dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Тёме - 10 лет

Три года назад эта цифра пугала меня до дрожи. Именно тогда я пошла и сделала себе татуировку с Темкиной фотографии. А сейчас - у нас с ним вторая жизнь. Пенсия.

Я ж не хотела бордера никогда. Во-первых, они фу дворняжки. Во-вторых, все спортсмены с амбициями в первую очередь заводят себе бордера, а я выше толпы.

Потом отец ребенка захотел себе бордера. Я села за компьютер искать за границей, потому что понты. По ходу моих поисков концепция поменялась, и человек уже захотел себе кусаче-аджилитийную породу, и я села искать голландских овчарок. Но за дни и часы просмотра фотографий бордер-колли я поняла, что хочу. И раз за голландской овчаркой ехать в Голландию, то и бордера надо искать где-то там же, чтоб два раза не вставать (машины не было тогда). Пересмотрела кучу питомников. Понравились два - оба разводят именно рабочих собак (а не "универсальных" - обычно это означает, что собаки могут сбегать за фрисби). Но - рабочую собаку надо брать от рабочей матери, а самый крутой пастух континентальной Европы на тот момент держал только кобелей. А вот Раф Девинтер держал больше сук. Плюс название питомника - отсылка к "Сильмариллиону". Плюс он тут же откликнулся на письмо и был абсолютно адекватен в общении. Да, щенки будут, родятся ориентировочно в сентябре. Ура, жду. За это время родился помет от Шани, но щенков было всего трое (Рашани, Рой и Дэн), я на всякий случай стояла в очереди, но была не то пятая, не то еще дальше, да и за границей хотелось больше.

Щенки родились. Я хотела черно-белого, но заранее обговорила, что мне хоть зеленого, но под обидиенс и аджилити. Вместе со мной в очередь встала Пермь - на легкого-тонкого-звонкого-триколорного. Когда им еще было три недели, Раф написал мне, что черно-белый - мой. Потому что когда Раф пылесосил стойло, щенок бросался на пылесос :) Триколорных было несколько, так что оставался выбор.

Получила визу. Пришлось ехать объясняться в посольстве, почему я еду на три дня поездом, имея девятимесячного ребенка - ведь самолетом быстрее. Не буду же я им говорить, что наврала про туристическую программу, и обратно повезу трех щенков, а в самолет трех собак не пустят )))) Сказала, что боюсь летать. Визу дали.

Заранее (какими извилистыми путями?) разведала в интернете расписания и маршруты местных электричек. Приехала в Брюссель (40 часов в пути). Как-то разобралась на вокзале. Доехала до Голландии, кажется, с пересадкой. Питомник хердеров - в пятнадцати минутах от станции. Щенки бегают по дому и участку, очередная сука лежит под инфракрасной лампой, но хозяева меня потрясли ))) Ну то есть мне предложили чаю, да. Без ничего. Без сахара )))) И спросили, когда следующий поезд. Говорю - через полчаса. Это я сейчас понимаю, что "что-нибудь попить" у иностранцев - это воды-сока-колы, а не чаи гонять. А тогда было дико )))) В общем, посадила щеночка в бокс, отвезли меня на станцию, посадили в электричку.

Бедного хердера укачало в клетке, так что к Рафу мы приехали с полностью обблеванным животным (его так и укачивает до сих пор, надо сказать). Раф встречал на станции вместе с Эвой Лачняковой - чемпионкой мира по аджилити в команде, с шелти. Эва тараторила всю дорогу, потом водила мне все показывать на ферме... Она очень общительная, и в результате через несколько лет нашла работу в Голландии и сняла у Рафа комнату - и за собаками присмотр, и недорого, и до работы близко, там 15 км до границы. Эва уже выбрала себе триколора - самого яркого и головастого.

Хердер выпущен в свободный полет, стайка бордерят (пять штук) свободно носится по дому насквозь, пролезает под заборами в вольеры к старшим собакам - в общем, познает мир. Тёма меня сразу взял себе. Он старался не подпускать ко мне хердера и вообще прям жабил - в полтора-то месяца. И правда моя собака... И это при том, что щенки в стайке еще живут как один организм. И гости у Рафа что тогда, что сейчас - каждый день.

Пошли показать щенкам овец - "на дорожку". Бежит веселая стайка щенков, сзади их догоняет по одиночке хердер. Догнал - кусь-ай-дальше побежал. Догнал Тёму - только ротик раскрыл - получил леща от него сразу.

Потом была адская дорога с тремя щенками, привыкшими к вольному выпасу, в купе поезда почти трое суток. Надо было делать им весело и выкручиваться с туалетом... Хорошо, что в вагоне поломалось электричество, и всех переселили - я ехала одна, с проводницей только. Даже один раз выпустили щенков по коридору побегать )))

Дома пришлось объясняться, почему щенков бордера два, а не один для Перми )))) (А Элвис, Тёмин брат, стал звездой нашего аджилити)

И начались будни.

Я сбилась со счета, сколько у него ЦАЦИОбов. И выигранных, и перешедших от первого места. Собственно, меня интересовали те два (с разницей в год), что нужны для оформления Интера по рабочим качествам. К тому времени у него их было уже три, а потом я перестала считать (но Интера так и не оформила - денег жалко, вязок бы ему это не прибавило, а умище не бумажками определяется). Два раза он выигрывал чемпионат России. Один раз - Кубок России (Евразию). Выигрывал международные соревнования. Он бессменно в сборной с 2008 года, и в той самой, которая завоевала командную бронзу в Париже - треть медали его. Он - одна из самых известных собак в мире обидиенс. Его уважают и признают его заслуги. Он харизматичен. Даже люди, ничего не знающие о собаках, всегда говорили - "О, ну этот - мужиииик", "Этот парень серьезный, сразу видно". Моя мама говорит, что Тёма трижды в день молится в ту сторону, куда я уехала ))) Папа был потрясен тем, что все время нашего визита Тёма кроме меня никого не видел. Кстати, начал смягчаться, полюбил, чтобы его трогали и им восхищались чужие люди ))) На фитнесе стало заметно, раньше он просто не замечал людей.

Мы много занимались аджилити, и очень жаль, что у меня долго не было тренера - пока меня не выжили из группы аджилити в Ясенево. Лучше бы раньше. Успела я напортачить, но какие-то вещи переучили, и стало хорошо. Тёма был в составе команды, выигравшей Бордер Колли Классик не помню, какого года - кажется, 2008. И я поняла, в чем косячила, только когда мы уже фактически бросили аджилити - Кайса всегда видела только один снаряд, задача была повернуть ее голову в нужном направлении вовремя, и она дальше перла только туда. Тёма видел ВСЕ снаряды трассы со всех сторон, поэтому у него всегда при моем нечетком показе было больше вариантов выбора. И ошибок поэтому больше.

Он был прекрасен и в других видах спорта. Когда не стало Айки, Тёма решил, что теперь его очередь кусать фигуранта, и вдруг стал проявлять к этому интерес. И Филипп Могез говорил - его же надо в сборную ставить, его подготовить к мондьорингу-единичке - как два пальца об асфальт. Опять же после смерти Айки Тёма на сезон впрягся в скиджоринг (но я как раз его бросила, жалко стало себя и собачку). Он выступал во флайболе, и тогда у нас не было отработанных методик высыла и разворота - Тёма просто понял, как это делать (как и Кайса).

Мы немножко играли в след, и ему бы подошло - он изумительно стабилен и работоспособен на одном ровном уровне возбуждения.

Он был бы прекрасен на овцах - фантастической силы инстинкт и концентрация.

Он, естественно, ловит фрисби. И продолжая список неважных достижений - он выставочный чемпион России )))))

У него было 4 помета - все успешны в спорте, он неплохо передает свои мозги. Недавно его дочка в Италии выиграла соревнования. Сейчас у меня дома двое его детей - Змей живет, Клипса гостит.

Он - единственная знакомая мне собака, которая умеет прятаться. Не голову спрятал - жопа торчит, а именно убраться из виду целиком, осторожно высовывая один глаз из-за угла. Он прячется за деревом, когда пасет на улице других собак :)

Он - единственная знакомая мне собака, которая знает, что если нужно подкрасться в квартире куда-то, надо втянуть когти.

При нем можно оставить открытый мешок корма - он и сам не съест, и другим не разрешит.

Он выл, когда я уходила заниматься с другими собаками. Отучили. Но он воет и сейчас, если спит не в одном помещении со мной - но знает, что я в доме. Если я уехала, все тихо.

Он жадный, ревнивый и закомплексованный. Обожаю. Он всегда старался не коснуться моего лица мордой, и когда мне это надоело и я намишенила команду "Поцелуй", он старался ткнуться зубами, чтобы фуфуфу губой меня не задеть ))))

Это еще одна "собака раз в жизни", раньше я думала, что только мой немец был таким. Тёма - совершенно особенный для меня.

И, судя по тому, что с днем рождения на фэйсбуке его поздравило больше людей, чем меня - не только мне он особенный :)

Subscribe

  • (no subject)

    Самое приятное, когда видишь результаты своей работы. Все лучше и лучше Норд - и в плане общего послушания, и в спорте, уже намечаются упражнения…

  • (no subject)

    Закончили трехдневный тренинг-интенсив. Ужасно приятно было. Еще раз повторю, и не в последний - мне бы такую команду здесь, по месту жительства, мы…

  • (no subject)

    Змей стал вытягиваться из кабачка в щеночка. И все приличнее с каждым днем. Начал улыбаться мне и собакам - до этого ходил весь такой сам по себе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments