dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Забавную штуку предложил вчера клиентский бигль. Сука, к 4 месяцам, третье (кажется) занятие. Изначально - непрерывно нюхает, ну и если что найдет - то жрет. Без поводка подходит, если ничем не занята - ну, то есть нечасто. Что мне еще сильно не нравилось - уже выстроила умелое противодействие владельцам и привыкла добиваться своего настойчивостью. Например, на натяжение поводка реагирует тем, что припадает к земле грудью и прет еще сильнее. Обычно побеждала :)

Начали стандартно - подзыв, "Фу" на положительном подкреплении. Вчера выдала она следующую схему: уходит на несколько метров, нюхает, потом демонстрирует отказ от того, что нюхала, и подбегает к владельцу, смотрит на него несколько секунд и убегает опять. Пока я за ней наблюдала и вычисляла, что это не случайность, а закономерность, она так "лучами" и бегала. Пока я объясняла владельцу, что я увидела, произошло следующее - она в паре мест, от которых уже "отказалась" (и отказ был более демонстративным), сбегала и что-то съела. То есть получается, что она находила еду, по-честному прибегала к нам отметиться, что она не съела и молодец, а поскольку мы тупили и не подкрепляли, она все-таки расстроилась и сожрала. Что она там цепляет, неясно, потому что глазом не видно, листья и листья, а времени среагировать она не оставляет (потому что нюхает она непрерывно). Но меня изумило, как она эту цепочку себе выстроила. Теперь только подкреплять каждый "отказ", не вникая, была команда или нет, и было там что-то съедобное или нет, и будет нам счастье.

Ну и вообще стала намного более контактная собачка, в глаза смотрит, хвостом машет, проверяется, зарабатывает. Полезли бы в конфликт и принуждение - проиграли бы, бигль сильный духом :)

И сегодня собачка была, слегка подтянуть после предыдущего инструктора. Учили совсем без поощрения, по принципу "не прилетело в торец - значит, правильно себя вел" - а собачка за кусок спляшет и споет. Аргументы инструктора были - "потому что потом без куска не будет ничего делать". Т.е. свое неумение перевести собаку в режим работы без куска человек превратил в "метод" и обосновал.
Tags: мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прошли соревнования в Александрове, дико довольна чёрным янтарем. Закорюка после Еката все ещё остаётся проблемным местом, это и в тренировках…

  • (no subject)

    Вторую прививку пережила. Записалась на вечер воскресенья, чтобы после работы в Горыныче успеть. Приехала в Москву, все успела сделать нужное,…

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments