три недели назад - тогда он на возбуждении ими и жонглировать мог начать. Апортировка по направлениям - в его стиле, "размылся и материализовался обратно уже с гантелью", две десятки. Закорюка - не видела, 9 и 8,5, наверное, за рядом. Комплекс - две девятки, вот это мне непонятно - за что именно. Хорошо сделал. Новое упражнение - снова две десятки и аплодисменты, летающий кабанчик сделал все четко и стремительно. Два нуля и куча десяток - мой любимый стиль :)

Дальше тоже - все идут кто с одним нулем, кто с двумя (а кто и больше). Змей держится на втором месте. Потом выходит Майя Афанасова из Тулы со стафбулем - и это невероятно красиво! Без нулей, четко, Майя вообще боец - 296 баллов и явное первое место! Очень здорово!

Потом тоже без нулей проходит Света Морозова, отодвигает Змею еще дальше. Потом идем мы с Кайсой.

Кася неплохо для себя отходила рядом - не сравнить с осенними соревнованиями. На высыле в круг я ее чуть дослала вбок - решила не рисковать, не видела, попала она всеми четырьмя или вылезла вбок. Дальше нормально. Подзыв - неплохо вроде. Выборка - ура, сделала! У нее всю осень был закидон - с умным видом все пронюхать и принести вообще не то, как будто так и надо. Тут справились. Судья проверяет следы зубов на палке :) Апортировка по направлениям - чуть нечеткая остановка за конусом, остальное хорошо. Закорюка - бочила, наверное, и на стоять одну лапу опять передвинула, но зато дождалась меня, не стартовала сама. Комплекс - неплохо, 8,5, 9,5. Новое упражнение - понервничали. Она пошла какой-то странной дугой, я решила, что она хочет поднять левую гантель, и на всякий случай дала повтор на конус. Сработало, ее унесло ))) Потом села (дуга была огромная, надо доделывать мишень, конечно), но пока я после указания стюарда на направление вспоминала, где у меня право-лево и какая именно команда у меня на нужное направление (самое страшное для меня в этом упражнении), Кася приподнялась. Оставили нам по пять баллов судьи... В общем, без нулей, но как-то так себе, отодвинула Змея с четвертого места на пятое.

Ну и по результатам - четыре (?) собаки без нулей (из четырнадцати!), два отлично - Майя и Света Морозова, на третьем месте Лена Мурашова и Мэйбл, дальше Кайса, Змей... По положению об отборе в сборную имеют право напрямую отбираться первые три места с Кубка (при условии их участия в двух отборочных стартах). С чемпионата (8 марта) - 4 места. Остальные (при необходимости) добираются по результатам этих соревнований с 4-8 мест. А по факту ситуация такова: три (!) сильнейшие собаки в Кубке не участвовали по здоровью. И если у Вани есть "блат" - призеры прошлого ЧМ имеют льготы, то Рина и Ведьма в сложном положении. На следующие соревнования не выйдет Кайса - у нее есть проблемы со спиной, на 17 февраля мы записаны к остеопату, после этого ей 2 недели гулять на поводке и не делать резких движений. Забить на это и сходить на отборочные - мне жалко собаку, ей некомфортно, а после беготни по сугробам мышцы явно болят сильнее нормы. Выйти на отборочные после "карантина" без подготовки - не вариант. Так что Кайса тоже пролетает с отбором.

Если бы были организованы какие-нибудь зональные соревнования, названные "отборочными" для Минспорта, все можно было бы сделать по правилам. Два отборочных старта - слишком мало, о чем мы давно уже говорим...

А пока могу только держать кулаки за Змея и готовить его к следующему отбору :)
Tags: чемпионат мира
Subscribe

  • (no subject)

    Вторую прививку пережила. Записалась на вечер воскресенья, чтобы после работы в Горыныче успеть. Приехала в Москву, все успела сделать нужное,…

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • (no subject)

    Уиии, мы все же едем на мир :) Во вторник сдались на визу, вчера паспорта пришли - всем дали на год, мне на полтора, так что можно с чистой совестью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments