dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Наконец-то отпуск, никуда не надо ехать.
В Остраве семинар был три дня, десять собак, в основном состав один и тот же, 2-3 собаки менялись. Знакомый уже третий год бигль - огромный прогресс от "окдшного" обращения с собакой до мотивации-мотивации-мотивации, бигль умница и ловит все влет. Ходский пес - в Чехии вроде становится все популярнее, во всяком случае, знакомый ПССник (местный) сказал, что видел их типа штук 20 за полгода. Удобные собачки, некоторые и в работу хорошо годятся, другие - отличные компаньоны-физкультурники. Этого я уже видела пару лет назад, разгоняли тогда. Королевский пудель, хоть и черная, но полная блонда, мысль держит полсекунды максимум. Но очень интересно работать с хозяйкой. Коричневый триколорный бордер, полная истеричка с беспомощной владелицей, но удалось донести мысль про контроль над собакой через "она слишком мягкая, чтобы нести эту ответственность" - хозяйка очень удивлялась, ей с этой стороны не приходило в голову посмотреть на ситуацию. Два психа бордера-однопометника, очень странный помет от шоу-суки и рабочего кобеля (там в какой-то момент Тёма планировался в отцы, но не сложилось), они на мой взгляд неадекватны. Не первый раз вижу последствия таких вязок, результаты иногда очень странные... Малинуа из Польши, очень болел первый день, так что потратили его время на теорию, во второй день вел себя очень странно, тоже только один выход ему дали, в третий день стал обратно малинуа. Хозяйка считала, что у него проблемы с людьми, хотя это у нее проблемы с людьми (точнее, с его отношением к людям), а у малинуа просто яйца=проблемы с собаками. А вот то ли его отец, то ли брат имеют ИПО-3, при это на людей пассивно-агрессивная реакция, поэтому каждый раз проверка чипа на соревнованиях - непредсказуемое дело. "Царская" овчарка, со всеми присущими породе чертами. Отличный (вот реально отличный) бордер - как водится, без документов. В Чехии хороших бордеров я и не знаю даже, это вот первый, и поди ж ты... Учили его в основном думать при наличии видимого мяча, потому что хозяйка боялась использовать мяч в обидиенс "он сходит с ума", и немного позанимались трайбболом, там пришлось объяснять различия между послушанием и видами деятельности, задействующими инстинкты. Еще был австралиец, еще второй бигль... В целом, я несколько раз радовалась тому, что есть теперь у меня этот щенячий курс - с половиной проблем, которые пришлось решать на семинаре, просто не пришлось бы сталкиваться. Перевести, что ли, на английский...
Занимались в зале, при необходимости выходя на соседнюю полянку. В зале прохладно, что и хорошо, потому что к воскресенью погода стала разгоняться к жаре, на улице душно. Это какой-то бывший ДК одной из шахт. Острава была промышленным центром, шахты, металлургический завод... Шахты выработали до большой глубины, дальше добыча нерентабельна, а завод работал на российской руде. Так что в девяностые все порушилось, население сократилось вдвое, и до сих пор город какой-то очень пустой. Мы гуляли в воскресенье вечером - на улицах никого.
В понедельник утром съездили в зоомагазин за Роял канином (ух и дорого получилось, по сравнению с тем, как я с питомниковой скидкой покупаю... А так - как у нас в магазинах), и порулили в Латвию. Я планировала ехать два дня, 1400 км, неохота гнать, тем более, были дела в последнем цивилизованном городе. Так что поспали на парковке под Палангой, доехали до Вентспилса, закупились в супермаркете, забрали билеты на "Цой жив", сходила сделать ногти, наконец доехали. Как же я рада соснам, запаху, морю... В этом году полно черники и малины. Я решила провести эксперимент, все время, что мы тут, буду вести Офигенно Полезный Образ Жизни - готовиться к десятке на Московском марафоне, есть творог и гречку, осваивать велосипед и так далее :)
Tags: Латвия, Острава
Subscribe

  • Joop de Reus Memory Cup

    Двойной CACIOb, единственное международное соревнование по обидиенс, кроме ЧМ (Нордик Мастерс, к сожалению, только для стран Северной Европы, его не…

  • (no subject)

    Вчера успели посетить два "культурных" места, а вечером - потренироваться на стадионе где-то в лесу. В клуб не поехали, там какие-то напряги у Эдвина…

  • (no subject)

    Уффф... Очередной этап наших путешествий. Последний день лагеря в Швеции - без происшествий. Закончили в полтретьего, потом коллективный кофе, и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments