dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

чемпионат мира

Наконец оказалась в полноценном интернете - были проблемы с телефонной линией.

Итак, по порядку. В целом результаты уже все знают - у России командное пятое место. Это шикарно - последние разы были девятые-одиннадцатые, т.е. предпоследние или последние среди команд, имеющих полный состав. Личные результаты - Кайса 43 место, Темыч  62е, лучший результат среди наших - Ванечка с Галей Федоровой, вышедшие в финал и занявшие там 14 место.

Поездка

Ну, подтверждение того, что Кайса точно едет, я получила в понедельник. Дальше начался перезвон с целью выяснить место и время встречи в аэропорту. Время вылета 10-20, так что решили собраться в 7 утра. Вылет с нового терминала, но половине команды сказали собираться у ветеринара на старом Ш-2, а половина решила, что логичнее это сделать у ветеринара на новом же терминале. В итоге часам к восьми все съехались на новый терминал. Сдали собак в багаж благополучно, хотя одну из моих пришлось записать на Татьяну Александрову (один пассажир=одна собака, видите ли).  На обратном пути это вызвало проблемы.

Прилетели в Гамбург (даже в датском посольстве недоумевали, с какого перепугу мы едем в Данию через Германию), получили арендованный мерседес вито. Маловат он по сравнению с фольксвагенами. Пришлось сложить все клетки в одну стопку в разобранном виде, забить сумки в багажник доверху, взять рюкзаки все равно на сиденья, собак частично на сиденья, частично под ноги.... В общем, пять часов дороги с ногами на весу и по жаре - в задний ряд кондиционер не добивает, а окна открыть нельзя, потому что сдувает передних.

Зачем-то по пути заехали в сам центр, где будет выставка. Огромные парковочные поля вокруг (с решеткой и травкой - очень приятно на вид). Оттуда до гостиницы - еще час езды.

Когда приехали, мне показалось, что мы в какой-то волшебной стране. Поросшие шиповником и травой холмики, в которых прячутся дома. Наш дом закрыт. Похолодало - по сравнению с домом и с Германией (или с машиной, которую пекло солнцем, но не продувало). Сидим... Сначала все сходят с ума потихоньку и в одно рыло, а потом достают пузырь, пристраиваются на мусорном баке, и поднимают настроение ))) Тим-лидер пытается что-то выяснить по телефону - безуспешно. Проходит час, другой. В результате очередной попытки дернуть двери посильнее вдруг одна из дверей открывается - и выясняется, что заперто-то и не было (хотя дергали не один человек и не один раз и не одну дверь))). В домике три спальни на двоих каждая - нас семь человек. Но понятно, что тим-лидер тогда спит на диванчиках - благо их много. Окромя спален в доме два санузла (один из них с сауной и джакузи, другой просто с душем), гостиная+столовая+кухня, разделенные на соответствующие зоны, печка, телевизор... Еще веранда с видом на склон. В общем, выглядит все шикарно, но главное - что ночуем не на улице (к тому моменту все уже достали все теплое, что было с собой, но было все равно зябко).

Поскольку по дороге заехали в магазин (выяснив заодно, что евро ходят наравне с кронами - но если платишь в евро, сдачу получаешь местными монетами с дыркой), то сразу же занялись ужином. Был слух, что до моря - двести метров, надо сходить поискать. Собаки радостно носятся вокруг дома, задача - не упускать их к соседям, которые очень близко (за ближайшим пригорком).

Расселились попарно, мы с Таней в одной комнате - как раз в каждой спальне получается по две собаки, только в нашей - обе мои. Очень удобно, потому что взаимные претензии в пользу своей собаки (а твоя пусть не ходит - а моя по-другому не может) нас миновали. А тут еще нашлись замечательные антресоли со спальным местом под потолком!!! Вот и уголок тим-лидера. К слову, постельное белье доставили только на следующий день.

К вечеру пал туман, но мы все равно поперлись искать море. И таки да - двести метров!

В основном - дюны и море, на соревнованиях снимать было без толку - темно.

Соревнования

В четверг - разминка, "белая собака", представительский семинар и "пати". Пати, как обычно, в той гостинице, где живут все спортсмены (почему-то мы никогда в ней не живем). Разминка у нас первая, так что собаки поработают с утра, потом их можно успеть отвезти обратно в дом и вернуться к "белой" собаке. Это по плану.

В общем, все, что требовалось для нормальной организации разминки (а не как в прошлом году) - человек с секундомером. В результате тим-манагер Татьяна Александрова ("Останкино") провела разминку для всех, а тим-лидер ходил по рингу и "надзирал". Ну, и взаимопомощь и поддержка двух третей команды - огромное дело. Так что хотя я, выходя с Кайсой последней, знала, что времени у меня снова меньше, чем у всех, это было понятно заранее (организаторы нас вызвали в очень расслабленной манере, потеряв на этом наших пару минут), и позволило спланировать все так, чтобы времени хватило.

Потом забрала у белгов гантели, заказанные заранее. А потом поехали "домой". Предполагалось заехать в магаз, приготовить поесть, переодеться и валить быстро обратно. Вышло не так. Приехали уже в обрез. Но торопиться было необязательно - тим-лидер уехал разбираться с какими-то вопросами по гостинице, и в результате мы не только пропустили белую собаку, но и опоздали на семинар представителей. Нам, правда, по-быстрому на пальцах рассказали, что мы пропустили. А вот из-за белой собаки я расстроилась - первый номер не выступал, Темыч получался третий, т.е. мне надо первую собаку полностью посмотреть - где стоять-куда идти, а потом за оставшиеся пять минут его размять - очень плохой вариант.

Потом "пати" в Скандике в Хернинге. Успели до этого походить по местному "Арбату". На пати традиционно сели с португалами -мест не хватало, а их всегда мало и остается пол-стола свободные. Другая часть команды села "в Эстонию". Праздник традиционно проходил чинно - организаторы объявили что-то свое, раздали стартовый протокол на завтра, а потом все просто долго ели. В результате приехали домой уже поздно, и сил купаться не осталось (хотя купание было запланировано).

Утром ощущение мерзкое - болит спина после дороги из Гамбурга, недосып, нервы... Но выходим в ринг. На выдержке Темыч перестарался лежать, и пришлось дать повтор на посадку. Сидеть - на десятки. Пока "выдерживаются" остальные, ходим разминаемся в тренировочном ринге (в этом году нам повезло - под обидиенс отдали целый корпус, так что мимо выставочники почти не ходят, и еще есть дополнительный ринг с ковром для разминки). А дальше начались чудеса. Выходим в ринг, ходим рядом. Идет не так, как в Бельгии, но вполне прилично. Оценки - шесть, семь. Уже расстройство и непонятки - за что? Ладно, могла чего-то не заметить. Идем дальше. Подзыв - делает очень хорошо, но баллы опять низкие. Высыл в квадрат - по первой команде Лежать не лег, лег по второй, но чисто теоретически я имею право сказать Стоять, потом Лежать - и пойди разбери, что я сказала в первый раз - может, это такой Стоять был? На апортировке вылез снова легкий поджев и не очень хорошая была траектория к гантели. На идиотском квадрате - нормально, но во втором ринге и оценки мягче - здесь восьмерки. Металл - без замечаний, но даже девять все равно не ставят. Не понимаю ни фига. Выборка - ноль. Причем ходил-ходил, спотыкался об них, переложил зубами не ту - уже на ноль, но и принес после этого неверную. Стюард меня аж по плечу похлопал утешающе. Комплекс сделал отлично - опять судьям все не то. На комплексе еще в этом году сделали систему с лампочками, загорающимися каждые три секунды - хитрый девайс. Я, правда, потом наябедничала организаторам, что лучше бы они такую штуку сделали для определения времени натирки палок - мы их явно натирали не 5 секунд, а две или три всего. Правда, для всех одинаково оба дня - но ведь это не по правилам.


Дальше ко мне подходили разные иностранные люди и говорили, что выступление было прекрасное, что судьи творят что-то непонятное. Поскольку среди них и Мадс Меллер - позапрошлогодний чемпион мира, и собственно Курцбауэр - думаю, им можно верить ))) Потом дома пересмотрела запись несколько раз - я по-прежнему НЕ ПОНИМАЮ оценок. Да, он подзажался, не было того полета, который он выдал в Бельгии. Об этом дальше. Но работал четко и не медленно.

Дальше у нас Эбби, и к концу дня - Ванечка. Эбби тоже получает невысокие оценки - выше, чем Тема (она быстрее, а в этом году это явно нравится судьям). Собаке к двадцатой-двадцать пятой оценки начинают смягчаться, и к вечеру выглядят уже нормальными. В эту волну у нас попал Ванечка - ура-ура! Результат один из лучших в истории нашей команды и один из лучших на этот день! В итоге к концу дня они остаются пятыми.
Вечером - купание. Бодрит - мягко сказано. Днем на солнышке двадцать, а к вечеру-то градусов 12. И водичка не теплая. Но здорово!!!
На следующий день снова - Касечка в начале. Выдержку делает, на этот раз - с повтором на укладку (искренне смотрит на меня и не шевелится))). Рядом - хорошо (хотя я не могу сказать, что вот прямо на голову лучше, чем Тема - а по восемь с половиной от каждого судьи). Подзыв - неплохо, опять с повтором на укладку (у нее какой-то гипноз с этой командой), но на 7,5 - т.е. без повтора были бы девять-девять с половиной. Квадрат - мне не понравился ее бег к конусу, она может  лучше, но судьи сегодня снова судят мягко, и квадрат тоже с хорошими оценками. Апортировка на девять с половиной, но и я не нашла, к чему придраться. Идиотский квадрат - перебрала ногами на стоять, остальное как всегда. Металл - без замечаний (хотя на будущее - надо подразогнать). Чую, собачка уже закипает. Ну, и на выборке получаем ноль - притащила не ту. Перевозбудилась, устала.... Комплекс сделала хуже, чем должна была, но на свои восемь. Итог - 245 баллов, т.е. была бы выборка - могла бы попасть в финал. Ну, я и на такой-то результат не рассчитывала, четвертое крупное выступление в жизни у собаки.

Азарт отработал, как мог, и получил неплохие баллы (как у Эбби). С Нео вышло и смешно, и грустно. Юля плохо видит, поэтому попросила Кириллова ей подсказать, когда останавливать собаку в квадрате. Ну, с того угла где он сидел, да еще не имея "наработанности" по остановке этой конкретной собаки на этом конкретном покрытии... дальше вы понимаете. Мало того, что его команда Стоп прозвучала чуть ли не громче Юлиной, так еще и слишком рано. В результате - ноль на квадрате и слава богу, что без последствий за двойной хэндлинг. Баллы у Нео такие же, как у Темы в период жесткого судейства.

Команда поднялась высоко, и там и осталась (хотя организаторы и сделали попытку записать Ванечку португалам - вообще косяков с их стороны было многовато для такого уровня). Выигрывают датчане - сработали Мадс и рыжий Тексас, который мне очень нравится по работе уже не первый год. Финны до них не дотянулись, потому что самые "балловые" собаки у них были в личном зачете.


Финал В финале Ваня выступал в первой группе. Выдержки - отличные. Потом "белая" собака показала схему движения рядом - мы ее зарисовали и отправили Галю с тим-манагером учить ее (Галя учила в школе немецкий, и команды на английском для нее нелегки). Порядок упражнений был известен заранее, а вот схема их расположения в ринге - нет. Правда, для нас уже последние годы не имеет значения, "правый" будет квадрат или "левый".

Первым выходит Тронд Брустад с гарцующим голденом - серебряный призер прошлого года. Но этот год не их - собака допускает мелкие ошибки, баллы невысокие. У Ванечки ниже восьмерки - только за движение рядом. Снова молодость и нервы - выборка ноль. А без нее 244 балла - очень хороший результат. За выборку было бы еще 21-27, это диапазон от пятого до третьего места. Так что на следующий год можно смотреть оптимистичнее.

В целом

Кстати, потом подходила хозяйка того чудесного лабра из Австрии, видео которого я периодически вешаю. Так вот, их Россией уже пугают ))) "Посмотрите, какой прогресс у русских за последнее время. Работайте больше!" Ну, мы их обошли)))

В целом - большой прогресс у Германии. Куда-то провалились шведы (хотя они и на ЧМ в Стокгольме выступили провально) - их обошли и мы, и немцы. Дания выиграла командой первый раз (по крайней мере, так объявили на награждении). Первые личные четыре места - у финнов. Но насчет финнов разговор отдельный. Им явно и откровенно завышали оценки. Примеры:

1. Келпи делает подзыв с остановкой и укладкой. Галоп-стоп-рысь-лежать-галоп. Восемь баллов.
2. В финале выигравшая его собака бежит к центральной гантели. Стоп (собака останавливается между конусом и гантелями)-право- бежит куда надо. Рядом стоят португалы и говорят - "ну, для финской собаки это восемь". ну, и да - восемь. Хотя это уже два повтора - шесть.
и так далее.

Хотя так же на халяву попал в финал шведский голден. На подзыве он проигнорировал первую команду на остановку, добежал уже до второй отметки (т.е после команды он проскакал еще 10м - за  продвижение более трех корпусов ставится ноль), остановился по второй команде, потом еще три метра по подзыву, укладка фактически в ногах у хозяйки - он получил пять и вышел в финал с этими подаренными ему двадцатью баллами.

Моя теперь любимая собака - бордер из норвежской команды (шведского разведения). Следующий чм он выиграет. Это гладкошерстная Кайса )))

Из хорошего - очень неплохой климат в команде. Не могу сказать, что прямо слились в экстазе, но напряга не было. И огромное спасибо Татьяне за помощь - вот такой тим-манагер нам и нужен. Еще бы ему полномочий побольше...
Tags: чемпионат мира
Subscribe

  • (no subject)

    Уиии, мы все же едем на мир :) Во вторник сдались на визу, вчера паспорта пришли - всем дали на год, мне на полтора, так что можно с чистой совестью…

  • (no subject)

    Тяжелая неделя. В воскресенье выехали с Сашкой в лагерь в Ленобласти, приехала туда уже с больным горлом. Ну и дальше стало понятно, что накрыл…

  • Немного полезного для памяти

    It's worth noting that areas with good blood supply, like muscles, recover faster than areas with poor blood supply. That includes bones and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments