dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Бордер Колли Классик

Вернулись домой. Что вы тут с погодой устроили? Отлучиться нельзя.

Итак, по порядку.

Выехали по плану, в четверг рано утром. Границу прошли быстро - полтора часа в очереди на нашей стороне, и потом пятнадцать минут на обе границы. Наши машину досматривали, эстонцы так руками помахали. Очень порадовало изменение таможенных правил - теперь не надо толпиться у окошка и заполнять декларацию в двух экземплярах без ошибок. И как-то без ветеринара обошлось. Правда, пришлось себе напомнить, что если ехать через Белоруссию, то все равно придется бегать собирать штампы транспортной инспекции, с непременным вымоганием денег за транзит, и ветеринара.

Эстония порадовала пустотой и гладкостью дорог. Оказывается, заплатки на асфальт можно ставить в любом количестве "заподлицо" - чтобы они не делали дорогу еще хуже, чем она была, а реально было гладко ехать. Ну, а  когда справа показалось море, я кинулась на ближайший заезд - погулять собак и посмотреть на море.

В Таллинне ехали в гости к Наташе (natafox.blogspot.com). Вышло забавно - подъехали к подъезду, припарковались, я пошла звонить в домофон, занесла руку над кнопкой - выходит Ян с ведерком краски ))) Встреча была радостной, ребята до того хорошие, что эпитетов у меня не хватает.

Утром - семинар с норвежцем Петером Хольмбергом, тренировавшим три года шведскую команду. Молодой мужик с явной склонностью к анализу. Знает манеры управления по странам, особенности и пр. Формат семинара: ставит две одинаковых связки (большим и маленьким), показывает, как пройти, и каждая собака проходит по пять раз по каждой руке. Очень удобно - за десять раз ты хоть пару раз успеешь увидеть, что человек делает, если оба "ринга" работают одновременно. Сначала бегала единичка, потом двойка, наше время пришло после обеда. По совету Наташи Кайсу я запихала в двойку, и слава богу. Можно было не отвлекаться на двух собак. Убегались мы с ней вусмерть - шесть связок по десять раз. Стиль управления непривычен, и было тяжело сконцентрироваться на том, что надо показывать одной рукой и стоять здесь, когда годами показывал двумя руками и стоял там. Но то, что он показывал, действительно работало. С Тёмой мы сделали пять с половиной связок, так что в общей сложности я сбегала около 95 раз.

Не обошлось без поржать. Игрушку затыкала в шорты сзади, по случаю жары была в купальнике, так что веревочки от него тоже сзади. Ну, и в какой-то момент я игрушку выхватила, чтобы собаке отдать - вместе с веревочкой от купальника ))) Успела поймать предмет одежды локтями, так что обошлось без стриптиза, но подкалывали еще долго.

На следующий день испортилась погода и были соревнования. Порадовало - четкое расписание и его соблюдение. Потом полночи еще спорили за мартини - я говорю, что бардак у нас на соревнованиях потому, что он в голове у организаторов, а спортсмены только "поддерживают". Если не ждать опоздавших, не жевать сопли и четко работать, вполне можно рассчитать время между классами до десяти минут. А не приезжать за пару часов, потому что никто не знает, когда закончат дебют-прогресс.

Было три трассы - две аджилити и джампинг. У каждого класса. Переставлялось все быстро, норвег умудрился все три наших трассы, например, сделать похожими друг на друга - менял пару углов у барьеров и переставлял пару номерков. Было скучновато, но зато на каждой трассе ловушки и их решение были разными. У меня Тема и Кайса снялись по разу (Тема вообще глупо - он отвернул от неправильного туннеля, но при разгоне обратно ко мне толкнул его задней лапой). На последней трассе было совсем плохо, я устала, не очень хорошо себя чувствовала и к тому же вышло гадко - "по-старому" управлять собакой меня успели разучить, а "по-новому" научить не успели. Чувствовала себя поленом.

Все три трассы прошел Феличе, Тема оказался вторым. Про Ольгу с Фильком норвег специально подошел ко мне и сказал, что по их потенциалу эта пара - через два-три года на пьедестале чемпионата мира. Так что ждем.

В этот день мы МЕРЗЛИ. Такое счастье! После соревнований поехали смотреть старый город. Похоже, мне понравилось больше, чем Гент и Брюгге - оно какое-то более настоящее.

В воскресенье до двух часов было свободное время - семинар начинался только в два. Поехали снова в город, но посмотрели "обновленную" часть. В общем, я не "наелась" и хочу еще.

Семинар проходил в удачном формате: три группы по уровням, по два часа на каждую, два подхода по пятнадцать минут на каждую собаку. Это позволяет избежать перекосов - на кого-то слишком много, а кому-то не досталось. Впечатление осталось очень приятное.

После семинара заскочили домой поесть горячего (Ольга оставалась "на хозяйстве"), схватили собак и поехали обратно на площадку погонять зоновые. Естественно, уехали как стемнело )))

Вечером был консилиум - Ваня явно был нездоров, и тащить его дальше было страшновато. В итоге решили, что Галя остается его лечить в Таллинне, а мы забираем их на обратном пути. Так что утром в Венгрию стартовал вариант "Лайт".

Ехалось хорошо, вышло не очень удачно с валютой - из всего набора стран, которые мы проезжали, евро были только в Австрии. Ну, еще в Чехии их принимают (но бензин по 1,6 - это чересчур). Так что пришлось озаботиться обменом евро на латы (в Бауска есть большой супермаркет, где есть сразу обменник, туалет и заправка)), злотые у меня оставались с прошлой поездки, а Литву мы постарались проскочить. В Венгрии я тоже умудрилась ни разу не заправиться, так и не знаю, почем у них бензин.

В кемпинг в Венгрии прибыли во вторник вечером, нам открыли и показали место, где ставиться. Дальше было родео шепотом - поставить две палатки (одну из них неизвестной конструкции) в темноте. Но справились и с этим, и легли спать даже не поздно.

Кемпинг - рекомендую. Озеро (отдельно огорожен человеческий пляж, отдельно сидят рыбаки, у нас был отдельный собачий пляж), хорошая трава и кусты, разгораживающие места, два санблока с нормальными душами-туалетами-раковинами, стиралка, кухня с холодильниками и плитами (греют очень медленно, посуда должна  быть своя - единственный минус). Ресторанчик, где есть кофе-чай (последний не рекомендую категорически, я ходила с кипятильником и своей водой в кухню - местная вода очень воняет  сероводородом), пиво, горячее. Куски мяса размером с тарелку, порции недетские. Суперский холодный яблочный суп. В общем, с питанием все ОК. В деревне есть магазин типа сельпо, работает только утром и вечером, но оказалось проще ездить в Zalaegerseg в супермаркет. Гулять с собаками ходили: те, кому лень ходить, но не лень убирать - по территории, те, кому не лень ходить, но лень убирать - за территорию.

В результате собаки купались по пять раз на дню - до трассы, после трассы, просто так... До аквапарка я не дошла - когда было время, не было погоды, когда была погода, мы бегали.

По результатам - у Темы семь трасс БКК с одной палкой (до финала не хватило чуть-чуть - в личный финал идет первая десятка по каждой трассе, он два раза был одиннадцатым!), Кайса наваляла, но на одной из трасс вошла в десятку и, соответственно, в личный финал. Команда отобралась и не самая быстрая, и не самая надежная (Тема, Викинг, Твист и Винни). В результате получили два пятака (Викинг и Твист - оба на сходе с бума), один  из них вошел в зачет. Чистых было две команды, а с пятаком, но более быстрых - еще две. Так что команда  пятая.

С Кайсой  в финале вышел "бэд лак" (не первый, надо заметить). Стартовали мы очень быстро, после горки барьер от себя. Я убегаю вперед, собака должна бы уже висеть на пятках - а она споткнулась на входе на горку, каким-то раком ее перевалила - ну, а я уже стояла в "следующей" точке, так что барьер мы прошли к себе. Дальше побежали уже снятые под аплодисменты, и вышло красиво. Предыдущий "бэд лак" у нас вышел на последней трассе аджилити, где имели шансы еще раз попасть в десятку (и получить еще одно зеркало из ИКЕИ с гравировкой). Но овца по команде на зону бума "Нос" встала немедленно (до зоны), резко повернулась посмотреть на меня - ну, и дальше из-под доски бума мельтешили ее копыта в воздухе. Резковата девушка, с координацией не догоняет.  Получили пятак и потеряли время, пока она на ноги вставала.

На обратном пути без происшествий, разве что на границе проторчали три часа в очереди, да еще всполошились из-за талончика, который обязательно надо было взять где-то в Нарве заранее. Но мужик на рэйнджровере, тоже москвич, поехал брать его себе и заодно привез нам, так что мы благополучно гуляли собак по скверу в тени и успели вбежать на пять минут в крепость (тут-то очередь и поехала). Дорога по России - сначала ужасный асфальт, потом проплавленные колеи ("Лыжню!", периодически кричала я, кого-то обгоняя), потом там прошел ураган и повалил липы на дорогу - пробка, потом ремонты всех мостов - пробки даже ночью... В Москву въехали под утро.

На следующий год Бордер Колли Классик - в Дании. Где бы нарыть бордера в долг в А1 выступить???



Subscribe

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…