dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Ну, и чтоб два раза не вставать - про спортсменов, спортивных собак и ответственность...

 

Мэглин Маку полтора года. Он из той части питомника Рафа, которую я бы для обидиенс не рекомендовала - собаки-птички такие, легко порхающие разумом. Отличные для пастьбы и аджилити, но длительная скучная концентрация не их конек. Что характерно, даже зная это, я взяла оттуда Лютру, которая от Темы в 10 или 12 поколениях не родственница. И вполне была готова, если у нас с ней не выйдет выступать, оставить ее красиво лежать на диване. Собственно, поэтому и случился Змей - смена-то все равно нужна...

 

Натали написала мне пару месяцев назад, спрашивая совета. Никак не может мотивировать собаку заниматься обидиенс - он валит за бабочками, собаками, листиками - но не работает с ней. Я посоветовала продолжать и терпеть, возможно, собака просто позднего развития. Раз инстинкт есть... А может, собака и подходит для обидиенс, бывает и такое. Не видя, не скажу.

 

Ну и встретила я Мака не на семинаре в Швейцарии, а дома у Рафа. Нормальная послушная собака, на овцах хорош, в быту удобен. Ничего эдакого. Отдали обратно в роддом, не подошел.

 

Начинаю собирать анамнез. Убегал в лес и в деревню, его искали на машине и ловили. Не работал с хозяйкой. Она списалась с владелицей его брата, и это "окончательно подтолкнуло к принятию решения" - та написала, что и брат сложный. Видела я этого брата, он был у меня на семинаре в Бельгии осенью - нормально у них все было. И ответ я этот читала - Элке написала, что да, сложный, но когда она его зациклила на мяч и много занималась трюками (у нее танцы приоритет, а не обидиенс),  все наладилось. Натали увидела то, что хотела увидеть - все плохо.

 

Потом я узнала, что и со старшим бордером долго был гемор - он тоже убегал. По мне - все плохо в консерватории, а не с собаками...

 

Лютра плохо играла со мной (и отлично - без меня), я год подстраивалась под нее, чтобы ей стало нравиться (она тоже подстраивалась, ясное дело).  Да, мне до сих пор трудно с ней заниматься - это не мой стиль, надо делать все коротко и максимально эффективно, иначе она уходит из работы. Но е-мое, она меня научила тому, чему я никогда бы не научилась без нее. И она не инструмент, если она не сможет выступать в международном классе, она будет домашней любимой собачкой, и я разрешу ей ловить снег, капли и шишки до одурения, а не понемножку. Для меня отдать собаку, которая не плембрак по психике, а просто сложная (для меня) - это а) расписаться в собственной профессиональной беспомощности; б) расписаться в моральной ущербности. Одно дело - отдать собаку, если ей так будет лучше. Другое - сменить "инструмент" на "получше".

 

Слышала тут про кого-то, кто, продавая такую "негодную" собаку, поставил условием, чтобы она даже через пятые руки не попала к конкретному тренеру - понимал человек, что тот-то сможет.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: Выдра, дрессировочное
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • (no subject)

    Уииии, какую интересную вязку мы для Кении придумали!!! Держим кулаки на лето.

  • (no subject)

    Кариоку (Кайса-Феличе) собираются вязать Маком Джессики Сванлунг (Тендинг Найт), и Джессика думает брать себе щенка. Так что я ей сегодня отправляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments