dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Сегодняшним занятием навеяно.

Люди! Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют... А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. "Я неэмоциональный человек". Хрена с два. Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а - сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если "шашечки", т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку - "у нее слишком низкая мотивация", а так честно и скажите - мне пофиг. И садитесь на диван. Если "ехать", т.е. получать результаты - впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы ж сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему ж вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину "Как хорошо вы сегодня выглядите", или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой... Если что ваши возмущенные "Нет", что ваши равнодушные "молодец" собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.
Tags: дрессировочное
Subscribe

  • (no subject)

    Совершенно невозможно готовиться к двум поездкам одновременно, да еще разным. Перед праздниками должна была собраться в Питер на три дня и…

  • (no subject)

    Адские, но мотивирующие выходные. Заболела еще в пятницу, после нескольких дней сопротивления Сашкиным соплям. К вечеру уже была в любимом гриппозном…

  • (no subject)

    Очередной апгрейд в Екатеринбурге. Очень мне нравится, что там прямо группа, которая переходит с этапа на этап примерно одновременно, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments