dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

про чемпионат мира бельгийских овчарок

http://dogschool.ru/node/926

Итак, в этом году от России и от Беларуси впервые поехали участники в обидиенс. Так получилось, что тренирую всех имеющихся в наших странах бельгийских овчарок по этому нормативу именно я, поэтому (хоть и с преодолением множества сопутствующих проблем) решили, что я поеду с командой.

Участники:
- Малюковская Екатерина и Вяткинс Дарко
- Бочкова Ирина и Вяткинс Бур
- Мурашова Елена и Лав энд Спирит Мэйбл

Все - малинуа, все - в обидиенс-2. Сначала предполагалось, что поедет еще Марина Суханкина с тервюреном (тоже в двойке), но по семейным обстоятельствам у них не получилось поучаствовать.

От Беларуси выступала Наталья Борисевич и малинуа Нэтч, в единичке.

В качестве предварительных сборов выступил семинар в Минске 17-18 мая, где мы после работы с основным составом работали со своими собаками до темноты. Из команды были Дарко и Нэтч. Лена и так тренируется у меня в Москве регулярно, и за последний год прогресс достигнут феерический. Дарко и Бура я вижу примерно раз в пару месяцев, что недостаточно, а Нэтча и того реже - последний раз в январе на соревнованиях в Польше. Так что там прогресс медленнее, но он есть. Нэтч вообще единственная собака в Беларуси, которая готовится по нормативу обидиенс (умудряясь совмещать это еще и с ИПО).

Основная проблема у всех (кроме, пожалуй, Мэйбл) - они все "маугли". Девчонки тренируются в одиночку, соответственно, при судьях-стюардах-зрителях собаки "плывут". В Минске мы и занимались в основном отвлечениями и провокациями, плюс использовали друг друга как стюардов. У Дарко еще очень особые отношения с гантелями - при виде хоть промелькнувшей где-то гантели (или намеке на то, что скоро принесут) он стекленеет и зависает в ожидании праздника. И скорость с любым предметом обратно гораздо ниже, чем туда - жаба душит вернуть "свою прелес-с-сть".

Для начала пришлось справляться с бытовыми проблемами. Было предложено жить в палатках, но по прибытии оказалось, что а) место под "кемпинг" - это место для караванов, а не палаток; б) в Финляндии 7 градусов и дождь, то есть даже при нормально обустроенном палаточном лагере можно сдохнуть.

Белорусская команда поселилась как задумывалось, и героически преодолевала тяготы и лишения. Я приехала в день разминок, поэтому весь день занималась разминкой, встречей тим-лидеров, тренировкой участников - и физически не успевала ничего другого. Поэтому питерские девочки взяли на себя поиск домика, и вечером, слава богу, мы въехали в теплый коттедж в 30 км от места соревнований (все примерно так и жили). Я еще и ночь за рулем провела, так что уже разваливалась на ходу.

На параде наша команда - кто во что горазд, костюмы у всех разной системы. Сашка несла флаг и ужасно собой гордилась. И завидовала финскому мальчику, который нес табличку с названием страны

После парада - тренировка, благо, поляны есть. Комплекс очень большой (мне было жалко, что посеяла по пути фитнесс-браслет - было интересно, сколько километров в день получалось проходить, просто болтаясь между площадками стадиона). Под обидиенс (пополам с аджилити) выделен стадион с искусственной травой, на стрельбище, зажатом между склонами - мондьоринг, на "парадном" стадионе с трибунами - ИПО, на большом хорошем оставлено место под шоу-ринги, ипошникам отдали дальнюю поляну под тренировочное поле. В лесу и на поляне неподалеку - трасса для мотоциклистов, куча тропинок для бегунов и размечено под лыжные трассы зимой. Единственное что - можно было, гуляя по лесу, нарваться на внезапно выскочившее из кустов малинуа. Но все под контролем, все слушаются, единственная драка за все дни случилась между дружественными грюнендалями одной и той же команды, и то на поводках растащили сразу.

Утром 29 мая - старт. В единичке пять участников, из них трое финнов. Я сначала удивилась низкому уровню, но потом Джессика Сванлунг (приехавшая посмотреть) мне напомнила, что финны до сих пор не приняли новые правила единички и двойки, так что собаки готовятся по другому нормативу. И, например, высыл в квадрат у них появляется только в третьем классе (предшествующем международному), и сразу на уровне нашей двойки.

Нэтч в выступлении развалился. Зазевался, глядя на квадрат - забыл остановиться из движения рядом. На посадке из движения - не сел. У него "отваливается" этот навык при напряге, в тренинге подловить этот момент можно, но сложно. Но надо делать... Наташа от растерянности забыла, какую гантель разминали вчера, и выбрала неудобную финскую - легкую, разлапистую и тонкую. Да еще и бросила слишком близко, так что он и скорость не успел набрать, и поджевал эту соломину. Очень жаль, что им приходится делать фронтальную посадку - она еще требует доработки, и принесла довольно много штрафов. Вообще судейство удивило сразу. Судили австрийская судья и Карина Савандер - глава комиссии ФЦИ по обидиенс и будущий главный судья ЧМ в Хельсинки. Баллы расходились сильно - оценки 6,5 и 9 за одно упражнение не были редкостью, и по большей степени были непонятны. Мы как будто вернулись во времена четырехлетней и более давности - тогда у судей ЧМ были разные критерии судейства, и баллы расходились очень сильно. С тех пор я успела привыкнуть к тому, что судьи как-то договариваются (что ли), и баллы расходятся незначительно, и критерии понятны по оценкам.

"Белой" собакой для двойки выступила Сирке Витанен, которая организовывала мой семинар на майские праздники. И вообще много знакомых приехало посмотреть и поучаствовать. Австрийскую команду привез Кристиан, у него я и выясняла некоторые оргвопросы, которые не указывались на сайте и в регламенте. Например, что зачет идет по двум дням (результаты складываются), что командный зачет - по трем лучшим результатам в "трешке", а при нехватке "добирают" из двойки...

В первый день абсолютно лучший результат показала Мэйбл. Единственная ошибка - она не села на "закорюке", и при этом набрала 274 балла. Причем это была не лучшая ее работа

Главная проблема Бура - скорость. Он очень высокий, и разгоняться на "обидиенсных" расстояниях ему тяжело. Зато у него феерическая концентрация на хозяйке. Он вызывал всеобщий интерес и своим постоянным взглядом Ире в глаза, и ростом За скорость баллы и снижали везде... Плюс нервы, которые у него выражаются в том, что при отходе проводника он начинает нюхать землю вокруг себя. В тренинге - не ловится, мне удалось только один раз его напрячь до того, что он застрессовал и потянулся нюхать. Но тут же еще проблема - состояние проводника, которое категорически разное в тренинге и в ринге. Всегда говорю, что проще научиться имитировать ринговое состояние в тренинге и приучить к нему собаку, чем перестать нервничать в ринге.

Дарко в своем репертуаре на тему гантелей, прошел почти без нулей - на выборке одна судья поставила ноль, вторая пять - он уронил палочку по пути, подобрал, поправился... Зато такой собранности у него и у Кати я давно не видела. У обоих питерских малинуа - "очень хорошо".

По результатам первого дня у нас первое (с отрывом от второго в 30 баллов), третье и пятое места - Лена, Ира и Катя соответственно. При этом наши собаки оставляют лучшее впечатление - не забитые (что было у некоторых команд), техничные, понимающие, что делают.

Вечером - разминка у "трешки", а у нас тренинг моих собак. Потом, уже "дома" - анализ оценок и планирование тренировки на день отдыха.

Под трешку выделен целый день, наши собаки вроде как отдыхают - поэтому проводят весь день на стадионе. Вечером финальная тренировка, попытка "подвести" к старту с учетом предыдущих ошибок.

И вот второй день выступлений. Нэтч прошел гораздо лучше - не уплыл, почти не терял концентрацию. Только не сел опять. Баллы выше, до "отлично" не дотянули. Выигрывает по обоим дням Пернилла Талберг, она судит довольно много.

Дарко почему-то не нашел квадрат. Есть ощущение, что он побежал на то место, где он был раньше - но поле практически стерильное, все видать. Правда, квадрат был первым упражнением, может, не успел включиться... Завис на комплексе, были повторные команды. В общем, улучшить результат не получилось.

Бур зацепил барьер в обе стороны - конечно, где ж метровому коню лапы поднять-то... На выборке при команде "Дай" Ира палку упустила, но Бур ее поймал в полете, и она ее снова забрала из пасти. Вот судьи-то озадачились... Вроде и уронил - а вроде до земли она не долетела. Баллы снизили очень сильно. Так что в целом упражнения оценились выше, чем в прошлый раз, но цепляние барьера и роняние палки снизили общую оценку.

Мэйбл пошла вразнос. Они накануне много ходили всей семьей по комплексу, и хотя перед выступлением мужу было строго-настрого запрещено появляться в поле зрения, Мэйбл в это не поверила. И начала его высматривать. Промахнулась мимо квадрата - потеряли баллы на повторных командах. Снова не села на закорюке (да что ж такое-то...) Получила ноль и пять на комплексе из-за повторных команд - вертелась, некогда ей было вставать-садиться-ложиться... Пыталась выйти из-под контроля между упражнениями (а я всегда говорю, что из бытового послушания растет как минимум половина спортивного - собака должна подзываться и слушаться с первой команды). Венцом всего стала апортировка по направлениям. Лена уже нервничала сильно - собаку трудно включить и удержать, это нервирует и расстраивает, а тут еще чемпионат мира, а тут еще первое место уплывает на глазах... Это все понятно. И на апортировке, собственно, первое место и уплыло. Возвращаясь обратно после остановки собаки у конуса, Лена встала неудачно. И когда Мэйбл вернулась обратно с гантелью, ее место у ноги оказалось занято голубеньким финским конусом. Вроде и проговариваем, и делаем мы это в тренинге... В общем, Лена увидела, что собаке негде сесть, и вежливо передвинулась на шаг в сторону. Перемещение хэндлера во время упражнения - ноль автоматически... Даже если бы Мэйбл села хоть где, она получила бы свои баллы (неплохие, надо сказать, даже со штрафом за посадку), и у них было бы первое место... Судьи очень сожалели, и даже на следующий день перед выступлением трешки Карина в микрофон напоминала участникам, что нужно планировать, где вы должны встать для начала упражнения, и что нельзя двигаться - "мы с большим сожалением были вынуждены поставить ноль вчера за очень красивое выступление"...

И у нас получилось - первое место у Бура, третье - у Мэйбл, шестое - у Дарко. Мне, как тренеру, хотелось, конечно, первые три - но уж как смоглось, так смоглось. Девчонки выложились на все сто, все помогали друг другу, все получили ценный опыт (включая меня), мы показали, что мы МОЖЕМ. Тем более, это были вообще первые выездные соревнования у всех (кроме Нэтча, поскольку в Беларуси соревнований по обидиенс не проводится, у него они все выездные), и сразу такого уровня.

К слову об уровне. Общий уровень обидиенс на породном чемпионате - низкий. В двойке единственное отлично за оба дня - у Мэйбл. В трешке в призах - нижнее отлично. Причем Кристиан сказал (он уже четыре года команду на ФМББ возит), что этот год - уровень очень высокий, самый высокий за все время (ну так мы же приехали, удержалась и не сказала я). Но все же название "чемпионат мира" и создает давление на участников, и добавляет значимости результатам.

На следующий год надо везти команду в тройке и выигрывать и личный, и командный зачет. Чехия, 7-10 мая, посередине между Прагой, Брно и Пардубице.
А видео пока ждем.
Subscribe

  • (no subject)

    Совершенно невозможно готовиться к двум поездкам одновременно, да еще разным. Перед праздниками должна была собраться в Питер на три дня и…

  • (no subject)

    Адские, но мотивирующие выходные. Заболела еще в пятницу, после нескольких дней сопротивления Сашкиным соплям. К вечеру уже была в любимом гриппозном…

  • (no subject)

    Очередной апгрейд в Екатеринбурге. Очень мне нравится, что там прямо группа, которая переходит с этапа на этап примерно одновременно, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments