dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Categories:

о суевериях )))

В связи со всем этим геморроем у некоторых участников поездки закрались мысли - "не знак ли это?" НЕ ЗНАК.

В 2008 году собралась я впервые ехать за границу. Сама, в смысле. Попутчица с тремя собаками нужной породы (ехали на Бордер Колли Классик) была найдена заранее, все договорено. Дальше началось...

За день до похода в посольство с документами на визу звонит попутчица - "не поеду". Серьезно заболела одна собака и похоже, что серьезно -вторая. Начинаю бегать кругами. Денег ехать одной - не хватит (да и страшновато в первый раз без опыта).

Тут добрая душа Света Туманова предложила поехать в ее машине четвертым человеком. Итого - четыре человека и шесть собак. Разместились очень жестко - две Светиных собаки в багажнике (один в клетке, другой рядом), сверху они накрыты доской, на ней - вещи и мои две собаки под потолком. Еще две собаки с хозяйками - на заднем сиденье. Вещи - в боксе на крыше и вокруг него (кресла, например, привязали просто к багажнику снаружи - потом замотались от расплющенных мух отскребать оберточный пакет).

Выехали к вечеру - пока всех собрали, день прошел. В Белоруссии спать негде, с гостиницами там плохо. К границе с Польшей мы подъехали не соврать ночью (плохо уже помню). Отстояли очередь - уже и утро. Проходим наших. Проходим польских пограничников. И тут польский таможенник нам заявляет, что больше пяти собак - это коммерческая перевозка, и нам надо ехать на другой КПП - для коммерческого транспорта. Все попытки доказать, что больше пяти собак на одного человека - а нас-то четверо на шесть собак - все мимо. Нас заворачивают обратно. И тут пограничник на выезде нам говорит - Пани понимают, что вот у вас штамп о въезде в Польшу, а сейчас я вам ставлю штамп о выезде из Польши, и ваши визы на этом окончены??? Тихая истерика. Слава богу, он с кем-то перезвонился и аннулировал первый въезд. Едем обратно искать коммерческий КПП. И тут... Выясняется, что у одной из участниц поездки не евросправка, а форма №1... Занавес. "Мне так выдали в ветеринарке". Поменять ее белорусы нам не могут - им российская справка не указ. Выдать  евросправку не могут - собаки не белорусские. Левый вариант не срабатывает в силу его отсутствия в городе. Все это - разъезды по разным ветеринарным местам. Проходит еще пара часов. Решаем, что уж как будет, и едем на нужный КПП. Там очередь - мама не горюй, потому что состоит из дальнобойщиков, а с ними процесс небыстрый. Мне их с тех пор очень жалко - не работа, а сплошной административный кошмар со всеми этими бумагами, досмотрами и разрешениями. Прошло еще много времени... Наконец, попадаем к польскому ветеринару (тоже непросто - мужик с грузом казеина жаловался, что уже не первый день ждет). Здесь происходит опять чудо - вет читает по-русски, разбирает нашу голубую справку и говорит - я вижу, что все в порядке, но я должен позвонить начальству. Разница  менталитетов - у нас если звонок начальству, то стопудово ответ будет нет. И тогда - всем уезжать домой, потому что одну почти несовершеннолетнюю домой не отправишь. Польское начальство, однако, разрешает. В общем мы потратили на границу больше 12 часов. Не забываем, что мы еще не останавливались для отдыха, Света за рулем бессменно.

Дальше все было бы ничего, но на объезде Варшавы с навигатором вышла несостыковка. В результате я знаю, почему мы всю зиму едим польские яблоки, и еще на лето остается - их там растет ОЧЕНЬ много. Мы часами ехали сквозь яблоневые сады - без малейшего шанса на гостиницу.

В итоге попали все-таки в Лодзь и заночевали  там - но уже в час ночи. Итого без сна двое суток, и все время в скукоженном состоянии в салоне. Жесть.

А соревнования прошли отлично, команда их выиграла, потом заехали в гости к Рафу, Темкиному заводчику, поиграли в овец впервые в жизни. Из шести собак только Тема их хотел и мог пасти, остальные либо боялись, либо не проявляли интереса. Обратно доехали без приключений, и именно эта поездка убедила меня, что ездить за границу на соревнования - хорошо )))

Subscribe

  • (no subject)

    Просто информация, я сама пока не знаю, что с ней делать, пусть лежит в голове. Змей - единственная моя собака из всех, у которого разминка…

  • (no subject)

    Как изменились времена, и как изменились дети, и какое же счастье. У Сашки в классе кто-то слил классной скрины из их вотсапного чата (того, в…

  • (no subject)

    Я, конечно, везде вижу свое 😊 Цитата из книги о движении, но у меня она немедленно вызвала ассоциации с подготовкой по нормативу. Я не перестаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments