?

Log in

No account? Create an account

Нда, иногда мне нравится тешить себя мыслью, что я с помощью сайта dogschool и семинаров участвую в формировании некой среды с общей культурой отношения к собаке - с пониманием, уважением и заботой. А потом я смотрю в сторону аджилити (при том, что на dogschool, пожалуй, по аджилити материалов гораздо больше, чем по послушанию), и снимаю с себя нимб. Потому что по этой сфере видно, что ни хера на них не повлияло. Ни про уважение к собаке и понимание принципов дрессировки, ни про бережное отношение... Сейчас все бурно восхищаются фоткой летящего по буму шестимесячного щенка. Никому в голову не приходит сказать - вы офигели? Это рано. Это чревато травмой. Щенок в этом возрасте не обладает достаточной координацией. Я видела собачку, которая вот так же в шесть месяцев упала с бума, и в год все еще боялась к нему подойти - хорошо, что руки-ноги не поломались. Есть примеры травмированных в этом возрасте щенков, которые навсегда выпали из спорта. Где голова у дрессировщиков... "А, новую купим".

Сюда же - постоянная чехарда со сменой владельцев, обменом собаками, просто перебиранием собак - одна не подошла, вторая переросла, третья какая-то дикая, отдали... Не слышала о таком ни в одном виде спорта, и в аджилити в других странах. И лучший дрессировщик всегда не тот, кто сделал из двадцатой по счету собаки чемпиона, а тот, кто сделал из той собаки, которую взял - друга. И чемпиона. Потому что может.

Лучшие спортсмены в аджилити выступают с тем, что взяли, вырастили и подготовили. Не с взятой у кого-то другого собакой. Не с двадцатой, наконец "подошедшей". Здесь есть два аспекта, на мой взгляд. Во-первых, когда ты работаешь "под собаку", ты учишься. И растешь. И повышаешь, таким образом, свой уровень. А когда ты подбираешь собаку "под себя", ты умер. И во-вторых, перебирание собак - это отказ посмотреть правде в глаза. Это не собака "не такая". Это ты "не такой". Не чемпион. Их единицы. Не всем дано. Мне - не дано, я это признала и бросила аджилити (по другим причинам, но именно из-за осознания - смогла бросить, а не продолжать бессильно биться об стену ценой личного времени и времени своего ребенка). Если дать собаку Лизы Фрик этим "ожидающим" лучшей в мире собаки, они не станут четырехкратными чемпионами мира. Но надо иметь смелость это признать. И еще надо иметь силу и смелость взять на себя ответственность за выбор "не подошедшей" собаки, и принять его. Тоже не всем дано.

Всегда буду восхищаться Сильвией Тркман, вот forever.

Comments

Проф аджилити меня выбило из себя еще когда я бегала. Сколько сорваных собак..просто ползущих потом... а потом в новых руках вдруг выясняется что не ползают с теми кто зло на них не сры вается. Так дочка Белки была перепродана Тумановой, с ней потом бегали в свое удовольствие новые руки. А у той она "вдруг" поползла. В два года, до того вполне бодро бежав.
Но честно говоря...все же поняла, что собаки с разными данными и потолками. Это не повод отказаться. Но так как работает защиту Лойд, никогда не могла моя первая и очень неплохая ризинка. Или уж молчу про нынешнего. При том что моя первая Джи...была совсем не плоха.
Так же шелти у меня изначально явно на разное способны.
Такая же фигня творится в ездовом спорте. И заездку начинают чуть ли не с рождения, в шлейку и к станку, и собак меняют, перебирают... это делают как раз самые из себя чемпионы....
Очень хорошие слова!!! Правильные!!!
Все равно хоть что-то.
Очень и очень схожие мысли по поводу российского аджилити. Насмотревшись "грязи" и в отношениях к собакам, и в отношениях между спортсменами (тема отдельного разговора, такой ненависти и презрения не встречала ни в одном обществе, пожалуй), так и осталась "новичком", бросившим на полпути что-то пытаться изобразить. И даже если тело (моё или собачье) просит побегать трассу, голова останавливает - такого "счастья" нам в жизни не надо... Уж лучше не получить никаких весомых результатов в обидиенс в силу входных данных, но заниматься с настоящим удовольствием.
Подписываюсь под каждым словом. Раньше как-то меньше внимания обращала, может потому что варилась в этом постоянно. А возвращаясь после перерыва особенно глаза режет. Приезжаю на соревнования и понимаю, что реально хочу и могу разговаривать с единицами, остальное - жестокий неадекват, к которому и подходить не хочется и говорить что-то БЕСПОЛЕЗНО.
вот именно поэтому не лезу в профспорт ( хотя могла бы, собака перспективная). не хочу этого давления, хочу бегать в свое удовольствие. Ну буду крутиться только в Беларуси, ну и бог с ним.
видела ваше видео с первых соревнований. действительно перспективная )
1 это были не соревнования
2 не вам, как человеку приведшему собаку в эшо на тренировку по аджи, судить
3 если есть какие-то вопросы, прошу в личку. нечего человеку срач в жж устраивать.
1-2-3 Без таких людей, как вы, было бы скучно жить ) спасибо и продолжайте )
Вы многое вносите) Представьте сколько людей распространяют ваши статьи (я во в том числе)), сколько людей меняет своё отношение ко многому в последствии этой "волны" информации. Когда-то настанет время, когда и до нас дойдёт нормальное отношение к животным. А пока стоит бороться за это)
Отчаянно плюсуюсь!

И большое спасибо, Варя, за всё!
Нет, ни в коем случае не зря вы публикуете эти материалы. Как мне кажется подвижки идут и в аджилити, просто довольно медленно, но идут. Особенная благодарность за этот пост - сама владелец "проблемной" собаки, но мы бежим, и уже есть какой то результат после 4 лет вкладывания в нее сил и знаний.Во многом благодаря материалам с вашего сайта и с этой страницы.Спасибо!
К сожалению реально трудно достучаться до многих спортсменов в аджилити! Почему то им хочется сразу бежать всю трассу. А бордера уже к году выводить на максимальную высоту барьера! О здоровье собак вспоминают, когда уже поздно. И вроде слушают, когда говоришь. Но, увы, не слышат! О том, что надо начинать с упражнений, а не с трассы, даже слышать не хотят. О том, что надо не только научить собаку бегать аджилити, но и научить любить это занятие - вообще китайская грамота! Так что, пока тут беда, в основном.
Полностью согласна, только новичками этого не объясняют. Они приходят заниматься,видят подобное отношение и считают его нормальным. Вряд ли новичок будет спорить с опытным спортсменом или тренером, направившим их с маленьким щенком заниматься на бум или прыгать барьеры. Откуда им знать, чем это чревато, если им так сказали опытные, неоднократно занимавшие призовые места, люди? Они просто хотят учиться и вынуждены доверять тем, кто их учит.
это точно. а когда пишешь им - вы что же делаете? - они пишут, я своему тренеру доверяю больше чем какой-то девице в интернете. грустно :(
У нас в Сокольниках я таких ужасов и не вижу. Грубое обращение с собаками вообщне не приветствуется, щенков учат долго, да и молодых собак на трассы не пускают долго, тем более не пускают на высокие барьеры. Склоки да, бывают...мне это непривычно сначала было, потом привыкла. Да я в них и не учавствую...со всеми стараюсь дружить:)
Варя, твое видение проблемы очень актуально. У нас на эрделином форуме все это вывесили и с тобой полностью согласны, хотя говорят, что это происходит не только а аджилити.
Так что ты давай сей умное, вечное, а молодые пусть пожинают эти всходы. И тогда на земле ( в аджилити) будет праздник.

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com