dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Киев

Отличная поездка, хоть и выматывающая наглухо.

Уехали рано в пятницу, чтобы пораньше приехать. Прям рано приехать не вышло, постояли на границе два часа, но хоть не ночью. Ехали напрямик, вроде поспокойнее стало... На границе досмотр очень усилен (скорее даже, с нашей стороны), всех заставляют вынимать сумки из машины (я даже с интересом ждала, хватит ли у них пороху на мою машину - я бы им завалила барахлом весь КПП и еще нейтралку... не стали). Отметила что надо у ветеринара (они теперь прям обязательно копируют справку Россельхознадзора и на выезде тоже), потом поехали на украинскую сторону... Тут ничего не изменилось, разве что дешевле стало. Когда я последний раз ездила на Киев, с меня снимали по 500 р. с головы за "ну вы же понимаете, чтобы на обратном пути не было проблем", а в этот раз 500 р.за всех. И за безопасность так не трясутся, видимо, действительно стало спокойнее.

Спокойно доехали до места назначения - Красиловка под Киевом, там дрессировочный центр, вольеры, гостиничка, поле для занятий, зал с всякими нюхательными приспособами... Нам с Сашкой дали самый лучший номер, куда нельзя собакам. Вольер теплый, но за Тёму я распереживалась - остальным положила пенку и подстилки, но он же может презреть комфорт в угоду комплексам и уйти от всех подальше в гордом одиночестве, а охлаждаться ему нельзя... Поставили клетку в комнату, в общем. А днем я ему давала с остальными в вольере с открытым выгулом потусить.

Народу много. Приятно порадовал набор пород - гладкий и жесткий фоксы, спрингер, бигль, бриар, несколько бордеров, малинуа... Вообще - небо и земля с тем, что было раньше. Наконец образовалась среда, а не отдельные упоротые в хорошем смысле слова личности. Целый пласт людей, которые хотят учиться объяснять собаке, а не заставлять ее, с кем можно говорить на одном языке, а не "но она же выплюнет гантель тогда!", и это прекрасно! Увидела и результат своих онлайн-групп, ура, оно работает!

Помимо дневных тренингов были и занятия со своими - моими, Заком-братом-Змея и Мартой, бриаром. В первый день разошлись в полночь (хорошо, что успели часть сделать днем, а в темноте можно было задействовать зал), встретились утром в 7 часов на поле, поработали над "большими" упражнениями, после семинара до ужина успели поработать снова в зале, после ужина вернулись туда снова, утром опять бегали на поле... Хорошо, что время перевели на зимнее, добавился час, потому что я уезжала в Киев уже падая от недосыпа, а дальше только усугубляла. Зато сделали куууучу полезного для всех собак.



Я еще сдуру погуляла в местном бурьяне, и собаки нахватали какую-то разновидность репья - очень твердые колючки, покороче и покрепче, удлиненная форма, вкусно пахнет, зверски прокалывает кожу, когда вынимаешь из шерсти... Сначала почистила всем пузо-подмышки, на второй день - штаны, и уже только утром третьего дня - хвосты (и то Змей пока ходит в украшениях, у него там еще и дреды, вообще умереть можно - или выдрать начисто с шерстью). Зато вычесала всех, они линяют сейчас. Надо бы в лес поехать с фурминатором, по-хорошему...

Понедельник - на осмотр города, столько раз уже была в Киеве и ни разу не смотрела, нехорошо. С погодой повезло - если в субботу нас еще поливало дождем, в воскресенье было очень ветрено и в основном пасмурно, то в понедельник было солнечно, хотя и холодно и ветрено. Золотая осень в разгаре, красота невероятная. Сходили в Киево-Печерскую лавру (не понравилось, путано как-то), залезли в пещеры - самое неприятное изумление из тех, что помню в жизни. Еще и душно, толпы народу... Ну, надо было галочку поставить. Такая же фигня вышла с Десятинной церковью (ну я ж бывший историк), там идет "консервация" - аутентичный фундамент закрывают сверху новомодными булыжниками.
Очень понравился Андреевский спуск - уютный город. Но в целом, конечно, уровень жизни виден, немного напоминает наши девяностые. Воруют... Я не перестаю изумляться объемам украденного из бюджета Москвы, когда сравниваю, как изменилась Москва за последние пять лет - все эти эстакады, парковки, парки, да тупо фонари почти везде, где все это было раньше? Подозреваю, что и Киев мог бы цвести, если бы градоначальники были на это нацелены, а не на другое.

Везде - кофе, о, это прекрасно! Поели в Гарбузике, поехали вверх на фуникулере, и помчались домой, надо было уже в Москву выезжать. Поспала десять минут в машине, впрочем, и во сне тренировала Зака и Марту ))))

Выехали уже в седьмом часу, поздно. Дождь, темно... Встали на границе. Стояли час, потом сдвинулись на корпус два раза за десять минут, и снова час без движения. И не поспишь, и невозможно. Потом въехали, прошли пограничников, ветеринара (без проблем, уплочено же), таможню... Поехали на нашу сторону - и снова встали, на этот раз намертво, на два часа. Узко, с одной стороны в нескольких сантиметрах от зеркала едут фуры (их пускали чаще), с другой стороны тоже в нескольких сантиметрах встречные фуры начинают заворачивать, чтобы вписаться в изгиб дороги... Потом впустили часть, снова поход к ветеринару, сумки не достаем, отношение "к своим", конечно, слегка проще. Ощущение, что с украинской стороны едут одни белые микроавтобусы - разных моделей, но все белые. И еще молдавские номера, наших нет вообще.

Уже и утро. Собрала всех гаишников, небывалый случай - останавливали три раза, документы проверять. Обычно вообще не трогают. Один, правда, был прав и бдителен - он даже документы взял после того, как поинтересовался моим самочувствием и "не пора ли поспать". Я просто у него на глазах решила свернуть налево на заправку со "спальной" парковкой (уже пора было останавливаться), потом увидела, что нет разрыва в двойной сплошной на выезд (а значит, ехать обратно, там где-то разворачиваться...) и передумала. Посоветовал, где дальше можно остановиться. Поспала минут сорок на Лукойле под фонарями, замерзла, поехали дальше. Уже понятно, что до утренних пробок по Ленинскому не проехали, а пока там идет реконструкция, туда лучше не соваться. Гугл предложил альтернативу через Тулу, послушалась. Заодно посмотрела деревни Калужской области, богато живут по сравнению с многими другими, кстати. И на Оке красиво... Яндекс уже показывал, что пробку на Ленинском я буду проезжать пять часов... Влетели в Москву по Варшавке, в час дня легла спать, в три проснулась, чтобы в полпятого оказаться способной выйти из дома на работу :) Зарядилась энергией от детской группы, хватило и на работу, и на дорогу до дома, и на сходить в магазин за пирогами (у нас стали продавать классные пироги).

По ощущениям - идеальный баланс работы и тренировок, все успели, все сделали, все обсудили. И очень здорово, что единомышленников много, и все больше, и обидиенс растет над собой :)

Кате и Ларисе - отдельная благодарность, надо чаще встречаться :)
Tags: Украина, семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments