dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

Перечитав, понимаю, что я псих :)

Уфф. Прям (как  обычно) клином пошли вопросы о том, как планировать тренировку. Поделюсь какими-то вещами, которые пробовала на разных этапах жизни и подготовки...
1. Планирование тренировок по объему.
Это такая штука, которая зависит от наличия свободного времени и от количества доступного пространства. То есть, если у вас есть работа и нет под носом стадиона, то приходится разбивать упражнения так, чтобы "большие беговые" приходились на выезды на большую поляну, а маленькие технические и тренировки состояний - там, где вы оказались в данный момент без особых временнЫх затрат. Ну, сюда же можно отнести, кстати, наличие оборудования - таскать с собой конусы и палки для выборки хочется и можется далеко не каждый раз.
Делалось это примерно так.
а. Пишем список косяков по упражнениям (ну или не косяков, а того, что требует доработки). Пример: Тёма. Рядом: медленные посадки; после длинных проходов недорабатывает левый поворот. Решения: накликивать посадки из задом наперед; отдельно много крутить лево; много поощрять после среднего прохода, постепенно растягивая. Комплекс: загибается ко мне при укладке; при жаре/усталости не прыгает в сидеть из лежать; может подсесть вперед из стоять. Решения: отдельно поработать посадку-укладку у ноги под куском; отдельно попрыгать сидеть с большим поощрением на фоне усталости; команду Назад долбать много.
б. Дальше пишем наборчики упражнений в двух больших разделах: "Мелкая техника"; "Большие упражнения", и эти наборчики составляем в произвольных комбинациях, следя за тем, чтобы то, что нужно часто, было в нескольких наборчиках, а какие-то пункты не потерялись совсем. Пример:
- рядом посадки; левые и правые круги по 2 минуты;
- посадка назад на комплексе
- удержание гантели
- разгон подбора гантели
- разгон подзыва.
Другой наборчик будет включать:
- рядом посадки; шаги вбок и назад - на задние ноги; левые повороты.
- посадка-укладка у ноги
- разгон позиций из движения
- игра в остановку на подзыве
Наборчик "больших" упражнений будет включать, например:
- разгон к конусу при разложенных гантелях;
- уточнение траектории в квадрат;
- подзыв спиной
- выборка на скорость обратно

В какие-то моменты жизни у меня на стене висел листок со списками вот таких вот упражнений, напротив каждого стояло нужное количество кружков (т.е. тренировок на неделю), и я зачеркивала их после тренировки. Соответственно, где-то их было с десяток на неделю, этих кружочков, а где-то всего два, в зависимости от проблемы, выраженности и моего желания ей вообще заниматься.
Соответственно, постоянно проводится ревизия того, что улучшилось, усложнение или вообще сделали-закончили.

2. Планировка упражнений непосредственно внутри тренировки.
Ну, тут сугубо индивидуально. В любом случае начинаем с какой-то концентрации - либо с рядом, либо (в последнее время больше люблю) - со статики. В зависимости от собаки, дольше или меньше. Дальше, в целом, по ситуации - если собака выходит бегать, я заставляю думать, и наоборот. И вообще чередую бегать-думать, мне так проще самой, и собаки вроде как учатся переключаться. Просто надо учитывать, что набегавшейся собаке дышать-то тяжело, не то что думать, поэтому в зависимости от возраста и опыта я могу попросить об этом, а могу и не попросить. Сейчас вот жарко, поэтому в самом конце учим с кобелями удержание прутика, чтоб челюстью не трясли, а то дышат они, видите ли. А у младших собак (клиентских) и просить не буду даже гантель, потому что слишком трудно им пока.

3. Планировка подготовки к соревнованиям
Ну, тут по пирамиде (на dogobedience.ru висит) - чем дальше соревнования, тем больше работаем в нижней части (разгоны и мелкая техника), чем ближе к соревнованиям, тем больше перебираемся вверх - целые упражнения и целые выступления без поощрения.

Что забыла?

UPD. Вспомнила. Для граждан, которые не умеют вовремя тормозить (у меня таких проблем не было, поэтому и не вспомнила сразу): либо вы ограничиваете себе жестко число повторов (3+1, если третий не получился; первый удачный), либо ставите таймер и по свистку сворачиваетесь. В зависимости от упражнения таймер ставится на минуту-две, ну или если есть проблемы (редкий случай, но есть), когда не удается заставить себя ходить рядом нужное количество времени, можно постепенно и до 15 минут дотянуть (но это только про рядом, ну, можно еще выпендриться и выдержку до 6-8 минут дотянуть - внимаааательную).
Tags: дрессировочное, мозаика
Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то именно в поездке в Псков примирилась с расходом топлива у новенького. Почему? Потому что восемьсот с лишним км на одном баке и еще по…

  • (no subject)

    Ездила сегодня на прощание с Насоновым. Пришло много народу, хоть и будний день, примерно половину знаю. Мы с ним познакомились, наверное, году в…

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments