dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Италия-1

Добрались. Ехали так.

Первый день - Москва-Гродно. Это комфортная, хоть и нудная часть путешествия. Хорошие дороги, вся Беларусь, кроме МКАДа - на круиз-контроле, главное, не заснуть от тоски. Сашка потребовала дослушать Дракулу (я, как мне казалось, половину этой нудятины прослушала в прошлую поездку из Минска), и тягомотины хватило как раз на 12 часов дороги. Постояли в пробке у бетонки, забыла я про дачников насмерть, и вспомнила про них только тогда, когда в 7 утра услышала, как соседи упаковывают к поездке машину во дворе. Но перекраивать планы уже было поздно, выехали в 9 утра.
Ночевка традиционно в гостях у dog4u, правда, встретились мы не как обычно - на подъезде к Гродно увидела в поле девушку в характерной позе огородника - а потом и малинуа, лежащего на предмете, разглядела :)
В Беларуси жара под тридцать. Утром все проспали, зато решили переждать пересменку на границе, так что я и погуляла собак в поле и у Немана, и потрендела за дрессировку, и немного позанималась со своими.

Г


Границу прошли быстро, дольше всего теперь поляки читают евросправки, прям проблема у них. Им приходится ставить на них штамп, и они очень ответственно относятся к делу. Еще пришлось выйти из машины и потоптаться "ботами" по ковру - грязному, но, видимо, очень микробоубивающему.

В Польше заехали в любимый Ашан в Белостоке на Продукцыйной, закупились сыром и клубникой. Клубника и везде по обочинам продается, надо будет на обратном пути закупиться от души. На злотые не меняла деньги, но платная трасса дает сдачу с евров злотыми, так что я уже богата ими.
В Польше же встали на три часа, трасса была перекрыта из-за аварии. Я и порядок навела, и "кровать" себе обустроила к ночи, и омывайку долила, и масло проверила и долила, и окна от мух отмыла, и фары протерла, и в носу поковыряла, и собак погуляла... Прилетал вертолет, куча пожарных и полиции, дорожные службы приехали расставить знаки объезда, сгоревшую машину отгородили ширмой на время извлечения трупов... Сегодня нагуглила, что в тойоте королла было пять человек, двое на месте все, один в реанимации вчера скончался, и двое просто в больнице. Жуть. Что порадовало - никто особо не возмущался, не ехал по обочине - все, видимо, понимают, что это необходимо и что так же в случае чего отнесутся и к тебе.
Кстати, по поводу нашего национального ДТП. Если бы водитель заснул за рулем, то он бы убрался за два километра до места аварии, потому что там начинается длительный ремонт трассы (19 км), о чем стоят знаки, и исчезает левый ряд, то есть приходится сбросить скорость и перестроиться. А на 208 км снятый асфальт, так что, скорее всего, имело место просто превышение допустимой разумом скорости (по знакам ограничение колеблется от 40 до 70 км/час, мне было на пределе комфорта ехать 90 км/час), ну и поскользнулся, видимо. Где-то писали про 140 км/час... Закономерный результат, к сожалению.
Из-за задержки остановилась спать гораздо раньше, чем планировала - думала доехать до Ульма, а еле-еле хватило проехать Берлин, то есть вышло около 1000 км. Наконец удобно устроилась - положила между передними сиденьями чемодан, он как раз заткнул дыру, но не придавил ручник, прикрыла это все пенкой, и прям выспалась.
Утром оставалось еще около 700 км, проехали Германию (тоже дооооолго, нудно), въехали в Австрию. Дизель там дешевле, надо иметь в виду. На границе пошла покупать виньетки, на Австрию чуть меньше 10 евро на 10 дней, а вот Швейцария стоит 40 евро, и купить можно только на год. Я вспомнила, что у меня еще должна висеть прошлогодняя, и она может еще действовать, и купила только Австрию.
Ну и естественно, дальше я не попала в нужный поворот в Швейцарию и въезжала какими-то деревенскими дорогами, где никаких виньеток больше не продавалось. А виньетка продается не на год с июня по май, например, а на календарный - то есть если купишь в декабре, то в январе новую опять надо. Так что ехала и надеялась, что не вляпаюсь в полицейских, и что в Швейцарии нет базы данных наших госномеров - а то придет штраф с камер... Пронесло, как раз была жуткая гроза, когда проезжали их, и когда проезжали границу - там стояли какие-то деятели в форме, то ли пограничники, то ли еще кто. Швейцария была красива невероятно.

о


До Милана там уже рукой подать, но лил страшный дождь. Мы долго блукали по разным указателям на "Экспо", почему-то сначала приехали к какой-то закрытой для публики части, потом вдруг попали на автостраду из Милана, я даже ходила к полицейским спрашивать, куда и как мне вообще теперь (полицейские, как и наши, трясут всех мусульманского вида, аж с дороги машину выловили как раз при мне). Все равно пришлось снова проехать пункт оплаты туда, развернуться обратно в Милан и блин заплатить еще раз. Зато снова ехали по указателям (проклиная итальянский язык), и вдруг приехали. Мне нужно было на выставку за несколькими вполне конкретными вещами: у Змея давно разбит бокс, он стоит в машине, пока его не трогаешь, стронешь - развалится; еще нужны были коврики-подстилки, и хотелось Бравекто. Вот только с последним облом (ну или я не нашла, бегали бегом), зато бокс купили за 70 евро. Я тут на выставке в Москве приценилась - мне назвали 12 тыр и презрительно смотрели, как у меня глаза выкатываются. То есть им нормально боксы, которым красная цена полтинник, продавать по 200 евро.
С выставки выкатились все еще под грозой, и так под ней почти до самого Турина и ехали. Трасса скоростная, но вся в ремонтах, и все равно стоит 15 евро. Жаба душит страшно...
Гостиница в Турине стоит через пару километров после въезда и по прямой, так что нашли сразу. Парковка тут бесплатная у тротуара, но есть и подземный гараж за деньги. Мы заселились, потом сходили в Ашан в пяти минутах ходьбы, потом я гуляла с собаками парами в ближайшем парке. Хорошие новости - поводки необязательны, и судя по состоянию парка, убирать за собаками не нужно.

Вообще итальянцы, конечно, правилами не обременены в принципе. Пешеходы живут, пока быстро бегают, забивать можно на большинство правил, хотя попадаться не надо. При нас сегодня в трамвае штраф выписывали чуваку. С одной стороны, удобно - потому что можно делать что хочешь (я все про собак). С другой стороны, неудобно - ведь и другие делают что хотят ))))) И не всегда то, что хочу я. Собаки вот прибегали чужие к нам, вздыбив шерсть - хорошо, собаки тут в основном трусоваты, так что убегали обратно. В Москве мы как-то избегаем этого.
С утра вышло неприятно. Я, когда бронировала гостиницу (это та же гостиница, куда приедет команда), указала, что со мной будут собаки. Дальше про них не спросили, ну и ладно, тут лифт ходит с нулевого этажа, а ресепшен на первом, так что мы и не отсвечивали. Но утром пришла уборка, и как раз их двое моих встретили с одной стороны двери (таблички "не беспокоить" не выдают), а двое других как раз вернулись со мной с прогулки. И начался шухер. По мнению гостиницы, надпись "разрешено проживание с животными" означает "одну маленькую собачку на комнату". Я говорю - так завтра еще шесть приедет, что делать будем? Они говорят - не знаем, про них нам писали, что пять комнат, но не указывали наличие собак, а то мы бы отказали. Я говорю, отлично, вы тогда напишите на сайте про качество и количество собак, вводите же в заблуждение. И что теперь делать будем? Они говорят - вы им скажите, чтобы не приезжали. Я говорю - не могу, они уже в пути, комнаты уже оплачены. И мне-то что сейчас делать? Ну, вы живите, пока оплачено (до завтрашнего утра, а с обеда уже "действуют" комнаты, заказанные РКФ), а потом вам придется уехать.
Ну и мы поехали с Сашкой гулять. Парковка в городе от полутора до двух с половиной евро в час, а трамвай полтора евро на полтора часа, и идет по прямой. Так что мы сходили в соседний парк на разведку, приметили еще один парк на будущее, и поехали гулять в город.
Посмотрели "средневековую деревню, как ее представляли в 19 веке", очень приятно.

Мегафонтан какой-то еще.

Потом еще успели вписаться в те полтора часа и проехать несколько остановок ближе к центру на трамвае - их тут полно, ходят часто, очень удобно. Музеи частью закрыты, где-то идут какие-то забавные мероприятия (куча стариков и людей старшего возраста в сопровождении монахов и монашек куда-то бредет и входит в палатки с распечатанными билетами в руках). Что мне еще не нравится в Италии - это количество всякого рода правоохранительных органов. Есть карабиньери, есть полиция, есть еще что-то местное муниципальное, и есть вроде бы еще и четвертая разновидность. То есть их реально больше, чем жителей.
Ну и веселят итальянские мужики. Очень смазливые, следящие за собой гораздо больше местных теток, все залитые гелем для волос, модные, много томных )))) Ужасно смешно. И итальянский язык меня почему-то смешит. Вчера по Ашану брел мужик с корзинкой и бормотал себе под нос "Касса либера, касса либера" - высматривая кассу с очередью поменьше.
А вот их бестолковость в плане информирования граждан бесит ужасно. Когда работает музей, где от него касса, где войти - ничего не ясно. "Касса в Палаццо Реале" - и разбирайся как хочешь, где это палаццо... (и кстати, оно не прям вот рядом оказалось, а через дом или два от музея археологии). Повесить указатели "Милан направо, Турин налево" надо там, где тебе уже поздно выбирать полосу движения, да еще и маленькими буквочками - это нормально (ну, я тоже плюнула да поперек разметки и рванула). Когда в Германии на автобане на полосе нарисована стрелка направо - это означает "вали из этого ряда, если тебе прямо". Если это в Италии, то это означает "из этого ряда можно будет повернуть в ряд, из которого будет поворот направо". Ладно, приспособилась. Таки нет! Не всегда! Иногда это означает то же, что в Германии ))))) Поэтому проще ехать в среднем ряду (чего делать как бэ нельзя, потому что все должны держаться максимально правее, вылезая левее только для обгона), и все так и едут. Зато, чтобы обогнать из правого ряда машину в среднем ряду, они по-честному лезут в самый левый, объезжают эту машину в среднем и возвращаются в свой правый - клянусь, сама видела. А зато поворотниками пользуются только натуралы, а их тут, судя по мужчинам, немного )))))
С архитектурой тоже занятно. Мне красиво, но как-то не цепляет, фотографировать не хочется. Слишком пышно и торжественно (хотя и гораздо приятнее, чем в Милане - там мегаломания была у всех архитекторов поголовно), но не мое.
Очень нравятся растения, тут их есть. Очень нравятся пейзажи, есть в них что-то очень специфическое итальянское. Реки серо-голубого цвета, переполнены водой, несутся стремительно, неся ветки - видимо, сильные дожди прошли, и еще продолжаются грозовые ливни. Кажется, у них было в прошлом году наводнение.


И дома не перепутаешь - плоские или четырехугольные крыши, окна намертво забраны в жалюзи или в маркизы, все нацелено на спасение от солнца. Здесь в Турине прямо целые тротуары сделаны в крытых галереях, и становится ясно, что очень много в архитектуре обусловлено именно палящим солнцем - все эти галереи, ниши, внутренние дворы, куда трудно проникнуть солнцу, а камень дает прохладу; специальные ниши перед окнами, чтобы солнце не могло дотянуться до стекол; портики, каменные скамьи в парках, тенистые огромные деревья, посаженные с учетом перемещений солнца... Всюду фонтанчики с (питьевой?) водой. Нам повезло - погода теплая, но в целом жить можно. Обещают грозы каждый день, сегодня тоже к вечеру долго гремело и капало. Днем многое закрывается, пережидая жару. Мы старались на солнце лишний раз не лезть, но вообще, на самом деле, нормально.
По возвращении в гостиницу продолжились переговоры, но ни к какому результату они пока не привели. То есть они согласны на 8 собак на пять комнат, которые оговорены с РКФ (правда, собаки должны быть в клетках - неприятный сюрприз, мне их даже просто перенести физически тяжело), а у нас на три собаки больше (две моих и еще одна с командой приедет), и про это гостиница пока не знает, что сказать. Видимо, продолжим разбираться утром... Неприятно это все как-то, и вот уже который год мне непонятно, почему нас не селят туда, где живут все спортсмены - организаторы каждый год бронируют гостиницу под ЧМ (обычно со скидкой за счет того, что бронирование делается глубоко заранее), там проходит гала-ужин (то есть нужно просто спуститься вниз, а не ехать 90 км, как в прошлом, например, году), оттуда ходит специальный автобус для тех, у кого нет машины, и отель точно готов к приему большого количества собак. Только в Париже мы жили в общей гостинице...
Тем не менее у нас еще в планах посещение двух-трех музеев, ну и погулять по оставшимся частям города. Еще два дня есть до начала ЧМ, я уж и забыла, зачем приехали )))) Хотя полянку для занятий присмотрела.

Tags: Турин, поездки, чемпионат мира
Subscribe

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • (no subject)

    Уиии, мы все же едем на мир :) Во вторник сдались на визу, вчера паспорта пришли - всем дали на год, мне на полтора, так что можно с чистой совестью…

  • (no subject)

    Тяжелая неделя. В воскресенье выехали с Сашкой в лагерь в Ленобласти, приехала туда уже с больным горлом. Ну и дальше стало понятно, что накрыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments