dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Спасибо Риитте "Тендинг" за то, что она есть и она такой хороший человек :) Что бы я тут без нее делала...

По порядку.

Пробка на Новой Риге аж до Волоколамска - с переменным успехом. Яндекс меня какое-то время вез в объезд по старой Волоколамке, потом снова вывел на Новую Ригу, но во всех сужениях замедлялись сильно. Ну и потом, традиционно - 14 км стояка до Вышнего Волочка. "Обочечников" хотелось убивать, фуры больше закрывают умникам объезд через лево, на грунтовую обочину стараются не лезть, загораживают только там, где она асфальтированная. Почти 4 часа ползком... Главное, я этих обочечников потом обгоняла, так что немного они выиграли.

После Волочка подобрала молодую пару автостопщиков, заехали с ними на заправку за кофе (где я цинично поставила занять мне очередь - народу на трассе и на сетевых заправках просто ТЬМА), потом довезла их до развязки с Новгородом. Поболтали.

Следующее приключение - метель и минус на Скандинавии, за Питером. Я боялась вылететь где-нибудь на лед, но скоро снег прекратился и стало теплее, выехала я из адского места.

Граница - в лет, вообще без проблем. Только финны проверили сканером все чипы у собак. Ну так мне не жалко, лишь бы пустили...

В гостиницу приехала уже почти в 3 часа ночи, предусмотрительная Риитта узнала у них код от замка, на двери в коридоре висела записка, что мне поменяли номер комнаты, ключ торчит в дверях. Заботливо и четко. В этой гостинице мы уже останавливались в прошлом году, когда с Сашкой и Юлей ездили на тренинг к Джессике Сванлунг. Так что лесные дорожки, где можно отпустить собак, уже известны и проверены :) Утром погуляли, позавтракали, и ровно в 9.10 нас встретили в заранее условленном месте, чтобы козьими тропами провезти в клуб на семинар.

На семинаре семь молодых (и не очень, я часть в прошлом году видела) Тендингов. Все неторопливо и привычно. Владельцы Кариоки специально отпросились с работы, чтобы приехать ее показать. Заниматься обидиенс они с ней не планируют (и правильно делают))), Сами бегает аджилити, и в этом году он в национальной сборной со старшей собакой. Он очень доволен Кари, и я понимаю, почему. Она вылитая Кайса что внешне, что по характеру, что по поведению, что по движениям, так что для аджилити - прекрасно. Я поверить своим глазам не могла, что собаки могут быть настолько похожи. Во мне заборолись два противоположных чувства - с одной стороны, я бы вернулась когда-нибудь за щенком от нее. С другой стороны, блин, я боюсь снова иметь дело с "Кайсой" в обидиенс :) Хотя грабли уже известные...

Периодически принимался идти снег, погода противоречивая - то солнце, то тучи набегают. До места следующего семинара - два часа по шоссе. И тут как раз и оказалось, что три ночи сна по три-четыре часа - это все-таки не фунт изюму. Ловила себя на автопилоте (благо, круиз-контроль врубила) и разлепляла слипающиеся глаза.

Адрес-то мне Риитта дала (организаторы не потрудились), но тут огромный парк с коттеджами и какой-то развлекательной херней, и знаков про кемпинг никаких нету. Я плюнула и легла спать на парковке, потому что даже выйти из машины и пойти спрашивать не могла уже. Через полтора часа выспалась и все-таки сделала так, чтобы меня нашли. Впрочем, веселье от организаторов на этом не закончилось. Сначала она "думала", что я поеду за Рииттой (поэтому не дала мне никаких координат), потом она "думала", что я пью кофе даже по ночам, поэтому чая нету, потом ее удивило, что собаки у меня не будут спать в машине ночью при минусе. Я с интересом ожидала, что дальше она "подумает", что я в воскресенье же и поеду домой, и меня выпрут из кемпинга, но этого не случилось, меня только переселили из общего домика в отдельный домик поменьше. Зато мне собрали еду на ужин и завтрак после окончания семинара (даже кофе и молоко), но забыли отдать мне этот пакет :) Хорошо, мне кто-то шоколадку подарил, ей и спаслась. Ехать куда-то искать еду в воскресенье вечером тут бесполезно.

Тут домики на бОльшее или мЕньшее количество человек, с кухней и т.п. Отопление есть, но его не хватает, а на улице дубак жуткий, снег так и продолжает случаться (но тает на земле). Рядом озеро, Лютра и Кайса уже поплавали, идиотки. Мальчики разумнее себя ведут. Можно гулять по чужим полям, а можно - в лес вдоль озера, но все недалеко. Впрочем, собаки счастливы и носятся вовсю.

На семинаре было 16 собак, из них 4 - участники сборной, и Криста в роли помощника, у нее собака хромает. В основном сборная и резерв, и несколько молодых собак. В основном - бордера, судя по развешенным в стороны ушам - Тендинги. Есть еще келпи и толлер, очень приятные. Две очень тяжелые тетки - одна с чудесной бордерицей, ужасно похожей на Линди, Лютрину сестру, вторая - Сату Таскинен, она раньше выступала с белым бордером и у нее тут в России был небольшой фан-клуб - очень быстрая была собака, но вечно косячила. Первая откровенно грубо обращается с собакой, два раза дергала ее за шкуру на спине и в паху, чтобы вернуть к ноге, и очень агрессивно командует. Я высказалась на эту тему, потом с ней поговорила Криста, а на следующий день Криста подошла спросить, может ли она на меня ссылаться, когда будет жаловаться на эту тетку в кеннелклуб. Я так понимаю, эта история давно тянется, но тут уже чаша терпения переполнилась. Собака феерическая, сильная, старательная, а хозяйка открыто сказала, что ненавидит ее (и это видно). Я злобно сказала, что могу себе позволить еще одного триколора в компанию. А Сату в принципе тяжелая тетка, которая уверена в том, что знает, и не видит другую точку зрения. Но новая собака у нее неплоха. Вообще в этом году команда у финнов сильная... Очень мотивирует заниматься.

В первый вечер антисоциально отправилась спать немедленно, отклонив приглашение посидеть. На второй вечер у них было какое-то собрание общественности - распределение мероприятий типа семинаров и лагерей по датам и частям Финляндии и что-то еще организационное. Риитта не ходила и предложила помочь мне с моими собаками. Отлично постюардила мне, а я за это показала, что делаю со своим молодняком - ей всегда интересно, а тут еще и была возможность увидеть некоторые вещи в развитии с прошлого года. Вечером отправилась на общие посиделки, основная тема была - выбор кличек для очередного помета Тендингов, и народ резвился, как подростки. Окончательный список выглядел как Big Balls, Big Tits, Boobs, Bra и пара еще менее приличных. Но сколько веселья насчет "подержи мне собаку" и т.п.... На щенков изрядная очередь даже из "своих"... Интересно, у нас кто-нибудь созреет в России за щенком туда встать? Очередь, правда, на несколько лет...

Оба дня делали групповую выдержку, так что успели и Тема, и Лютра, и Кайса аж два раза. Доставала их заниматься коротенько, иногда на них что-то показывала... В общем, сейчас собаки спят трупами, с чавканьем, лаем и дерганием лапами. Их еще постюардили после окончания второго дня, наработались все.

Насобирала разных мыслей и идей - и своих, и чужих. Теперь надо это все как-то устаканить и переварить. У них пасут все собаки, у нас не пасут практически совсем. Этот вопрос для них больной, меня разные люди настойчиво допрашивали, что такого я делаю, что они не пасут в работе? Я говорю - а вы ЧТО делаете, что они пасут??? У меня даже если начинают (Змей жутко зависал на еду в три месяца, и ни на что не зависал уже к четырем), то прекращают сразу. И еще - они все борются с тем, что для собак важнее гантели и квадрат, чем владелец. А на фига строили это? И вот все борются с "сильными упрямыми собаками", хотя сначала своими руками это создали. Бордер колли выведены служить человеку, а не бороться с ним, так что это исключительно результат тренинга.

Приятно, что в воскресенье мне уже докладывали о результатах упражнений с пятницы, кто сразу в лагере, кто - доехав до дома.

Устала очень - морально тяжело "забарывать" людей, которые объективно выступают лучше меня, и уже много лет, а я их должна учить. Меня давит. Хотя удалось найти несколько удачных решений для собак сборной, мне психологически очень нелегко.

UPD. Вот и Риитта отписалась об успехах, причем уже за сегодняшние упражнения :) Как же здорово...

UPD-2. Ух, написали еще откуда-то из финки, приглашают на семинар... Видимо, понравилось.

Tags: Финляндия, дрессировочное, семинары
Subscribe

  • (no subject)

    Если собаки после воркаутов по курсу Яны Гамс себя чувствуют так же, как я после тренировки по bsgo (а судя по их взглядам, именно так), я бы на их…

  • (no subject)

    Как обычно, вторник - занятой день. Выспаться пока не получается, очень рассчитываю на завтра))) Утром - четыре часа в теплом манеже. Обновляла планы…

  • (no subject)

    Вторники у меня тоже довольно интересные. Сегодня ездили с Тёмой к реабилитологу. Первый человек, который мне подтвердил, что у него болит та лапа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments