dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Не знаю, насколько оно вообще правда и ценно, но пока мысли в голове крутятся, лучше их записать для памяти. Склероз-с, знаете ли.
"Пастьба" (когда собака подвисает или замедляется в работе, слишком сильно сконцентрировавшись на игрушке, в ее ожидании, или - в крайних случаях - на лакомстве) - это катастрофа для послушания. Летит к черту скорость занятия позиции, искривляются траектории движения (собака уходит на круг), замедляется движение на высылах-подзывах. Понятно, что первое и главное средство борьбы с этим - никогда не поощрять собаку в таком состоянии, сначала "вынуть" из него, а потом уже давать подкрепление. К подвисанию склонны, да, конечно, бордеры - но гораздо хуже виснут, например, малиняки. Айка у меня (НО) вис на игрушку только в путь. Так что распространившееся у нас некоторое время назад мнение, что "нельзя брать для обидиенс собаку из пастушьих линий" - бред сивой кобылы. Ну, ладно, это тема для отдельного холивара.

У меня из трех собак, проверенных на овцах, двое старших не пасут в послушании вообще, а третья подпасает на подзывах игрушку, если ее не бросать, а принимать собаку на игрушку в руке. При этом Тема пасет овец феерично, Лютра - хорошо, а Кайса не пасет вообще. При этом все три собаки очень много "пасут" друг друга (а Тема еще и Сашку, и разные шевелящиеся предметы, типа заводных игрушек, воздушных шариков и т.п.). Змей пока в статистику не входит, потому что на овцах не был. Но он тоже много пасет на прогулках, а о работе - ниже. Совершенно ясно, что пастьба в послушке как-то зависит от действий дрессировщика, но не очень вылавливается, как именно. Вот и попробую пока статистику набрать.

Змей сильно подвисает (пасет) на еде (за игрушку мы пока не занимаемся, только играем в обучательные игры). Поэтому я в некоторых упражнениях ушла от того, чтобы дать ему думать (даже в занятии ИП, например, где уж думать-то - всего-ничего), и стала делать наведение, причем даже не проверяя, знает он уже движение или нет. Это относится очень сильно - к посадке в Рядом (у меня уже есть его папа, с которым это пожизненная проблема), к занятию ИП, к посадке в принципе (кроме комплекса, там ему техника не оставляет шансов виснуть), и к некоторым трюкам. Т.е. с ним я буду наведение использовать намного больше, чем с любой из предыдущих собак. Но у него и пастьба есть такая, которой ни у кого из моих старших нету - он крадется, залегает, подползает (в общей игре). Остальные у меня пасут бегом или стоя на месте. Тёму я задолбалась пытаться учить ходить во время пастьбы, и перестала напрягаться - и так на овцах раз в году бываем, была охота настроение портить...

Отличие Лютры от старших собак - она никогда не бегала аджилити (так, вокруг деревьев только), и я очень мало занималась с ней трюками. Даже наш невеликий набор я поленилась ей давать. Т.е. думать я с нее просила, а наведения практически не было (ну, кроме нормативных упражнений). Думать она не хотела, поэтому так и вышло. Сейчас-то она уже хочет, да у меня уже новая маленькая собачка завелась. Пусть теперь думает в рамках норматива :) Так что быстрого наведения у нее был в жизни минимум.

Для статистики можно было бы "подтянуть" собак из фристайла - там тоже довольно много наведения. И сравнить, соотносится ли количество наведения (не просто, а именно в режиме отработки с быстрым-частым-обильным подкреплением, когда собака суетится) с зависанием при выполнении каких-то движений.

Пы.Сы. Мишени - тоже наведение своего рода.
Tags: дрессировочное
Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то именно в поездке в Псков примирилась с расходом топлива у новенького. Почему? Потому что восемьсот с лишним км на одном баке и еще по…

  • (no subject)

    Ездила сегодня на прощание с Насоновым. Пришло много народу, хоть и будний день, примерно половину знаю. Мы с ним познакомились, наверное, году в…

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments