dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
День без линз, руля и вообще желательно без движения. Лежу я очень бодро, а ходить не очень получается, так что сегодня ожидайте словесного поноса моего авторства в интернетах. Опять же - бабки подбить...

Последнюю часть поездки что-то не хотелось писать, хотя она была не хуже начала и середины. День после соревнований отоспалась, погуляла с собаками по полям (там, оказывается, угуляться можно), съездили с Сашкой погулять с Женей wildest_honey и Полиной (я маме так ссылки и скидывала - чтобы не устать случайно, описывая наше времяпровождение))). Потом поехали посмотреть на занятия в местной частной дрессировочной школе. Надо, конечно, переезжать... 90 евро в час берет частный тренер (вся финка по полтиннику работает, имея результаты уровня ЧМ). В группе 6 собак. Мы были как раз на последнем занятии из семи. Все, чему научились собаки - сидеть и есть. Т.е. две из них даже умели тыкать лапой конус (видимо, не первое занятие делали, уж очень быстро они это предложили). В целом они могли сделать подзыв с удержания (некоторые даже без поводка) - на закрытой площадке. При этом некоторых из них планомерно отучали от кликера (лакомство собаке не хотелось, или кликали тогда, когда собака отсутствовала в принципе, так что и поощрить не получалось), некоторых же к нему приучали - это тот вид "кликер-дрессировки", когда владелец бессистемно, зато очень часто и позитивно кликает и кормит собаку, не работая над конкретным поведением (т.е. он уверен, что он работает - но поощряет настолько все сразу и невнятно, что вычленить нужный элемент собака не в состоянии). В целом за час делали: сидеть вместе с собакой, она может смотреть по сторонам или думать о своем или развалиться отдыхать, но сохраняет позицию, ей кликают и кормят (не КОГДА смотрит, а в принципе); то же, но одна из собак ходит с владельцем восьмеркой между сидящими (работа над поведением тоже не ведется, ей просто бессистемно кликают); снова все сидят, но уже в разных углах площадки и кормят собак; касание лапой конуса (справились только две собаки, джек-рассел просто ушел гулять, остальные потупили и сдались); подзыв с удержанием (ДРТ - на поводке). Ну и хватит :) 7 занятий... В конце она записывала желающих на "следующую ступень". Хорошая девочка, не без головы, но уровень эффективности - нулевой.

Для контраста (тоже не в лучшую сторону, в смысле "не пытайтесь повторить самостоятельно") - что делала Джессика Сванлунг в лагере. Во-первых, игрушку Мак получит теперь только через месяц тренинга, потому что он получал ее два дня в лагере, и это "слишком много". Во-вторых, из последнего - выборка, когда нужная палка лежала на метке течной суки. И нюхать нельзя, и не нюхать нельзя. Справился, хоть и с помощью, и не с первого раза, и "осадочек" у него остался, так что нужно будет потом немного его подрасслабить на выборке (с моей точки зрения, а думает ли Джессика так же - я не спросила).

Утром мы собрались и переехали к Рафу. Как дома уже :) Попили кофе, взяли собак и поехали на овец. В этом году новое поле - просто шикарное! Совсем близко, почти с собственной парковкой, ровно, красиво. Первой, естественно, взяли Лютру. Мой скептицизм не оправдался. Пять секунд на "подумать" - и у нас чудесные круги, полна жопа энтузиазма, при этом имеется послушание, и собака счастлива. Я очень рада. В какой-то степени это был ключевой момент для меня - если все будет ок, "допуск получен". Раф, конечно, намекал, что гарантия еще действительна две недели, я все еще могу ее вернуть, и я давно уже знала, что никуда я ее не верну, но все равно как печать "одобрено" получилось. Если наберутся желающие на щенков, можно повязать. Раф, как обычно, поражает здоровьем и характером. Последняя фишка - планирует перебраться снова в Кению, заниматься охраной природы там. Но когда стрелять чуть поменьше будут. Видимо, жить меньше ста лет и не планирует :)

Потом дали просто погонять овец Теме - он все помнит, но учить его смысла нет на раз в году. Меня поразило, как подчеркнуто и Тема, и Лютра игнорировали недельного ягненка - если большую овцу можно и укусить, то этого они аж перепрыгивали, чтобы под ногами не мешался.

С погодой снова везло - солнечно и не жарко (Эдвин написал, что у них дождь). Отдохнули, вечером снова съездили на овец с разными родственниками.

Утром сборы. Надо было побольше времени заложить на Рафа, конечно. Я попыталась остаться на подольше, потеряв ключи от машины. Обыскала все поле, нашла их в доме.

Поехали в ближнюю часть Голландии забрать щенка малинуа, и оттуда - в Варшаву. 1300 км по автобанам пролетели меньше, чем за 13 часов. Поляки, оказывается, тоже отгрохали трассу прямо до Варшавы, хоть и платную, но шикарную и с лимитом 140 км/час. Кайф.

В Варшаве нас поселили в квартире у одной из девушек. Ох и разбаловалась я, оказывается! Пришлось вспоминать, как это - спать "на кухне" (лежишь под одеялом, а вокруг уже хлопочут к завтраку), на раскладном диване (ноги оказались ниже головы, пришлось перекрутиться обратно), при орущем в клетке щенке (а орет она истошно). Дальше вспомнилось, что туалет бывает и в виде "вооон те заросли бурьяна", обед прямо на поле готовился в виде барбекю (к мясу - квашеная капуста, вот Сашка была счастлива). Была мысль свалить в отель, но 4 собаки )))) А потом я расслабилась и стала получать удовольствие. Жили так всю жизнь, и ничего. Ватники, буржуйка и бурьян - весь комфорт на площадке. Вон Эва Лачнякова делилась впечатлениям от Евро по аджилити - "богатые все стали, все на караванах. Я спала в багажнике машины на первых заграничных соревнованиях, чтобы выйти, надо было кричать и стучать изнутри" )))) Да, на хобби стали и находить, и тратить гораздо больше денег.

Группа хорошая. Все от разных тренеров, 5 бордеров, австралиец и малинуа. Ожидала с интересом, что предъявит годовалый Тендинг - ничего не предъявил. Упражнения обидиенс не входили в "набор щенка", оказывается. Нужно много базовой работы, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Было забавно, когда я попросила владелицу бордера не смотреть на него и попросить сесть у ноги. Сначала он пытался заглянуть ей в лицо, вставая на нее лапами (типа "эй, я тут!") Ужасно смешно. Потом начал садиться - но под тем углом относительно лица, который обычно был, если она на него смотрит. Т.е. - впереди и поперек, поскольку лицо оказалось под новым углом. Поржали. Они действительно нацелены не на разовые встречи, а на планомерный тренинг, так что будем встречаться часто.

Вечером ходили смотреть Варшаву. Я там была сто раз - всегда в пробке на объезде. А там очень красивый старый город, оказывается. Не так красиво, как Таллинн, но очень приятно.

На третье утро - в 6 утра старт через Латвию домой. До последнего было неясно, заберет ли Люба малинку в России или в Европе, а белорусы могли с лишней собакой не пустить, вот в обход и пришлось. Малинка, кстати, просто чудесная. Две последних ночи я ее не закрывала - тишина и покой. Вынула хозяйкин кед изо рта, сняла со своей головы с десяток раз, ну и убралась несколько раз. Они подружились с Лютрой. Щен чистоплотный, с понятиями про туалет. Но - малиняка, черт. Подцепила чужой канатик - и зажало ее. Глазки смотрят, а ротик не открывается. Хорошо, собака маленькая и не моя - разжала ей зубы, вынула игрушку. Она меня хапнула от души за такие вещи. И вообще - очень "ручечная" и ласковая, но характера там... Хорошо, что не моя )))) Мне многовато геморроя.

Надо запланировать на следующий год вдумчивый тур по Литве-Латвии. Еще очень понравились (точнее, больше всего понравились) места вокруг Августова, но до туда я не успею после ЧМ, наверное. Но хочется снова походить по Вильнюсу (в этот раз проскочили галопом мимо), оказались какие-то развалины крепости в Резекне, меня пробила ностальгия по лесам и озерам Литвы... Надо будет погулять - именно ехать и останавливаться, когда стало интересно, а не как в пинболе метаться шариком от одной намеченной точки до другой.

Границу прошли с небольшой очередью, дальше по прямой рулили по Новой Риге. Ремонта осталось мало уже, но и то, что осталось, вынуло душу и подвеску. В 3 часа ночи поймала себя на том, что натурально еду и сплю (хорошо, как раз на ремонте, медленно и по прямой). После третьего пробуждения взяла себя в руки, купила на заправке кофе и семечек и уже вменяемая поехала домой. И, кстати, сутки без сна после трех ночей почти без сна прошли легче, чем раньше - гораздо меньший недосып. Действительно отдохнула.
Tags: Польша, поездки, семинары
Subscribe

  • (no subject)

    Если вы хотите, чтобы ваша молодая собака стала чемпионом... вы должны верить в нее. Вы должны обращаться с ней как с чемпионом. Вы должны сделать…

  • Три вида собак в ринге

    Dogs that have handlers who are focused, clear and COMPETE LIKE THEY TRAIN. Consistent with balanced expectations. There is even flow, and it…

  • (no subject)

    Смерть — наш вечный попутчик… Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки… Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments