dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

о выступлении на ЧМ

Естественно, Темы. О Кайсе можно особо не париться - там несколько пунктов правки и главное - набирание опыта собакой.

Собака в ринге была в стрессе. Не настолько, чтобы вызвать отказ в работе или ошибки, но настолько, чтобы испортить впечатление. Т.е. делай он все так же, но с более веселым настроением - смотрелось бы красивее. После анализа его последних крупных выступлений картина следующая:

Евразия: собака не идеально сконцентрирована и слегка заторможена (на стресс намека нет). Зал. Выступление - в конце. Причина состояния - растекающаяся Кайса.
Россия: собака зажата, не то чтобы в стрессе, но и без "гуляй, рванина".  Улица. Выступление - первым номером.
Бельгия: собака  в драйве и весела. Улица. Выступление - в середине.
Мир: собака в стрессе. Зал. Выступление - в начале.

к этому мы добавляем вялотекущие уже несколько лет проблемы с состоянием собаки в выдержке. Сначала это выражалось в периодическом получении первой повторной команды на комплексе - он клал голову (как в выдержке) и по первой команде еще плотнее ее вжимал в землю - "мама, я еще лучше лежу". Проблема заборолась с двух концов - введением предупреждающей команды "комплекс" после укладки и собственно поощрением за первую команду. Сейчас это стало выражаться в том, что по команде Рядом после выдержки лежа собака не подпрыгивает в ИП, а слегка отжимается от земли. Штраф - за медленное выполнение, либо выход на повторную команду. Занимались довольно много именно подпрыгом двумя лапами от земли в ИП, но не хватило времени (его как раз съела эта мутотень с Кайсиным "едет-не едет").

Еще для исходных данных: выдержка - единственный навык, где собака корректировалась руками. Т.е. позицию головой на земле мы выучили на кликере, а вот выдержку с головой я поправляла, кладя ему голову рукой обратно. На тот момент он был юн и впечатлителен,  а первый год ему доставалось несколько раз очень сильно  за всякие другие дела, поэтому механика его пугала. Это отношение, видимо, вложилось в сам навык. Я поимела схожие проблемы с Айкой, который был очень жестко в детстве обучаем команде Рядом, и годам к четырем он перестал справляться со стрессом на этом навыке и начал орать. Снять удалось только через два года и только кликером. Похоже, здесь та же фигня - стрессовый навык собака в какой-то момент  перестает выдерживать. Потому что на зал он никогда не реагировал, этот фактор стрессовым считать нельзя.

Отсюда выводы:  на выдержке меняем команду, меняем положение (перестаю настаивать на голове) и меняем состояние собаки (будем уходить в состояние засады для начала).

Выборка.
 С ней тоже некоторое время наблюдаются проблемы. Смогла вычислить три аспекта, и, соответственно, три пути решения.
1. Отказ в стрессе =>создание стресса и работа в нем.
2. Давление "приноса" - "я должен обязательно что-то принести" = >пустые пуски
3. Слабая заинтересованность в поиске как таковом => вот меня и настиг след. В конце концов, все финны и скандинавы помимо обидиенс еще делают либо ПСС, либо свои поисково-обыскательно-следовые службы. Мы чем хуже?

Отсюда задача - определить круг возможных усложнений на выборке, чтобы создать контролируемый стресс. Пока придумалось вот что:
- снова занятия в зале (мотаться по выставкам, но теперь не рядом ходить, а зухать)
- разные необычные и просто новые места
- увеличение количества палок
- поиск не-палок
- поиск, умноженный на два: сначала поиск пятна, потом поиск в нем нужной палки - заодно к мондьорингу потренируемся
- уменьшение времени и качества натирки
- ну и пустые пуски.

Что еще, пока не придумала. Есть еще вариант с несколькими искомыми палками, но его я раньше пробовала, интереса к поиску это не добавило.

Вот есть чем заняться ближайший год )))
Tags: чемпионат мира
Subscribe

  • Соревнования в Питере

    Один из двух САС, заявленных в России на этот год :) Естественно, поехали. На утро пятницы арендовали зал под тренировку, поэтому решила ехать в…

  • (no subject)

    Итоги года, что ли, все же подвести... Год был сильный, не все выдержали. Кто выдержал - доказали, что человечество об дорогу не убьешь. Причем не…

  • (no subject)

    Ну вот, каникулы. Следующие соревнования теперь только в марте, можно попытаться отоспаться, наладить сбитый режим сна обратно, пересмотреть режим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments