dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Довольно часто бывает ситуация, когда мне хочется заниматься не дрессировкой собаки, а коррекцией человека. В хорошем смысле, то есть сделать лучше самому человеку. Обычно (опять же) это следствие занятий на площадке или прямо даже выступлений в ОКД.

Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки - страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров - начало движения, повороты, иногда жесты... Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится.

Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема - обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго "заводить" вхолостую, не подкрепляя "материально", то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит.

А должно быть как у спринтеров - работают только те мышцы, которые должны, а все остальное - расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время - выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы "болтались", и снова возвращайтесь к собаке :) Со временем самоконтроль войдет в привычку.

Вот вам и релакс мышц перед началом, и во время работы :)
Tags: дрессировочное, мозаика
Subscribe

  • (no subject)

    Какие же собаки смешные все-таки ))) Сегодня на занятиях Терри (Змеина сестра) и Рика, уже давно не щенок, но невероятно любопытная ховавартша.…

  • (no subject)

    Просто информация, я сама пока не знаю, что с ней делать, пусть лежит в голове. Змей - единственная моя собака из всех, у которого разминка…

  • (no subject)

    Щеночки - такая благодатная почва для работы :) Ирландский сеттер, 5 месяцев. Занимаюсь с ним сейчас сама - хозяева в отъезде, обычно они выполняют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments