dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Как же вложить это людям... Объяснить, показать... Мучительное бессилие.
Дрессировка предполагает (по крайней мере, в стандартном восприятии) "я сказал, ты должен сделать". И вот это "должен" убивает все. Это выражение амбиций дрессировщика, это игнорирование законов научения, даже тупо педагогики. Для меня здесь есть два аспекта.
Во-первых, собака - животное другого вида. Про это уже как-то писала - для меня "дрессировка" - это обучение иностранца русскому языку. Я должна объяснить и показать, что я имею в виду, когда говорю "Сит", "Квадрат" и "Ай-яй". Не заставить. Не "добиться". Объяснить доступными этому иностранцу словами, движениями, интонациями. Они учатся, они очень хотят понять, все трудности исходят с нашей стороны. И здесь очень важно уметь наблюдать, здесь важно не только знать, что вы показываете, но и понимать, как это выглядит глазами собаки, что может вывести из того, что вы показываете, сторонний наблюдатель, который не в курсе правил, ваших задумок, представлений и ожиданий, но который более-менее в курсе, как выражаются внешне человеческие эмоции и намерения. Ведь часто же на дороге бывает, что по движению впереди идущей машины догадываешься, что задумал сделал водитель - еще до начала маневра. Чуть сместился в полосе, чуть "подтормаживает" в ситуации - собирается перестраиваться, но не может решиться впрыгнуть между машинами. О, дозрел и до поворотника, решился. Собаки так же нас считывают, надо только показывать.
Во-вторых, давно всем известно, что обучение идет легко, когда нет давления и стресса. Стресс блокирует способность учиться. И хорошо, что это известно, все больше народу переходит на дрессировку без принуждения механикой. Плохо то, что давление и принуждение не обязательно выглядят как физическое убивание собаки, и это тоже нужно знать. Ожидания убивают легкость. Причем для обеих сторон. Дрессировщик ждет, что ожидания оправдаются - значит, он стрессует, когда этого не происходит. Собака понимает, что от нее чего-то ждут - и боится не справиться (да, для них очень важно справляться и быть успешными!), и понимает, что она сама не важна. Ожидания задают определенный вектор, шаг вправо-шаг влево воспринимается как катастрофа.
Ребят, ну мы ж не корову проигрываем :) Занятия с собакой - это досуг (да, даже уровня чемпионата мира!), это любимое занятие, это fun. Как только кончается fun, кончаются результаты. Да, если не будет четких критериев, то работа превратится просто в набор трюков, важен баланс.
В целом процесс занятий с собакой можно описать так. Дрессировщик имеет в голове некую планку критериев, исходящую ИЗ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ данной собаки на данный момент. Планка - чуть выше, т.е. собака должна постараться, чтобы им соответствовать, но не чрезмерно: привстать на цыпочки, чтобы заглянуть через верх и увидеть успех. С земли не увидишь, но и высоко прыгать не надо. Задача собаки - приложить старания, чтобы получить поощрение. Соответственно, ощущения собаки при неудаче: "Вот черт, не вышло, давай-ка я еще выше постараюсь прыгнуть". Ощущения дрессировщика при неудаче: "Ха-ха, недопрыгнул, не получишь поощрения! Давай еще раз, ты справишься". С обеих сторон - азарт. "Сейчас я у тебя вытрясу поощрение" - "Ну, давай, попробуй, а то ведь сам все съем и сам буду играть в мячик". При этом, поскольку дрессировщик старше и умнее, то при нескольких неудачах собаки подряд он должен быстро перестроить критерии - видимо, заданная планка высоковата в данный момент для данной собаки, надо перестроиться. Если не получается перестроить критерии немедленно, то сделать что-то другое веселое, где собака сможет все-таки из вас вытрясти поощрение, и уйти думать в тишине. 
Tags: дрессировочное
Subscribe

  • Змей между кубком и чемпионатом

    История длиной в месяц :) На кубке Змей вылетел из квадрата назад - там было скользко, как решила я (скользко и правда было). На апортировке он…

  • (no subject)

    Наконец доехали с Дипом до аджилити. Слалом помнит, круг делал даже где не надо ))) Все время хотел на бум, в конце дала побегать - в общем, можно…

  • (no subject)

    Соревнования во Владимире и Дипичкин дебют Сначала, помню, не хотела ехать (ну так, лениво хотела, да и места кончились быстро), потому что далеко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments